Обратная связь
Закажите обратный звонок и мы перезвоним Вам в течение 15 минут в рабочее время

Стабилизированный мох в жилых помещениях

Занимаясь вопросами озеленения, дизайнеры интерьеров все чаще делают выбор в пользу стабилизированного скандинавского мха. Если раньше его активно применяли для оформления и декорирования общественных учреждений, офисов, гостиниц, то сегодня он востребован и в жилых помещениях частных домов и квартир в многоэтажных зданиях.

Скандинавский мох, ягель (еще одно название — олений мох) внешне напоминает миниатюрные версии кустарников. В целях стабилизации его срезают и заменяют его внутренний сок биологическим раствором с минеральными солями. Обработанное таким образом растение не увядает в течение длительного периода времени, вплоть до 8-10 лет.

Внешне стабилизированный мох не отличается от обычного. Он податлив в плане создания различных форм и композиций, мягкий на ощупь, насыщенный по цвету (причем ягелю можно придать практически любой цвет с помощью окрашивания). Эти свойства делают ягель любимым флористическим материалом флористов.
Ухаживать за таким изделием практически не нужно: полив не требуется, солнечный свет не нужен (даже наоборот, лучше убрать стабилизированный мох с прямых лучей). Также не надо выполнять подрезку, пересаживание, удобрение и т.д. Поскольку стабилизированный ягель лишен корневой системы, в нем не заводятся насекомые, а его противомикробные свойства препятствуют появлению грибка.

Немаловажной сильной стороной стабилизированного ягеля выступает и его абсолютная безопасность. Мох не вызывает аллергических реакций, в составе нет каких-либо вредных или токсичных компонентов, как для человека, так и для домашних питомцев. Все это делает озеленение с применением стабилизированного ягеля максимально уместным и подходящим для жилых помещений.

Стабилизированный мох в гостиной и спальне

Дизайнеры уже не первый год применяют ягель, который подвергли процедуре стабилизации. С его помощью удобно, быстро и легко воплощать в жизнь самые смелые и неординарные дизайнерские идеи и проекты. К тому же, специалистам не нужно ломать голову над вопросами организации полива, а будущим хозяевам переживать о сложном уходе. Как следствие, мох стабилизированный может стать украшением буквально любого жилого интерьера. С его помощью декорируют практически все в квартире, в том числе:

moh_spalnya

  • стены;
  • полы и потолки;
  • арки;
  • лестницы и пороги;
  • предметы мебели;
  • отдельные элементы интерьера: картины, зеркала, панели и т.д.

Расширяет дизайнерские возможности и широкая цветовая палитра, в которую окрашивается «вечно свежий» ягель. Например, в компании «Этуаль Флора» используется более 25 оттенков ягеля, поэтому в некоторых случаях не совсем корректно использовать слово «озеленение», ведь стена или арка покрывается красным, синим, зеленым декором или их сочетаниями. Если не подвергать стабилизированный ягель воздействию воды или прямых солнечных лучей, то выбранный цвет остается стойким и выраженным в течение многих лет: от 5 до 10, а в отдельных случаях и дольше.

dekor_iz_mkha

Получается, что срок службы элемента декора сопоставим с временными отрезками между косметическими ремонтами. А значит, пока хозяину не нужно менять имеющиеся обои, мебель, материалы отделки полов и потолков, стабилизированные растения также будут радовать глаз.

Подобные элементы озеленения раньше были характерны для коммерческих объектов, в том числе, для офисов, где неприхотливый декор особенно уместен. «Вечным» ягелем сегодня часто декорируют корпоративные вывески, логотипы и слоганы, используют в фойе гостиниц, в залах ресторанов и кафе. Не менее уместен стабилизированный мох и в жилых объектах, в том числе, в самых разных комнатах, а именно:

  1. В гостиной. Здесь дизайнеры интерьеров используют такой вид озеленения особенно активно. Во-первых, это помещение является визитной карточкой жилья. Во-вторых, здесь традиционно есть, где разгуляться дизайнерской фантазии. К самым популярным решениям декора в гостиной относится вертикальное озеленение стен панелями из мха. Для этих целей применяются специальные панно (панели из войлока или дсп) с наклеенным на них мхом. Нередко в этом помещении также размещают фитокартины.
  2. В спальне. Учитывая 100% безопасность и успокаивающие свойства зеленого цвета, использовать стабилизированный мох можно и в комнате для сна. Дизайнеры часто предлагают клиентам обустроить в спальне стену из ягеля, аргументируя тем, что жильцов ждет отличный отдых, ведь каждый вечер они мысленно смогут переноситься в норвежские леса. В качестве стены для озеленения можно выбрать любую (если только окна выходят на солнечную сторону, то не лучшим решением будет покрывать мхом стену, находящуюся напротив оконного проема). Прекрасным решением также может стать украшение ягелем изголовья кровати.
  3. В прихожей. Если в этом помещении довольно просторно, то тут также приветствуется использование стабилизированного мха, вплоть до покрытия им одной из стен. Если же прихожая небольшая, то лучше ограничиться использованием различных флористических композиций: вазонов, корзин, кубов с ягелем.

Достоинства озеленения стабилизированным мхом

Среди ключевых преимуществ использования в интерьере растений, которые подверглись стабилизации, относится следующее:

  • минимальный вес инсталляций из стабилизированного мха, что позволяет покрывать мхом целые стены, не повышая нагрузки на них;
  • отсутствие необходимости в грунте и системах полива. Это важная особенность, которая выделяет стабилизированную технологию в озеленении от применения живой флоры;
  • длительное сохранение привлекательного внешнего вида;
  • эффективная дополнительная звукоизоляция. Этот плюс немаловажен для декорирования спален и детских комнат при условии наличия тонких межкомнатных перегородок;
  • простейший уход. Основная задача пользователей сводится к очистке поверхностей декора от пыли (при этом изначально предусматривается покрытие стабилизированного мха специальными антистатическими средствами). Также рекомендуется размещать ягель вдали от отопительных приборов и поддерживать нормальный уровень влажности (в пределах 40 -  65%).

kartinka_iz_mkha

Производители стабилизированного мха

Обеспечить описанные выше преимущества и широкие возможности дизайнерского использования способно только качественное сырье. Так, стабилизированный мох постепенно становится более популярным, что сказывается на количестве его производителей. Не все из них способны гарантировать эталонное качество готовой продукции.

Применимо к стабилизированному ягелю, важное значение имеет как происхождение сырья (самого мха), так и соблюдение технологии стабилизации. Прослужить заявленные 7-10 лет способно только такое сырье, которое изначально не подвергалось искусственной стимуляции роста и было собрано в ареоле его естественного обитания. Выращенный в нехарактерной и неестественной среде ягель утратит свои эксплуатационные свойства намного быстрее (в первые полгода после срезания).

Второй важный аспект — собственно, технология стабилизации. Такие проверенные мировые производители, как Verdissimo, не только применяют высококлассное сырье, но и соблюдают каждый этап производства, осуществляя надлежащий контроль, гарантируя качество и безопасность продукции. Стабилизированные в «кустарных» условиях мхи подобными преимуществами не обладают. Чем это грозит в плане оформления жилого интерьера? Во-первых, быстрым высыханием, потерей эластичности и цвета, а в итоге и первозданного вида. Во-вторых, рисками наличия вредных компонентов в составе.

По этой причине опытные дизайнеры предпочитают продукцию надежных производителей, поскольку она соответствует заявленным характеристикам, действительно пригодна для создания долговечного декора, защищена сертификатами качества. На такую продукцию распространяется гарантия и пост-обслуживание, чего вряд ли можно ожидать от мелких местных поставщиков. Выбирая озеленением мхом наиболее рациональным будет отдать предпочтение премиум продукту, избавившись от необходимости в дальнейшем ремонте, переделке или полной замене изделия, что чаще всего ожидает желающих сэкономить на сырье.

Поделиться в Соцсетях
Читайте также:
Рекомендации для новичка, который начинает работать со стабилизированными растениями
Рекомендации для новичка, который начинает работать со стабилизированными растениями
Стабилизированная зелень на украинском рынке флористики становится все более популярной. Это живые растения, и прежде чем начать с ним работать, будет полезно пройти флористические курсы ― вам будет легче в работе с этим необычным сырьём. Как правильно работать со стабилизированными цветами Существуют определенные особенности работы со стабилизированными цветами, связанные с...
17-01-2021 Подробнее
Как превратить увлечение флористикой в ​​любимое дело
Как превратить увлечение флористикой в ​​любимое дело
Вам нравится ухаживать за растениями, составлять букеты, придумывать композиции, узнавать тренды из мира флористики? Любовь к этому хобби сильная настолько, что каждую свободную минуту вы готовы посвятить цветам? Тогда самое время задуматься о том, чтобы заниматься флористикой всерьез! Но неумение подать себя, прорекламировать свой талант и организовать деятельность бизнеса порой...
10-01-2021 Подробнее
Тренды в фитодизайне в 2017 году
Украсить пространство за счет эстетичного добавления растений помогает современное искусство фитодизайн и его самые актуальные тенденции. Модные и свежие тренды в фитодизайне 2017 – это те самые веяния, которые благодаря своей красоте, продуманности и оригинальности помогают специалистам в данной области достигать необычайных высот и делать дом человека максимально уютным и...
23-12-2020 Подробнее
Рождественский интерьер 2021
Рождественский интерьер 2021
Традиции празднования Рождества у нас и в европейских странах заметно отличаются. Но единым остается то, что этот праздник несет в себе глубокий смысл. Выбирая основную цветовую гамму декора, учитывайте это. Колористика рождественского интерьера формируется с оглядкой на символ 2021 года ― белого металлического быка. Вы не ошибетесь, если выберите: белый...
16-12-2020 Подробнее
Новогодний декор 2021 в интерьере
Новогодний декор 2021 в интерьере
Декорирование интерьера под Новый год ― непростая задача. Хочется сохранить семейные ценности и традиционные элементы, и в то же время воплотить свежие идеи и новации. За последние десятилетия модные тенденции в новогоднем декоре менялись несколько раз: от флористических мотивов и цветочных бутонов до украшения фигурками экзотических животных, перьями и бусами...
15-12-2020 Подробнее