Обратная связь
Закажите обратный звонок и мы перезвоним Вам в течение 15 минут в рабочее время

Стабилизированный мох: что вы еще не знали. ЧАСТЬ 2

Информация о новых направлениях фитодизайна быстро распространяется среди архитекторов, дизайнеров и строителей. Современные архитектурные тенденции (эко стиль, хай-тек, перетекающие пространства, лофт и др.) используют не только новые приемы, но и новые материалы для создания интерьерной среды.

Создание современного городского пространства подразумевает диффузию мира дикой природы с миром современного человека. Использование биофильного дизайна становится нормой при формировании рабочего и жилого пространства, рекреационных зон.

moh_2020

Включение в декор интерьера элементов живой природы:

  • создает ощущение уюта;
  • усиливает уровень комфорта;
  • корректирует физическое и психологическое состояние;
  • снижает уровень агрессии;
  • снимает проявления усталости;
  • улучшает показатели качества воздуха;
  • корректирует акустические параметры;
  • в итоге, повышает общую производительность труда.

Именно «бессмертные» растения оказались наиболее подходящим материалом для этого дизайна. Сегодня уже многие виды зелени можно стабилизировать. В свете новых тенденций, мхи стали пользоваться большим спросом. Поэтому возникает много вопросов по их применению, обслуживанию и влиянию на человека. В этой статье вы найдете ответы на часть основных вопросов, возникающих при первом знакомстве с новым материалом.

Декоративный мох собирает пыль?

Нет, он обрабатывается специальными антистатическими составами. В целях профилактики, 1-2 раза в месяц, рекомендуется обрабатывать стену или любое другое изделие с декоративным стабилизированным мхом прохладным воздухом бытового фена или мягкой кисточкой.

Представление о том, что пыль притягивается заглицериненным лишайником связано с опытом ухода за обычным, просто высохшим мхом. Если такой мох какое-то время находился в помещении, то на нем собирается пыль. Стабилизированный лишайник имеет отличное от мхов строение. Его плотные гладкие ветки с ажурной кроной после обработки отталкивают пылинки, не давая им собираться на растении.

moh_2020_uhod

Имеет ли мох специфический запах?

Сам мох не имеет своего специфического запаха. В композициях с ним запах исходит от других элементов, допустим, стабилизированных цветов. В первое время после установки фитопанелей может сохраняться незначительный запах от используемых для фиксации мха клеящих составов. Но он настолько несущественен, что это не влияет на атмосферу в помещении и быстро полностью улетучивается.

Рассмотрим причину запаха подробнее. В процессе установки зеленой стены на обычную подготовленную поверхность монтируются панели с мхом. Их удобно обклеивать мхом не в вертикальном, а в горизонтальном положении. Клей ПВА не подходит для таких работ, так как мох нельзя физически прижимать. Поэтому используется горячий клей. Именно входящие в его состав вещества (смолы) могут несколько первых дней давать легкий, не явно выраженный запах, характерный для строительных работ. Со временем клей остывает, смолы перестают испаряться и запах исчезает.

Может ли стабилизированный мох вызывать аллергию?

Нет, стабилизированный мох абсолютно безопасен для людей и животных. Такие свойства этого экологически чистого продукта расширяют возможности его применения.

Цветочная аллергия возникает при контакте слизистых поверхностей глаз, рта или носа с пыльцой цветущих растений. Сам процесс стабилизации делает невозможным выделение цветком пыльцы. Одна из характеристик «мумифицированных» растений, именно гипоаллергенность. Мох же по своей структуре вообще не имеет цветов, поэтому может спокойно использоваться для озеленения помещений без риска вызвать аллергию.

Также важно отметить, что в стабилизированных растениях не заводятся никакие клещи или жучки. Поскольку мох нельзя чистить методом влажной уборки, для психологического спокойствия, нужно периодически обдувать эти вечнозеленые изделия прохладным воздухом из фена. Такая уборка рекомендована в условиях хорошо проветриваемого помещения. Этот простой уход является гарантией защиты от пылевых аллергий, которые обычно вызываются пылевым клещом вида Dermatophagoides pteronyssinus, живущем в домашней пыли.

Зеленые стены, фитокартины и «вечные» букеты могут безболезненно украшать любые медицинские помещения, палаты в роддомах, больницы, поликлиники, детские учреждения и квартиры аллергиков.

Как правильно выбрать увлажнитель и где лучше установить?

Одним из условий длительного хорошего состояния мха, обработанного глицериновым или солевым растворами, является поддержание влажности в помещении в пределах 45-60%. Внешне глицерин не показывает усыхания. Изделия с солевым наполнителем в ответ на перепады влажности начинают менять цвет и объем. В это время их нельзя трогать, чтобы не поломать.

uhod_2020

Мох с соляной стабилизацией ― это индикатор состояния среды в помещении. То, что для него комфортно, приемлемо и для человека.

Если вы заметили, что стена из мха или другое мховое изделие засыхает, первым делом нужно выяснить причину этого состояния.

  1. Мох подсыхает, если на него попадают прямые солнечные лучи или слишком близко находятся прямые источники тепла (радиаторы отопления, обогреватели, камины, кондиционер и т.д.). В этом случае просто меняем условия содержания декоративного озеленения.
  2. Если причина усыхания в пониженной влажности, просто повысьте ее. Для этого установите увлажнитель воздуха.

Рекомендованные типы увлажнителей

Паровые увлажнители. Принцип действия ― «горячее» испарение (пар). Быстро и эффективно повышают влажность, легко обслуживается, часто используется для зимних садов, оранжерей и теплиц. Средние по цене.

Ультразвуковые увлажнители. Относительно молодая технология: высокочастотные колебания мембраны (ультразвук) преобразуют воду в пар. Такие увлажнители заполняют помещение прохладным туманом. Использование фильтрованной воды предупреждает появление белого налета на поверхностях в помещении. По цене такие модели самые доступные.

Водоочистители (мойки воздуха). Очищают и увлажняют воздух, удаляют запахи, экономно потребляют электроэнергию. Их легко обслуживать. Стоят дороже аналогов.

Тип увлажнителя для стабилизированного мха не имеет значения. Для него важна влажность в помещении. Важно следить за тем, чтобы капли воды не попадали на поверхность изделия.
При выборе прибора стоит обратить внимание на расчетную площадь его действия. Разместить увлажнитель воздуха можно и рядом с фитостеной, и в любом другом месте комнаты так, чтобы влага был направлена не прямо на мох, но находилась поблизости от изделия.

Поделиться в Соцсетях
Читайте также:
Модные свадебные букеты 2020-2021
Модные свадебные букеты 2020-2021
Свадьба ― яркое событие. Каждая пара старается наполнить его дизайнерскими находками, оригинальным декором. Но часть традиционных элементов остается неизменной и любимой многими молодоженами. Помещения или площадки, где проходит праздник, украшаются цветами, а невеста дополняет свой наряд букетом. Недавно в традиционном списке растений для свадебного декора появилась новинка ― стабилизированные цветы...
04-11-2020 Подробнее
Микротренды: Мода на сад в интерьере
Микротренды: Мода на сад в интерьере
Простой способ наполнить жилище природой ― добавить в него растения. Они украшают интерьер, снимают эмоциональное напряжение, увлажняют воздух. Вопросы внутреннего озеленения сегодня особенно актуальны. Трендом фитодизайна 2021 года становится «биофилия», а концептуальными тенденциями ― спокойный комфорт, безопасный и позитивный дом. Аранжировка фито-материалов меняется от сезона к сезону. Сегодня, похоже, прошло...
14-10-2020 Подробнее
Доставка долгосвежих роз и букетов
Доставка долгосвежих роз и букетов
Цветы вызывают у каждого свои ассоциации. Они могут быть символом, воспоминанием, надеждой, но прежде всего это универсальный подарок. Темп жизни не всегда позволяет лично вручить их адресату. Для таких случаев существует служба доставки цветов. Можно заказать букет любимых роз и отправить в другой город или в соседний район мегаполиса. Единственное...
01-10-2020 Подробнее
Необычные растения для современного интерьера
Необычные растения для современного интерьера
Последние тенденции в оформлении городской среды связаны с повсеместной интеграцией живой природы в экстерьер и интерьер зданий и помещений. А расширение сферы глобального применения озеленения и так называемого эко-дизайна требует новых, необычных материалов. Хаотичные горшки с засохшими цветами, измученный гибискус на табуретке и пара желтеющих фикусов на подоконнике не решают...
18-09-2020 Подробнее
Идеи для создания «Игровой комнаты» в ресторане
Идеи для создания «Игровой комнаты» в ресторане
Ребенок, побывав однажды в необычно оформленном кафе с аттракционами, где пахнет шоколадом и ванилью, а персонал с ним играет, хорошо запомнит это место и попросит родителей прийти сюда еще. Вот почему направление kids friendly ― развитие семейного отдыха для заведений общепита — это залог роста их прибыли. Оформление стабилизированным мхом...
07-09-2020 Подробнее