Обратная связь
Закажите обратный звонок и мы перезвоним Вам в течение 15 минут в рабочее время

Растения для вертикального озеленения. Что выбрать?

Вертикальное озеленение ― это конструкция с различными растениями, которая монтируются на стену. С помощью живой стены решаются вопросы физической и эстетической сочетаемости растений и ухода за ними. Изделие занимает всю стену или какую-то ее часть, декорируя интерьер и скрывая строительные дефекты или коммуникации.

moh_2020

Обустройство у себя дома или в офисе зеленого декора помогает снять психоэмоциональное напряжение, повышает статусность компании в глазах клиентов, вызывает Wow-эффект у гостей и посетителей.

Если у вас созрело решение скорректировать окружающее пространство при помощи фитодизайна, важно узнать все нюансы таких живых инсталляций. Каковы условия для хорошего роста зелени и особенности ухода, какие варианты обеспечения жизнедеятельности и затраты на обслуживание, имеются ли беззатратные системы ― вся эта информация нужна вам еще до обустройства фитостены.

Например, в разных зонах помещения освещение, температура, влажность могут отличаться. После анализа ситуации специалист по фитодизайну поможет в выборе конструкции и подборе материала исходя из этих данных.

Различают три варианта веертикального озеленения в зависимости от способа выращивания растений:

  1. На гидропонике.
  2. С использованием грунта.
  3. Без грунта и полива.

В любом случае предпочтительны небольшие, медленно растущие, выразительные, хорошо приживающиеся растения.
При выборе посадочного материала обращают внимание на степень его совместимости:

  1. Высшая степень ― когда приживается после посадки 90% растений. Самые популярные из этой группы: монстера, сциндапсус и аглаонема.
  2. Средняя степень ― хорошо подходят, но требуют больше внимания по уходу. Популярные ― драцена и спатифиллум.
  3. Могут применяться ― требуют внимания: антуриум, гузмания.

moh_2020

При создании зеленых стен из стабилизированных растений, перечисленные выше факторы не имеют значения. Акцент переносится на композиционное и цветовое решение. Поэтому изделия получаются привлекательными, долгоживущими и востребованными.
Интерьерный дизайнер создает предварительный эскиз-идею, а фитодизайнеры нашей компании, учитывая пожелания клиента, подбирают подходящие варианты зелени из нашего сырьевого каталога. Ознакомится с каталогом вы можете тут.

Фитомодули БЕЗ системы полива

Для фитодизайнера, создающего фитомодули вертикального озеленения, мхи, лишайники, цветы, бутоны, лианы, плющи и ветки ― это как палитра с красками для художника. Но он должен учитывать не только сочетание формы и цвета, но и другие нюансы.

По типу заполнения фитомодуля определяют три варианта:

  • из мхов (ягель, кочка шарообразный и плоский);
  • основа из мха с добавлением растений, листьев и цветов;
  • полностью из растений.

В модулях без полива перспективным направлением является использование стабилизированных растений. Такой элемент выглядит как плоская поверхность, на которую крепятся мхи, растения и другие декоративные элементы. Из всех этих компонентов, как мозаика, складывается целая стена или картина.

Преимущества таких модулей:

  • не нуждаются в ежедневном обслуживании;
  • тонкие и легкие, занимают мало места;
  • легко монтировать, перевесить и транспортировать, помещаются в машину;
  • приятные по цветовому решению и на ощупь;
  • создают дополнительную звукоизоляцию.

Выбор растений в зависимости от света

Вертикальное озеленение в интерьере часто устанавливают в глубине помещения, где оно не получает достаточно солнечного света. Тогда при подборе растений, выбирают тенелюбивые виды. Они отличаются оригинальными формами, разнообразными по рисунку и размерам листьями.

Выбор большой:

  • марантовые (кокедама, маранта, ктенанте, калатея, строманта). Выделяются красивыми листьями различных расцветок;
  • аралиевые (плющ обыкновенный, садовый, ирландский, фатсхедера, шеффлера). Имеют большие декоративные листья. Плющ применяют как объединяющий элемент и как материал для полного покрытия стены;
  • ароидные (монстера, сциндапсус, сингониум, диффенбахия, аглаонема): быстро растут, имеют выразительные листья;
  • лилейные (хлорофитум, лилия, сколиопус) травянистые многолетники с яркими цветами;
  • бромелиевые (эхмея, бромелия, неорегелия, бильбергия, криптантус).

Однако главным недостатком всех этих растений является зависимость от освещения. Всем им нужен рассеянный с косыми лучами свет в летний период и досветка биолампами для создания 12-ти часового дня зимой, поддержание влажности в пределах комфортных 40 ― 60% и дозированный полив.

Если вам нужно декорировать стену в помещениях без окон и солнечного света, осуществить задумку позволят только стабилизированные фитомодули. Материал, из которого они собраны ― стабилизированный мох и зелень ― не нуждается в солнечном свете. Это интерьерный декор, не предназначенный для улицы.

Интерьеры, в которых пригодится такое решение: расположенные в закрытых помещениях спортзалы, рестораны, бассейны, клубы, салоны, магазины, выставочные залы, кинотеатры, гостиницы и др.

Вечноцветущие сорта

2020eflora

Цветущие растения ― лучшее украшение любой зеленой стены. Для сохранения эффекта цветения, долгоцветущие многолетники располагают по принципу: «одни заканчивают цвести, а другие начинают». Правильно подобрать растения, обеспечить им условия для продолжительного цветения может только профессионал.

Вот некоторые из долгоцветущих:

  • душистый горошек ― в конце апреля или мае начинает и цветет все лето.
  • клематис ― цветет с июля и до осени.
  • ипомея ― цветет обильно с июня до первых осенних заморозков.
  • лобелия ― цветет с весны до летней жары и потом до заморозков.
  • настурция ― плетистые сорта (Принц Генрих, Аврора, Король Теодор, Оранжевый шар и др.) цветут до заморозков.

Создавая комфортные условия (продление светового дня, поддержание плюсовой температуры, дозированный полив, рыхление почвы и др.), можно намного увеличить период цветения.

Поделиться в Соцсетях
Читайте также:
Как превратить увлечение флористикой в любимое дело
Вам нравится ухаживать за растениями, составлять букеты, выдумывать композиции, узнавать тренды из мира флористики? Любовь к этому хобби сильна настолько, что каждую свободную минуту вы готовы посвятить цветам? Тогда самое время задуматься о том, чтобы заняться флористикой всерьез! Но неумение преподнести себя, прорекламировать свой талант и организовать деятельность бизнеса порой...
19-01-2021 Подробнее
Рекомендации для новичка, который начинает работать со стабилизированными растениями
Рекомендации для новичка, который начинает работать со стабилизированными растениями
Стабилизированная зелень на украинском рынке флористики становится все более популярной. Это живые растения, и прежде чем начать с ним работать, будет полезно пройти флористические курсы ― вам будет легче в работе с этим необычным сырьём. Как правильно работать со стабилизированными цветами Существуют определенные особенности работы со стабилизированными цветами, связанные с...
17-01-2021 Подробнее
Тренды в фитодизайне в 2017 году
Украсить пространство за счет эстетичного добавления растений помогает современное искусство фитодизайн и его самые актуальные тенденции. Модные и свежие тренды в фитодизайне 2017 – это те самые веяния, которые благодаря своей красоте, продуманности и оригинальности помогают специалистам в данной области достигать необычайных высот и делать дом человека максимально уютным и...
23-12-2020 Подробнее
Рождественский интерьер 2021
Рождественский интерьер 2021
Традиции празднования Рождества у нас и в европейских странах заметно отличаются. Но единым остается то, что этот праздник несет в себе глубокий смысл. Выбирая основную цветовую гамму декора, учитывайте это. Колористика рождественского интерьера формируется с оглядкой на символ 2021 года ― белого металлического быка. Вы не ошибетесь, если выберите: белый...
16-12-2020 Подробнее
Новогодний декор 2021 в интерьере
Новогодний декор 2021 в интерьере
Декорирование интерьера под Новый год ― непростая задача. Хочется сохранить семейные ценности и традиционные элементы, и в то же время воплотить свежие идеи и новации. За последние десятилетия модные тенденции в новогоднем декоре менялись несколько раз: от флористических мотивов и цветочных бутонов до украшения фигурками экзотических животных, перьями и бусами...
15-12-2020 Подробнее