Обратная связь
Закажите обратный звонок и мы перезвоним Вам в течение 15 минут в рабочее время

Высох мох. Что делать?

Декоративный мох востребован как популярный природный материал, используемый для фитодизайна жилых, офисных и прочих помещений. Он применяется в стабилизированном виде, когда естественные соки растения заменяются глицериновым или солевым раствором. Такая флора обладает массой преимуществ, таких как:

  • натуральность;
  • долговечность;
  • эстетичность;
  • экологичность;
  • безопасность.

Неприхотливые в уходе элементы декора из стабилизированного мха все же требуют соблюдения некоторых условий по их содержанию, в частности, поддержки определенного уровня влажности в помещении, где они размещены. В противном случае есть риск столкнуться с проблемой высыхания мха. Из-за потери влаги он становится колючим, ломким и блеклым. Вряд ли такое фитопанно, панель или картина из мха послужит источником эстетического удовольствия и гордости для их обладателя.

К счастью, не все так печально: высыхание не является необратимым процессом. Натурализированный мох обладает способностью довольно быстро восстанавливаться при нормализации условий содержания. Вовремя проведенные «спасательные работы» вернут первоначальную красоту и свежесть пострадавшей композиции.

Как ухаживать за мхом в домашних условиях, чтобы он не засох?

Чтобы стабилизированный мох сохранял первозданный вид и природную естественность, желательно соблюдать простые правила по уходу.
Основное требование — поддержка микроклиматических показателей помещения, а именно:

  • влажности;
  • температуры воздуха;
  • освещенности.

Оптимальной влажностью в помещении для стабилизированных растений считается показатель в 40-65%. При желании разместить композиции из стабилизированного мха или цветов в зонах повышенной влажности (санузел, ванная, кухня) следует проконсультироваться со специалистами, поскольку избыточная влажность и прямой контакт с водой могут безвозвратно нарушить структуру растения.

Не меньший вред их состоянию наносит сухой воздух, влажность которого ниже 40%. Это приводит к преждевременному «старению», сухости, потере цвета и, в конечном счете, привлекательного вида мха. Поэтому в жаркое летнее время или зимой в отопительный сезон необходимо позаботиться о регулярном поддержании влажности воздуха в помещении при помощи стандартных увлажнителей. А для контроля влажности рекомендуется установить комнатный гигрометр или психрометр.

Как вариант, в качестве альтернативного способа увлажнения воздуха можно дополнить интерьер аквариумом с рыбками или комнатным фонтаном.

Отлично увлажняют воздух и живые комнатные растения:

  • фикус;
  • гибискус;
  • драцена;
  • папоротник.

Сочетание декоративных изделий с использованием стабилизированного мха и оазиса живой флоры послужит интересным акцентом в оформлении интерьера, одновременно выполняя функцию естественного увлажнения воздуха.

Повышенная температура воздуха также ускоряет высыхание консервированного мха. Рекомендуется поддерживать ее в помещении в границах от 5 до 28 градусов Цельсия. Летом поможет кондиционер, зимой — отопительные приборы. Однако важно учесть, что изделия из мха можно размещать на расстоянии не менее 1,5 м от батареи или прямой струи воздуха из кондиционера.

Непосредственное воздействие прямых солнечных лучей способствует образованию пигментных пятен на нежной поверхности мха. Поэтому при размещении элементов декора со стабилизированным мхом нужно учитывать географическую ориентацию комнаты, количество и расположение окон, выбирая зону в глубине помещения, куда не доберется вездесущее солнце.

Изделия из стабилизированного мха, как правило, предназначены для внутреннего озеленения, так как агрессивная внешняя среда очень быстро делает их непригодными для экстерьерного декора.

Что нельзя делать со стабилизированным мхом?

Чтобы натурализированный скандинавский мох радовал своим цветом, мягкостью и украшал помещение, рекомендуется следовать нескольким правилам:

  1. Не допускать изменение показателей влажности и температуры воздуха в помещении за пределы оптимального диапазона.
  2. Не размещать декор из мха в зоне досягаемости солнечного освещения.
  3. Не поливать, не удобрять, не опрыскивать мох водой.
  4. Не размещать изделия с мхом вблизи отопительных приборов, систем теплого пола, вентиляционных каналов, способствующих высыханию мха.
  5. Регулярно — минимум один раз в сезон — очищать мох, сдувая пыль потоком холодного воздуха при помощи фена.
  6. Если мох все же подсох, не трогать его руками. Для восстановления фактуры и цвета следует нормализовать микроклиматические условия: влажность и температуру воздуха. Мох регенерирует самостоятельно.
  7. Производительность работы увлажнителя должна быть достаточной для заявленной площади помещения. При установке увлажнителя важно следить, чтобы струя пара была направлена в противоположную от мха сторону.

Главное — выбрать правильный стабилизированный мох

В зависимости от того, какой бальзамический состав используется для консервации, различают два вида натурализированного мха:

  • мох на глицериновом растворе;
  • мох на растворе с солевой основой.

Помимо общих свойств стабилизированных растений каждый вид имеет свои преимущества и особенности, что определяет их целевую востребованность.

Мох, консервированный на растворе с глицерином, в основном, используется для создания малых декоративных форм:

  • сувениров;
  • фитокартин небольшого формата;
  • флористических композиций;
  • предметов дизайна.

Мох на глицериновом растворе не боится колебаний влажности — он стабилен при изменении условий микроклимата и не высыхает. Его цветовая гамма не слишком яркая, но ситуация решается за счет использования красителей. Важный плюс — естественная мягкость, а существенный минус — легкое воспламенение.

Мхом на солевом растворе украшают поверхности большой площади:

  • озеленение стен, потолков в общественных местах;
  • фитопанно больших размеров.

У такого мха яркая цветовая палитра, стабильная по прошествии времени. Мох на растворе с солевой основой устойчив к возгоранию, не боится источника открытого огня, обладает противопожарным сертификатом. При этом является индикатором состояния влажности помещения. При пониженной влажности и ярком теплом освещении начинает подсыхать, утрачивая мягкость. При нормализации микроклиматических условий самостоятельно восстанавливает первоначальный вид и фактуру.

Компания «Этуаль Флора» является официальным представителем всемирно известного производителя стабилизированных растений — торговой марки «Вердиссимо» (Verdissimo). Этот бренд имеет безупречную репутацию фирмы, производящей качественную продукцию по современным технологиям, отвечающую международным стандартам.

Стабилизированный мох от «Этуаль Флора» — лучший выбор для дизайнерских решений озеленения в оформлении интерьеров жилых комнат, офисных, рекреационных помещений, зданий и пр.

Неоспоримым достоинством консервированного мха, предлагаемого компанией «Этуаль Флора», является его превосходное качество, сертификат от производителя, гарантия на изделия и постгарантийное обслуживание заказчиков.

Данное обстоятельство — дополнительный аргумент в пользу выбора нашего мха. Изделия наших флористов обеспечивают не только оригинальное запоминающееся дизайнерское оформление помещений, но и экономят ваше время, предъявляя минимальные требования к содержанию и уходу. Мох ТМ «Вердиссимо» не оставит вас равнодушными, чаруя приятной упругой структурой, многообразием оттенков и естественной красотой, дарующей минуты приятного отдыха в будничной суете.

Поделиться в Соцсетях
Читайте также:
Подарки на 8 марта
Подарки на 8 марта
Чтобы придумать и заказать подарок на 8 марта для любимых женщин, нередко приходится ломать голову. Как правило, выбор обязательно падает на букет цветов. Но одних их мало, чтобы сделать необычный, яркий и полезный подарок. Другое дело - оригинальная цветочная композиция, в которую входят стабилизированные растения. Такой презент - это более...
02-03-2021 Подробнее
Желанные подарки к 8 марта
Желанные подарки к 8 марта
Этот праздник, наверное, самый необычный среди множества других праздников. 8 марта с самого утра воздух наполнен суматохой, запахом цветов и духов, стуком каблучков и шелестом красивых нарядов. Но главное в этом празднике - глаза. Они светятся в предвкушении поздравлений, комплиментов и подарков. Оригинальные подарки к 8 марта найти сложно. Существует...
01-03-2021 Подробнее
Как удивить любимую на 14 февраля?
Как удивить любимую на 14 февраля?
Прекрасный романтический праздник последнего зимнего месяца - День святого Валентина или День Влюбленных. В воздухе витает любовь во всех ее лучших проявлениях. В этот день проявляются чувства не только юных влюбленных парочек, но и семейных пар, в том числе тех, что уже прожили вместе многие годы. На 14 февраля принято...
15-01-2021 Подробнее
Подарки для мужчин
Подарки для мужчин
Выбрать подарок для мужчины, значит думать как мужчина. Ведь ему легко выбрать презент для своего хорошего друга, знакомого, коллеги по работе. Для женщин мужские поступки, их логика остаются непонятными. Попробуем разобраться вместе. Предлагаем несколько советов по выбору подарков для мужчин: учитывайте повод планируемого поздравления; обязательно подумайте о характере вашего героя...
02-01-2021 Подробнее
Рождественский интерьер 2021
Рождественский интерьер 2021
Традиции празднования Рождества у нас и в европейских странах заметно отличаются. Но единым остается то, что этот праздник несет в себе глубокий смысл. Выбирая основную цветовую гамму декора, учитывайте это. Колористика рождественского интерьера формируется с оглядкой на символ 2021 года ― белого металлического быка. Вы не ошибетесь, если выберите: белый...
15-12-2020 Подробнее