Обратная связь
Закажите обратный звонок и мы перезвоним Вам в течение 15 минут в рабочее время

Высох мох. Что делать?

Декоративный мох востребован как популярный природный материал, используемый для фитодизайна жилых, офисных и прочих помещений. Он применяется в стабилизированном виде, когда естественные соки растения заменяются глицериновым или солевым раствором. Такая флора обладает массой преимуществ, таких как:

  • натуральность;
  • долговечность;
  • эстетичность;
  • экологичность;
  • безопасность.

Неприхотливые в уходе элементы декора из стабилизированного мха все же требуют соблюдения некоторых условий по их содержанию, в частности, поддержки определенного уровня влажности в помещении, где они размещены. В противном случае есть риск столкнуться с проблемой высыхания мха. Из-за потери влаги он становится колючим, ломким и блеклым. Вряд ли такое фитопанно, панель или картина из мха послужит источником эстетического удовольствия и гордости для их обладателя.

К счастью, не все так печально: высыхание не является необратимым процессом. Натурализированный мох обладает способностью довольно быстро восстанавливаться при нормализации условий содержания. Вовремя проведенные «спасательные работы» вернут первоначальную красоту и свежесть пострадавшей композиции.

Как ухаживать за мхом в домашних условиях, чтобы он не засох?

Чтобы стабилизированный мох сохранял первозданный вид и природную естественность, желательно соблюдать простые правила по уходу.
Основное требование — поддержка микроклиматических показателей помещения, а именно:

  • влажности;
  • температуры воздуха;
  • освещенности.

Оптимальной влажностью в помещении для стабилизированных растений считается показатель в 40-65%. При желании разместить композиции из стабилизированного мха или цветов в зонах повышенной влажности (санузел, ванная, кухня) следует проконсультироваться со специалистами, поскольку избыточная влажность и прямой контакт с водой могут безвозвратно нарушить структуру растения.

Не меньший вред их состоянию наносит сухой воздух, влажность которого ниже 40%. Это приводит к преждевременному «старению», сухости, потере цвета и, в конечном счете, привлекательного вида мха. Поэтому в жаркое летнее время или зимой в отопительный сезон необходимо позаботиться о регулярном поддержании влажности воздуха в помещении при помощи стандартных увлажнителей. А для контроля влажности рекомендуется установить комнатный гигрометр или психрометр.

Как вариант, в качестве альтернативного способа увлажнения воздуха можно дополнить интерьер аквариумом с рыбками или комнатным фонтаном.

Отлично увлажняют воздух и живые комнатные растения:

  • фикус;
  • гибискус;
  • драцена;
  • папоротник.

Сочетание декоративных изделий с использованием стабилизированного мха и оазиса живой флоры послужит интересным акцентом в оформлении интерьера, одновременно выполняя функцию естественного увлажнения воздуха.

Повышенная температура воздуха также ускоряет высыхание консервированного мха. Рекомендуется поддерживать ее в помещении в границах от 5 до 28 градусов Цельсия. Летом поможет кондиционер, зимой — отопительные приборы. Однако важно учесть, что изделия из мха можно размещать на расстоянии не менее 1,5 м от батареи или прямой струи воздуха из кондиционера.

Непосредственное воздействие прямых солнечных лучей способствует образованию пигментных пятен на нежной поверхности мха. Поэтому при размещении элементов декора со стабилизированным мхом нужно учитывать географическую ориентацию комнаты, количество и расположение окон, выбирая зону в глубине помещения, куда не доберется вездесущее солнце.

Изделия из стабилизированного мха, как правило, предназначены для внутреннего озеленения, так как агрессивная внешняя среда очень быстро делает их непригодными для экстерьерного декора.

Что нельзя делать со стабилизированным мхом?

Чтобы натурализированный скандинавский мох радовал своим цветом, мягкостью и украшал помещение, рекомендуется следовать нескольким правилам:

  1. Не допускать изменение показателей влажности и температуры воздуха в помещении за пределы оптимального диапазона.
  2. Не размещать декор из мха в зоне досягаемости солнечного освещения.
  3. Не поливать, не удобрять, не опрыскивать мох водой.
  4. Не размещать изделия с мхом вблизи отопительных приборов, систем теплого пола, вентиляционных каналов, способствующих высыханию мха.
  5. Регулярно — минимум один раз в сезон — очищать мох, сдувая пыль потоком холодного воздуха при помощи фена.
  6. Если мох все же подсох, не трогать его руками. Для восстановления фактуры и цвета следует нормализовать микроклиматические условия: влажность и температуру воздуха. Мох регенерирует самостоятельно.
  7. Производительность работы увлажнителя должна быть достаточной для заявленной площади помещения. При установке увлажнителя важно следить, чтобы струя пара была направлена в противоположную от мха сторону.

Главное — выбрать правильный стабилизированный мох

В зависимости от того, какой бальзамический состав используется для консервации, различают два вида натурализированного мха:

  • мох на глицериновом растворе;
  • мох на растворе с солевой основой.

Помимо общих свойств стабилизированных растений каждый вид имеет свои преимущества и особенности, что определяет их целевую востребованность.

Мох, консервированный на растворе с глицерином, в основном, используется для создания малых декоративных форм:

  • сувениров;
  • фитокартин небольшого формата;
  • флористических композиций;
  • предметов дизайна.

Мох на глицериновом растворе не боится колебаний влажности — он стабилен при изменении условий микроклимата и не высыхает. Его цветовая гамма не слишком яркая, но ситуация решается за счет использования красителей. Важный плюс — естественная мягкость, а существенный минус — легкое воспламенение.

Мхом на солевом растворе украшают поверхности большой площади:

  • озеленение стен, потолков в общественных местах;
  • фитопанно больших размеров.

У такого мха яркая цветовая палитра, стабильная по прошествии времени. Мох на растворе с солевой основой устойчив к возгоранию, не боится источника открытого огня, обладает противопожарным сертификатом. При этом является индикатором состояния влажности помещения. При пониженной влажности и ярком теплом освещении начинает подсыхать, утрачивая мягкость. При нормализации микроклиматических условий самостоятельно восстанавливает первоначальный вид и фактуру.

Компания «Этуаль Флора» является официальным представителем всемирно известного производителя стабилизированных растений — торговой марки «Вердиссимо» (Verdissimo). Этот бренд имеет безупречную репутацию фирмы, производящей качественную продукцию по современным технологиям, отвечающую международным стандартам.

Стабилизированный мох от «Этуаль Флора» — лучший выбор для дизайнерских решений озеленения в оформлении интерьеров жилых комнат, офисных, рекреационных помещений, зданий и пр.

Неоспоримым достоинством консервированного мха, предлагаемого компанией «Этуаль Флора», является его превосходное качество, сертификат от производителя, гарантия на изделия и постгарантийное обслуживание заказчиков.

Данное обстоятельство — дополнительный аргумент в пользу выбора нашего мха. Изделия наших флористов обеспечивают не только оригинальное запоминающееся дизайнерское оформление помещений, но и экономят ваше время, предъявляя минимальные требования к содержанию и уходу. Мох ТМ «Вердиссимо» не оставит вас равнодушными, чаруя приятной упругой структурой, многообразием оттенков и естественной красотой, дарующей минуты приятного отдыха в будничной суете.

Поделиться в Соцсетях
Читайте также:
Необычные растения для современного интерьера
Необычные растения для современного интерьера
Последние тенденции в оформлении городской среды связаны с повсеместной интеграцией живой природы в экстерьер и интерьер зданий и помещений. А расширение сферы глобального применения озеленения и так называемого эко-дизайна требует новых, необычных материалов. Хаотичные горшки с засохшими цветами, измученный гибискус на табуретке и пара желтеющих фикусов на подоконнике не решают...
18-09-2020 Подробнее
Идеи для создания «Игровой комнаты» в ресторане
Идеи для создания «Игровой комнаты» в ресторане
Ребенок, побывав однажды в необычно оформленном кафе с аттракционами, где пахнет шоколадом и ванилью, а персонал с ним играет, хорошо запомнит это место и попросит родителей прийти сюда еще. Вот почему направление kids friendly ― развитие семейного отдыха для заведений общепита — это залог роста их прибыли. Оформление стабилизированным мхом...
07-09-2020 Подробнее
Как создать идеальную детскую комнату
Как создать идеальную детскую комнату
С появлением малыша счастливые родители стремятся дать ему самое лучшее. Сегодня многих интересуют вопросы инновационного обустройства экологической детской комнаты. Интеграция в интерьер живой природы с помощью озеленения стабилизированными растениями, грамотное зонирование, гармоничное цветовое решение и освещение, надлежащее качество воздуха и продуманная эргономика ― все это способствует здоровому психоэмоциональному и физическому...
11-08-2020 Подробнее
Дизайн интерьера детских развивающих центров
Дизайн интерьера детских развивающих центров
Малыш только родился, а родителям уже нужно решить, куда он будет ходить: в детский сад или в развивающий детский центр. Нужно различать частные и государственные детские сады, а также центры и клубы по интересам. И последние становятся все популярнее. Работа клубов по интересам и развивающих центров дает возможность детям, которых...
06-08-2020 Подробнее
Озеленение офисного пространства
Озеленение офисного пространства
Имидж компании и создание благоприятных условий для работы сотрудников ― важные условия процветания бизнеса. На первый план сегодня все чаще выходит комплексное оформление всего внутреннего пространства путем его озеленения. И тут крайне важно правильно выбрать современные фито материалы и решить вопрос их обслуживания. Живые цветы в офис Мало осталось городов...
21-07-2020 Подробнее