Обратная связь
Закажите обратный звонок и мы перезвоним Вам в течение 15 минут в рабочее время

Вертикальное озеленение: стабилизированные или живые растения

Вертикальное озеленение ― остается модным трендом фитодизайна в 2021 году. Оно активно развивается за счет новых форм и материалов. Объемные, громоздкие каркасы и конструкции с лотками, трубками и проводами для живой флоры, уходят в прошлое. Но даже с новыми технологиями при озеленении живыми растениями нет никаких гарантий. Они болеют, засыхают, вырождаются. Как раньше, нуждаются в ежедневном уходе и дополнительных расходах на полив, электричество, оборудование ежемесячное сервисное обслуживание, не говоря уже о времени, потраченном на все эти манипуляции.

Стабилизированные растения ― новый подход к самому процессу озеленения. Вертикальные стены из мха монтируются без каркасов. Они не отнимают полезную площадь помещения, а наоборот ― за пару часов монтажа могут преобразить неприглядное пространство, заполнить нишу, расставить правильные акценты в интерьере. Кроме того, стены из мха легкие и удобные в эксплуатации, без труб и проводов, не требуют особого внимания.

decor_kr

Применение стабилизированных растений имеет ряд достоинств:

  • экологичность живого изделия;
  • отсутствие трудозатрат на полив, освещение, удобрение и специальный уход;
  • минимальное пространство от площади помещения для монтируемых элементов;
  • не цветут, не вызывают аллергию, безопасны для людей и животных;
  • долговечны ― цветы сохраняются до 5-7 лет, а мох ― до 10 лет;
  • без финансовых затрат на поддержание изделия в привлекательном виде;
  • легко и быстро монтируются;
  • оказывают позитивное эмоциональное влияние на человека.

В случае механического повреждения мох просто заменяется на нужном участке.
На изделия от компании «Этуаль Флора» действует гарантия и сервисное обслуживание.

Что необходимо для вертикального озеленения стабилизированными растениями?

Если вы хотите помещение с фитодизайном, обратитесь к специалистам нашей компании. Мы оперативно подготовим для вас наиболее выгодное предложение:

  • общий макет с детализацией стены или картины;
  • поштучную классификацию применяемых растений с маркировкой их размещения на плане изделия;
  • схему сборки и подбор материалов основания;
  • план и порядок крепежа с подбором элементов.

Компания «Этуаль Флора» специализируется на изготовлении фитостен и картин с «вечными» растениями без лотков, труб, проводов, земли, полива, гидропоники, горшков и тяжелых объемных конструкций-оснований. Никакой грязи, мусора, пыльцы и насекомых. Заказчик получает легкие панели с натуральными и безопасными растениями и мхом.

Искусно подобранное сочетание мхов, папоротников, цветов и дополнительных природных материалов, непременно вызывает Wow-эффект у гостей!

Что нужно знать владельцам живых картин и фитостен

Прежде чем остановить свой выбор на конкретном способе изготовления зеленого декора, поинтересуйтесь его техническими характеристиками и необходимостью оказания сервисных услуг. Все живые картины, кроме стабилизированных, требуют регулярного обслуживания. Если вы сами не готовы заниматься уходом, ежемесячно будете вынуждены платить специалистам: ведь растения часто болеют, засыхают.
В случае отказа от сервисного обслуживания ни одна фирма не дает гарантий сохранности зеленой стены или фитокартины.

Только изделия из «вечных» растений не нуждаются в обслуживании и коммунальных благах. Они прослужат вам (практически без ухода) около 10 лет, постепенно переходя в состояние сухоцветов. При этом форма и цвет остаются теми же.

Компания «Этуаль Флора» дает гарантию на свои изделия при условии соблюдения таких правил:

  • владельцам изделий из стабилизированного мха и растений следует поддерживать в помещении комфортный уровень влажности ― в пределах 40-60%;
  • оберегать изделия от попадания на них прямого солнечного света и воды;
  • размещать отопительные и климатические приборы не ближе 1,5-2 метров от фитоизделия;
  • ежемесячно убирать с поверхности зеленого декора пыль путем холодного обдува феном или с помощью мягкой кисти;
  • как можно меньше трогать руками фитодекор, беречь растения от механических повреждений.

Фитомодули для вертикального озеленения: основные типы

Модули называют по перечню заложенных в них способов жизнеобеспечения растений. Вот основные:

Фитомодули без системы полива

Простой и доступный в изготовлении вариант ― вертикальные полки с небольшим уклоном относительно стены. Заполняются горшками или ящиками с землей и живыми растениями.

Плюсы: широкий выбор видов растений, пригодных для фитостены, живая флора, насыщенный цвет зелени.
Минусы: необходимость постоянного тщательного ухода, ручной полив, регулярная обрезка, пересадка, замена больных и засохших растений. Конструкция тяжелая, занимает много места, не годится для больших объемов.

Фитомодули с автоматическим поливом

Это конструкции с лотками, поплавками, водоснабжением и электричеством. Существует два вида:

  • на гидропонике. Из-за специфики выращивания бывает сложно подбирать и высаживать растения. Нужен постоянный контроль чистоты систем подачи воды и удобрений, частый ручной уход ― обрезка, пересадка, зависимость от внешней температуры. Нельзя ошибиться в дозировке удобрений. Происходит удорожание за счет использования электричества и зависимость от него;
  • на субстрате, как наполнителе для посадки растений. Для него нужна объемная конструкция ― занимает много места, ручной уход, удорожание при подключении к водопроводу, электричеству, подверженность бактериальному заражению.

Фитомодули с системой самостоятельного орошения

Система дорогая, занимает много места, нужен постоянный контроль. Из-за высокой влажности часто поражается грибковыми заболеваниями, позволяет формировать только небольшие стены.

Фитомодуль с автоматическим поливом с грунтом

Массивная, сложная в монтаже несущая конструкция, занимающая много места в помещении. Возможно грунтовое загрязнение. Удорожание за счет подключения к водопроводу, электричеству, а также необходимости сервисного обслуживания.

Современная урбанистика городов-мегаполисов неумолимо наполняется новыми формами фитодизайна, и он органично переходит во внутренние пространства. Важность зеленого оформления, его влияние на важные сферы жизни человека, обуславливают широкое применение новых биоматериалов, облегчающих уход и содержание растений.

Поделиться в Соцсетях
Читайте также:
Подарки на 8 марта
Подарки на 8 марта
Чтобы придумать и заказать подарок на 8 марта для любимых женщин, нередко приходится ломать голову. Как правило, выбор обязательно падает на букет цветов. Но одних их мало, чтобы сделать необычный, яркий и полезный подарок. Другое дело - оригинальная цветочная композиция, в которую входят стабилизированные растения. Такой презент - это более...
02-03-2021 Подробнее
Желанные подарки к 8 марта
Желанные подарки к 8 марта
Этот праздник, наверное, самый необычный среди множества других праздников. 8 марта с самого утра воздух наполнен суматохой, запахом цветов и духов, стуком каблучков и шелестом красивых нарядов. Но главное в этом празднике - глаза. Они светятся в предвкушении поздравлений, комплиментов и подарков. Оригинальные подарки к 8 марта найти сложно. Существует...
01-03-2021 Подробнее
Как удивить любимую на 14 февраля?
Как удивить любимую на 14 февраля?
Прекрасный романтический праздник последнего зимнего месяца - День святого Валентина или День Влюбленных. В воздухе витает любовь во всех ее лучших проявлениях. В этот день проявляются чувства не только юных влюбленных парочек, но и семейных пар, в том числе тех, что уже прожили вместе многие годы. На 14 февраля принято...
15-01-2021 Подробнее
Подарки для мужчин
Подарки для мужчин
Выбрать подарок для мужчины, значит думать как мужчина. Ведь ему легко выбрать презент для своего хорошего друга, знакомого, коллеги по работе. Для женщин мужские поступки, их логика остаются непонятными. Попробуем разобраться вместе. Предлагаем несколько советов по выбору подарков для мужчин: учитывайте повод планируемого поздравления; обязательно подумайте о характере вашего героя...
02-01-2021 Подробнее
Рождественский интерьер 2021
Рождественский интерьер 2021
Традиции празднования Рождества у нас и в европейских странах заметно отличаются. Но единым остается то, что этот праздник несет в себе глубокий смысл. Выбирая основную цветовую гамму декора, учитывайте это. Колористика рождественского интерьера формируется с оглядкой на символ 2021 года ― белого металлического быка. Вы не ошибетесь, если выберите: белый...
15-12-2020 Подробнее