Обратная связь
Закажите обратный звонок и мы перезвоним Вам в течение 15 минут в рабочее время

Зеленый оазис в городских условиях

Начав свое существование в естественных природных условиях, человечество постепенно вытесняет природу из своего окружения. Поселения превращались в поселки, а затем в города. Плотность застройки увеличивалась, дороги съели последние зеленые участки. Город сегодня ― это сложная искусственная система с ограниченными вкраплениями растительных природных элементов. Растения в условиях загазованности, нехватки воды и теневых участков плохо растут, имеют нездоровый вид, подвержены болезням и вредителям.

С возникновением стабилизированных растений, не столь требовательных к окружающей среде, стало возможным создание зеленых оазисов прямо внутри зданий, а именно:

moh2019

  • во внутренних двориках;
  • в холлах;
  • в рекреационных коридорах;
  • на лестницах;
  • в офисах;
  • в спортивных, выставочных и концертных залах;
  • в подземных переходах и паркингах;
  • в жилых помещениях.

Человек охотнее заходит в то пространство, где видны зелень и цветы. Такой подход справедлив в случае выбора как места для работы, так и для отдыха. Подобные зеленые оазисы жизненно нам необходимы. Они помогают снять психоэмоциональное напряжение, убрать усталость и раздражение, повысить работоспособность и просто улучшить настроение.

Как использовать мох ягель в декоре

Мох ягель (исландский, олений мох) своими визуальными и тактильными качествами привлекает многих людей. Но самостоятельно вырастить его дома сложно, практически невозможно. Для этого нужно соблюдать определенную температуру, влажность, применять специальный грунт и пр. К тому же, ягель растет очень медленно, примерно 3-5 мм в год, поэтому для тех, кто хотел бы иметь его дома, поможет стабилизированный «заглицериненный» мох.

moh_kh

Стабилизируют его по специальной технологии, пропитывая собранный натуральный мох запатентованными растворами. При необходимости, окрашивают в любой цвет. По сути, это консервация, после которой мох остается эластичным, мягким и пушистым лишайником. Появляются и дополнительные качества: мох не портится, не гниет, не поражается плесенью, бактериями и грибком, отталкивает пыль.

Исландский мох необычайно декоративен. При близком рассмотрении можно увидеть нежные изящные веточки. Мхом хорошо декорировать мебель (столешницы под стеклом, изголовья кроватей и диванов, обрамления шкафов, дверей, зеркал, картин и фоторамок, задники полочек и шкафчиков). Им украшают подарочные коробки, наполняя их сладостями, парфюмерией и ювелирными изделиями. Декорируют композиции открытого типа и во флорариумах, дополняют сувениры, кашпо и топиарии. Мхом укрывают декоративные скульптуры, создают фирменные логотипы, окрашивают офис в корпоративные цвета.

Возможность красить «вечный» мох в любой цвет делает его удобным и привлекательным инструментом декоратора, незаменимым в дизайне. Окрашивают мох в зависимости от его вида замачивая в растворе с красителем, наподобие пищевого, либо орошая поверхность мха, начиная с шапочек и до корней. Пользуясь разноцветным мхом, как мазками краски, профессионалы создают модные сегодня фитостены, панно, картины и панели.

Фитостены ― оформление стен мхом ягель

При создании интерьера сегодня часто применяется экостиль. Это значит, что дизайнер предусматривает размещение натуральных материалов в сочетании с цветами и растениями. Но не всегда есть подходящие условия для их выращивания, персонал для ухода, средства на содержание. Выверенное оптимальное решение ― использовать подготовленный мох ягель. Фитостены, панно, картины, панели, ширмы, вставки, предметы и композиции из него ― вот неполный перечень применения этого живого материала.

kazhpo

Преимущества декора из стабилизированного мха:

  • высокие эстетические качества;
  • минимальные требования к уходу;
  • долговечность;
  • экологическая чистота;
  • экономичность.

Декорировать «консервированным» мхом можно стену любой формы и размера ― прямоугольной, сферической, эллипсоидной, с замысловатыми рельефами, объемные, в виде куба или других фигур. Дизайнеры убедились в совместимости ягеля с любым отделочным и декоративным материалом. Мхи смотрятся как в классических, так и в эклектичных интерьерах. Особенно эффектно смотрятся фитостены с использованием подсветки.

Работа по их установке не сложная, но кропотливая. Оговаривается композиция и подготовленные растения клеятся на специальную основу. Она может быть огнеупорной или влагонепроницаемой, в зависимости от выбора места для декора. Большой диапазон материала для поверхности ― от дерева, картона и тканей до глины и пластика. Самый хороший вариант, когда основание немного шершавое как ДСП или ДВП, фанера или рваный камень.

Поскольку мох натуральный и остаётся свежим в течение многих лет, важно соблюдать определенные правила по поддержанию лишайника в таком состоянии:

  • чтобы не высох, соблюдать влажность в помещении 40%-60%;
  • чтобы не выгорел цвет, защищать его от прямых солнечных лучей;
  • чтобы не рассыпался, не допускать резких перепадов температуры;
  • отодвинуть обогревательные приборы на 1,5 метра;
  • иногда сдувать с него пыль холодным воздухом из фена.

Это, практически, и весь уход.

Сделайте у себя фитостену, если вам всегда хотелось чего-то необычного, но при этом теплого и уютного в доме. Погладить шершавую поверхность, рассмотреть детали строения, прижаться щекой и вдохнуть приятный запах, напоминающий аромат сухой травы ― лучший домашний релакс.

kartina_moh

Панно из ягеля

Еще наши предки создавали домашний уют при помощи растений и их декорирования. Настенные навесные вьющиеся растения и цветы в кашпо были главными инструментами озеленения стен.

Наверняка, вы уже наслышаны о новых тенденциях, и хотите украсить свое помещение зеленой фитостеной, но есть обстоятельства, не позволяющие это сделать (маленькая площадь комнаты, особенности планировки, др.). Современный фитодизайн имеет решение и для такой ситуации. Декоративное панно из ягеля станет изюминкой вашего интерьера. Можно приобрести готовое панно или составить из купленных элементов, но лучше заказать именно под свой интерьер у профессиональных флористов-фитодизайнеров.
Обширная цветовая палитра мхов позволяет создавать картины в различных стилях ― от спокойного в пастельных тонах до яркого разноцветного. Стеновые панно обычно выполняются из одного или разных видов растений. Часто мох используется как фон или основа для художественного панно. При изготовлении используются только натуральные стабилизированные материалы:

  • цветы;
  • бутоны;
  • папоротники;
  • лианы;
  • ветки;
  • листья;
  • камни;
  • деревянные спилы и т.д.

Готовые панно легко можно перевозить и монтировать, а большие изделия составлять из нескольких блоков, создавая настоящий арт-триптих.

Сюжет и размер определяются исходя из ваших пожеланий и назначения помещения. Это могут быть гостиная, спальня, кухня или ванная, кабинет или переговорная в офисе, зал, холл или паркинг.

Ягель как элемент декора

Как универсальный материал, стабилизированный ягель может участвовать в любом элементе декора: на стене, на потолке, как элемент мебели или отделки, как самостоятельное изделие. Среди тенденций 2019 года фигурирует точечное озеленение.

etolie_flora_

Исландский мох подходит для создания композиций в небольших помещениях. Основанием для мха служит бетонное кашпо. Оно может быть любого цвета, стандартное или изготовленное на заказ. Ягель в бетонном кашпо располагается согласно задумке дизайнера. Можно утверждать, что сочетание зелени, бетона и металла продолжает быть актуальным.

В 2019 году стали популярны насыщенные, слегка приглушенные, темные оттенки зеленого и синего цвета, а также теплые карамельные оттенки кораллового, фиолетовый и красный. В ассортименте «Etoile Flora» представлен мох 25 расцветок.

Поделиться в Соцсетях
Читайте также:
Новорічні подарунки з стабілізованих квітів і рослин
Стабілізовані квіти і рослини - це тренди останніх років. З невідомих попелюшок, бальзамовані рослини перетворилися в царствених осіб квіткового балу. Живі дозрілі суцвіття, гілки, квіти і ліани зрізають, а їх сік в клітинах замінюють на соляної або гліцериновий розчин. Рослина залишається живим, гліцерин не дає йому висохнути, але всі процеси...
20-01-2021 Подробнее
Рекомендации для новичка, который начинает работать со стабилизированными растениями
Рекомендации для новичка, который начинает работать со стабилизированными растениями
Стабилизированная зелень на украинском рынке флористики становится все более популярной. Это живые растения, и прежде чем начать с ним работать, будет полезно пройти флористические курсы ― вам будет легче в работе с этим необычным сырьём. Как правильно работать со стабилизированными цветами Существуют определенные особенности работы со стабилизированными цветами, связанные с...
17-01-2021 Подробнее
Как превратить увлечение флористикой в ​​любимое дело
Как превратить увлечение флористикой в ​​любимое дело
Вам нравится ухаживать за растениями, составлять букеты, придумывать композиции, узнавать тренды из мира флористики? Любовь к этому хобби сильная настолько, что каждую свободную минуту вы готовы посвятить цветам? Тогда самое время задуматься о том, чтобы заниматься флористикой всерьез! Но неумение подать себя, прорекламировать свой талант и организовать деятельность бизнеса порой...
10-01-2021 Подробнее
Тренди в фітодизайні в 2017 році
Прикрасити простір за рахунок естетичного додавання рослин допомагає сучасне мистецтво фітодизайн і його найактуальніші тенденції. Модні і свіжі тренди в фітодизайн 2017 - це ті самі віяння, які завдяки своїй красі, продуманості і оригінальності допомагають фахівцям в даній області досягати надзвичайних висот і робити будинок людини максимально затишним і комфортним...
23-12-2020 Подробнее
Рождественский интерьер 2021
Рождественский интерьер 2021
Традиции празднования Рождества у нас и в европейских странах заметно отличаются. Но единым остается то, что этот праздник несет в себе глубокий смысл. Выбирая основную цветовую гамму декора, учитывайте это. Колористика рождественского интерьера формируется с оглядкой на символ 2021 года ― белого металлического быка. Вы не ошибетесь, если выберите: белый...
16-12-2020 Подробнее