Грамотное оформление интерьера заведений общественного питания — выгодная инвестиция, позволяющая вернуть вложения за счет роста посещаемости и увеличения времени, которое клиенты проводят в вашем заведении.
Исследования, проведенные американскими маркетологами, показали, что для питания, досуга и проведения деловых встреч посетители чаще выбирают места с элементами озеленения. Следовательно, если просто поставить цветы в ресторан, можно рассчитывать на позитивный для бизнеса эффект. Хотя к вопросу озеленения заведений общепита лучше подойти серьезнее.
Растения в интерьере способствуют уюту и ощущению комфорта. Учеными доказано, что зеленый цвет сам по себе успокаивает и расслабляет. Выбирая заведения общественного питания, посетители, собственно, и рассчитывают приблизительно на такой эффект и атмосферу, поэтому останавливают свой выбор на местах с элементами озеленения.
Современная флористика и фитодизайн открывают массу возможностей для реализации «зеленого» декора. Грамотно подобранные растения, оригинальные кашпо и горшки, стильное оформление букетов и цветочных композиций — все это может преобразить интерьер заведения, в том числе сделать его действительно эксклюзивным.
Живая флора в горшках также подкупает посетителей приятными ароматами и способствует очищению воздуха. А вместо свежесрезанных цветов современные технологии позволяют использовать стабилизированные — визуально такие же, как и живые, но способные радовать глаз в течение 3-5 лет и более.
Озеленение ресторанов и кафе благоприятно воздействует не только на клиентов. Лучше чувствует себя в таких местах и персонал. Если предложить официанту выбрать: обслуживать стол, украшенный декоративными растениями, или же выдержанный в строгом, минималистичном дизайне, то он, наверняка, остановится на первом варианте.
Какие растения подойдут для озеленения кафе и ресторанов?
Выбор растительности для решения дизайнерских задач в заведениях HoReCa обусловлен многими факторами. Выделим несколько важных критериев и рассмотрим их в деталях:
- Наличие естественного света и общий уровень освещения. Многие специалисты уверены, что отталкиваться стоит как раз от этого момента. Если в заведении много естественного освещения, то ограничений по выбору живых растений практически нет. Тем не менее от флоры открытого грунта стоит отказаться, поскольку ей даже при достаточном количестве света в помещении будет хуже, чем под открытым небом. Так, к примеру, плющи в интерьере кафе или ресторана — не лучший выбор. А вот если рассматриваются стабилизированные растения, то уровень освещения вообще не играет роли. Даже в затемненных помещениях они чувствуют себя превосходно, что только расширяет возможности такого озеленения.
- Размеры заведения. Это напрямую влияет на подбор растительности для озеленения. Допустим, зеленая стена в интерьере уместна при наличии довольно просторного зала, а в небольшом кафе, свободное пространство нужно использовать максимально рационально, грамотно расставляя акценты в дизайне. Отталкиваясь от данного критерия можно сформировать набор рекомендаций по подбору растительности для двух типов заведений.
- Дух и концепция заведения. Это еще один приоритетный момент при подборе растений, используемых для озеленения кафе, ресторана или кофейни. В идеале зелень должна дополнять концепцию и создавать единый ансамбль, как стилистически, так и по цветовой гамме. Вот несколько рекомендаций на этот счет:
- в кафе с европейской кухней можно использовать пальмы и фикусы;
- дерево бонсай и орхидея добавит восточных ноток заведению, что уместно для суши-ресторанов и кафе паназиатской кухни;
- цитрусовые — отличный выбор для заведений кавказской кухни;
- если в кафе подаются традиционные мексиканские блюда, то правильные ассоциации с этой страной создадут суккуленты;
- в фаст-фудах и кофейнях формата «To go» отлично смотрятся юкки и драцены.
Если кафе небольшое, то напольные растения вряд ли стоит использовать, они попросту будут мешать свободному перемещению. А вот поставить растения на столах, полках или даже подвесить можно и даже нужно. Основные нюансы подбора для маленького заведения:
- высота растений на столах должна быть небольшой, чтобы не закрывать сидящим обзор. Хорошие варианты: карликовый цикламен, крокус, бегония, компактные флорариумы с различными стабилизированными растениями;
- живой декор должен быть в безупречном состоянии: без пыли, цветочных паразитов, болезней на листве. Один из выигрышных способов добиться этого — выбор стабилизированной флоры;
- по запаху настольные растения должны быть нейтральными и ненавязчивыми. Душистый стефанотис или гиацинт способен полностью перебить аромат подаваемых блюд или даже вызвать аллергию. Опять же стабилизированные растения в данном аспекте — беспроигрышный выбор, поскольку являются гипоаллерненными и лишены пыльцы.
В просторных заведениях общепита имеется больше возможностей для реализации любых идей по озеленению. Помимо настольных растений можно использовать напольные, которые будут расставлять акценты в тех или иных местах. Элементы озеленения тут могут даже выполнять функцию зонирования, отделять столики друг от друга или бар от основного зала.
Ключевые нюансы при выборе растительности для крупных ресторанов и кафе:
- напольные горшки нужно надежно крепить к полу, чтобы исключить их опрокидывание;
- в случае с живыми растениями, необходимо использовать водонепроницаемые кашпо и горшки или же применять внутренние вкладыши, которые не позволят воде оказаться на полу или на рядом расположенной мебели;
- эффектно в интерьере смотрятся ампельные (вьющиеся) растения. Во-первых, они размывают границы и делают совсем незаметными горшки. Во-вторых, создают еще более зеленое и привлекательное пространство.
Чем привлекателен фитодизайн
Озеленение помещений различного назначения является одним из самых стойких трендов фитодизайна последних лет. Во-первых, это действительно красиво и эффектно. Во-вторых, у зеленых зон имеется и практическая роль, способствующая расслаблению, снижению усталости и т.д. В-третьих, новый виток популярности зелени в самых разных интерьерах породило появление стабилизированных растений. Они выглядят так же, как и обычные, допустим, горшечные, но не требуют грунта, полива, естественного освещения, при этом сохраняя свой первозданный вид от 3-5 (цветы) до 8-10 (мох) лет.
К главным достоинствам фитодизайна в заведениях общественного питания относится:
- позитивное психологическое воздействие на людей: и клиентов, и персонал. Зелень снижает уровень стресса и усталости, настраивает на позитивный лад, способствует единению человека с природой;
- выразительный, стильный, красивый и разнообразный дизайн. Грамотно подобранные растения в кафе и ресторане действительно украшают интерьер;
- дополнительная звукоизоляция;
- эффект очистки воздуха (если речь идет о живых растениях);
- отсутствие аллергических реакций и любых негативных воздействий на здоровье человека (применимо к стабилизированной флоре).
Дополнительные плюсы стабилизированного озеленения:
- долговечность, вплоть до 10 лет;
- простой уход без полива, пересадок и т.д.;
- отсутствие сильно выраженных запахов;
- 100% безопасность;
- широчайшие возможности декорирования.
В завершение отметим, если вы хотите получить дизайн-проект и готовое озеленение, которое обеспечит все заявленные плюсы, включая рост посещаемости и прибыльности заведения общепита, рекомендуем доверить эту работу профильным специалистам.