Обратная связь
Закажите обратный звонок и мы перезвоним Вам в течение 15 минут в рабочее время

Растения для вертикального озеленения. Что выбрать?

Вертикальное озеленение ― это конструкция с различными растениями, которая монтируются на стену. С помощью живой стены решаются вопросы физической и эстетической сочетаемости растений и ухода за ними. Изделие занимает всю стену или какую-то ее часть, декорируя интерьер и скрывая строительные дефекты или коммуникации.

moh_2020

Обустройство у себя дома или в офисе зеленого декора помогает снять психоэмоциональное напряжение, повышает статусность компании в глазах клиентов, вызывает Wow-эффект у гостей и посетителей.

Если у вас созрело решение скорректировать окружающее пространство при помощи фитодизайна, важно узнать все нюансы таких живых инсталляций. Каковы условия для хорошего роста зелени и особенности ухода, какие варианты обеспечения жизнедеятельности и затраты на обслуживание, имеются ли беззатратные системы ― вся эта информация нужна вам еще до обустройства фитостены.

Например, в разных зонах помещения освещение, температура, влажность могут отличаться. После анализа ситуации специалист по фитодизайну поможет в выборе конструкции и подборе материала исходя из этих данных.

Различают три варианта веертикального озеленения в зависимости от способа выращивания растений:

  1. На гидропонике.
  2. С использованием грунта.
  3. Без грунта и полива.

В любом случае предпочтительны небольшие, медленно растущие, выразительные, хорошо приживающиеся растения.
При выборе посадочного материала обращают внимание на степень его совместимости:

  1. Высшая степень ― когда приживается после посадки 90% растений. Самые популярные из этой группы: монстера, сциндапсус и аглаонема.
  2. Средняя степень ― хорошо подходят, но требуют больше внимания по уходу. Популярные ― драцена и спатифиллум.
  3. Могут применяться ― требуют внимания: антуриум, гузмания.

moh_2020

При создании зеленых стен из стабилизированных растений, перечисленные выше факторы не имеют значения. Акцент переносится на композиционное и цветовое решение. Поэтому изделия получаются привлекательными, долгоживущими и востребованными.
Интерьерный дизайнер создает предварительный эскиз-идею, а фитодизайнеры нашей компании, учитывая пожелания клиента, подбирают подходящие варианты зелени из нашего сырьевого каталога. Ознакомится с каталогом вы можете тут.

Фитомодули БЕЗ системы полива

Для фитодизайнера, создающего фитомодули вертикального озеленения, мхи, лишайники, цветы, бутоны, лианы, плющи и ветки ― это как палитра с красками для художника. Но он должен учитывать не только сочетание формы и цвета, но и другие нюансы.

По типу заполнения фитомодуля определяют три варианта:

  • из мхов (ягель, кочка шарообразный и плоский);
  • основа из мха с добавлением растений, листьев и цветов;
  • полностью из растений.

В модулях без полива перспективным направлением является использование стабилизированных растений. Такой элемент выглядит как плоская поверхность, на которую крепятся мхи, растения и другие декоративные элементы. Из всех этих компонентов, как мозаика, складывается целая стена или картина.

Преимущества таких модулей:

  • не нуждаются в ежедневном обслуживании;
  • тонкие и легкие, занимают мало места;
  • легко монтировать, перевесить и транспортировать, помещаются в машину;
  • приятные по цветовому решению и на ощупь;
  • создают дополнительную звукоизоляцию.

Выбор растений в зависимости от света

Вертикальное озеленение в интерьере часто устанавливают в глубине помещения, где оно не получает достаточно солнечного света. Тогда при подборе растений, выбирают тенелюбивые виды. Они отличаются оригинальными формами, разнообразными по рисунку и размерам листьями.

Выбор большой:

  • марантовые (кокедама, маранта, ктенанте, калатея, строманта). Выделяются красивыми листьями различных расцветок;
  • аралиевые (плющ обыкновенный, садовый, ирландский, фатсхедера, шеффлера). Имеют большие декоративные листья. Плющ применяют как объединяющий элемент и как материал для полного покрытия стены;
  • ароидные (монстера, сциндапсус, сингониум, диффенбахия, аглаонема): быстро растут, имеют выразительные листья;
  • лилейные (хлорофитум, лилия, сколиопус) травянистые многолетники с яркими цветами;
  • бромелиевые (эхмея, бромелия, неорегелия, бильбергия, криптантус).

Однако главным недостатком всех этих растений является зависимость от освещения. Всем им нужен рассеянный с косыми лучами свет в летний период и досветка биолампами для создания 12-ти часового дня зимой, поддержание влажности в пределах комфортных 40 ― 60% и дозированный полив.

Если вам нужно декорировать стену в помещениях без окон и солнечного света, осуществить задумку позволят только стабилизированные фитомодули. Материал, из которого они собраны ― стабилизированный мох и зелень ― не нуждается в солнечном свете. Это интерьерный декор, не предназначенный для улицы.

Интерьеры, в которых пригодится такое решение: расположенные в закрытых помещениях спортзалы, рестораны, бассейны, клубы, салоны, магазины, выставочные залы, кинотеатры, гостиницы и др.

Вечноцветущие сорта

2020eflora

Цветущие растения ― лучшее украшение любой зеленой стены. Для сохранения эффекта цветения, долгоцветущие многолетники располагают по принципу: «одни заканчивают цвести, а другие начинают». Правильно подобрать растения, обеспечить им условия для продолжительного цветения может только профессионал.

Вот некоторые из долгоцветущих:

  • душистый горошек ― в конце апреля или мае начинает и цветет все лето.
  • клематис ― цветет с июля и до осени.
  • ипомея ― цветет обильно с июня до первых осенних заморозков.
  • лобелия ― цветет с весны до летней жары и потом до заморозков.
  • настурция ― плетистые сорта (Принц Генрих, Аврора, Король Теодор, Оранжевый шар и др.) цветут до заморозков.

Создавая комфортные условия (продление светового дня, поддержание плюсовой температуры, дозированный полив, рыхление почвы и др.), можно намного увеличить период цветения.

Поделиться в Соцсетях
Читайте также:
Як правильно доглядати за трояндою в колбі?
Роза в колбі - це оживше продовження романтичної історії «Красуня і чудовисько», незвичайний подарунок, популярний сувенір. І якщо у вас виникло питання по догляду, значить ви вперше зіткнулися з цим оригінальним виробом. Дивлячись на ніжну квітку і крихке скло, виникає бажання захистити їх від небезпеки. Але вони не так беззахисні...
21-01-2021 Подробнее
Подаруйте увагу на відстані
Коли мова йде про привітання близьких, ніяка відстань не може стати перешкодою. Будь то подарунок на 14 лютого чи 8 березня, на сьогодні є багато сервісів з доставки вибраних вами подарунків в будь-яку точку міста. Досить просто визначитися з самим подарунком! Так, якщо потрібен презент колезі, постарайтеся більше дізнатися про смаки і захоплення...
21-01-2021 Подробнее
Ідеї ​​оригінальних подарунків на день закоханих
У низці зимових свят з рясним застіллям і галасливими компаніями є дивовижний день, присвячений тільки двом. Це день Святого Валентина. Той самий день, коли весь світ, святкує День закоханих, думає про свою другу половину. Ціла планета любові, ніжності і романтики. Дівчата особливо люблять і чекають це свято. А для небагатослівних...
21-01-2021 Подробнее
Романтичні подарунки
Зимові свята сповнені романтизму. Починаючи з новорічних хвилюючих свічок в ялинових гілках, крізь плавно кружляють закохані пари 14 лютого і до романтики 8 у четвер своєю чарівністю. У передсвятковій метушні нерідко все зводиться до банальних цукерок, прикрасам і букетик пролісків. Але хочеться вручити щось незвичайне: щоб збереглося надовго і нагадувало...
21-01-2021 Подробнее
Озеленення приватних інтер'єрів стабілізованими рослинами
Жителям будь-якого великого міста стає все складніше підтримувати зв'язок з природою: на відпочинок ми вибираємося все рідше, віддаючи перевагу міській суєті навіть у вихідні. Тому питання компенсації нестачі живий середовища в висотних міських будинках сьогодні стало особливо актуальним. Кращі фахівці розробляють нові схеми введення природного антуражу в житловий інтер'єр, завдяки...
21-01-2021 Подробнее