Обратная связь
Закажите обратный звонок и мы перезвоним Вам в течение 15 минут в рабочее время

Профессиональное озеленение гостиниц

Отель чаще всего выбирают по комфортности номеров, разнообразию питания, а в случае с курортным отдыхом — близости к морю или океану. Но первое впечатление непосредственно по приезду оказывает внешний вид здания и прилегающей территории, а также интерьер гостиницы. Все чаще тут кроме современных отделочных материалов используются элементы озеленения. И это неслучайно, поскольку красивые растения вызывают у людей приятные ассоциации.

ozeleneniya_gostinits

Профессиональные фитодизайнеры и флористы имеют в своем арсенале множество инструментов для реализации самых разных идей. Это могут быть различные цветочные композиции, огромные зеленые стены с однотонными или пестрыми листьями, экзотические виды деревьев, просто красивые и хорошо известные виды флоры. Все эти элементы озеленения используют в холлах (лобби) гостиниц, на ресепшене, в ресторанах, а также непосредственно в номерах.
Благодаря наличию зелени в отеле человек чувствует себя расслаблено и спокойно, он настраивается на отдых и позитивные эмоции. Все это в комплексе с качественной инфраструктурой и высококлассным обслуживанием гарантирует комфорт и уют, а посетитель хочет снова вернуться сюда.

 Зоны озеленения гостиниц

Отели отличаются от других коммерческих объектов тем, что сочетают в себе практически все типы помещений с точки зрения функциональности и назначения. Тут есть прилегающая территория, зона входа, стойки регистрации, просторные конференц-залы и холлы, различные места питания — рестораны, кафе, бары, зоны для переговоров за чашкой кофе, а также непосредственно места отдыха — общие и персональные, то есть номера. И растения можно и нужно использовать практически во всех этих объектах гостиницы.
Каждая зона отличается размерами и другими особенностями, характеризующими конкретную обстановку. Так, если помещение небольшое (допустим, комната отдыха), то в ней будут отлично смотреться цветущие и вьющиеся растения. В местах, где немного мебели (в холлах отеля), эффектно выглядят различные деревья с крупной листвой, в том числе фикусы, пальмы, драцены, филодендроны.
Выбирать способ и вариант озеленения следует исходя из назначения конкретного помещения. Например, входная зона или холл должны максимально располагать,  создавать уютную и доброжелательную атмосферу. А вот в переговорной комнате или в зале для проведения конференций, наоборот, нужна рабочая атмосфера, сконцентрированность. С учетом таких задач и подбираются элементы зеленого декора.
Вот основные рекомендации по озеленению различных зон гостиниц:

  • входная зона, стойка регистрации, холл и лобби. Фактически, все описанные зоны — это те места, которые гость видит первым делом, оказавшись в отеле. Современные отделочные материалы, в том числе бетонные стены, конструкции из стекла и камня, выглядят стильно, но безжизненно. Исправить этот недочет помогут элементы флористического декора. В этих помещениях гостиниц активно используются цветущие и вьющиеся растения, декоративные деревья различного размера. Нередко даже единичное зеленое насаждение позволяет добиться нужного эффекта: привлекает внимание гостей и вызывает приятные эмоции. При создании концепции озеленения в этих зонах нужно помнить о том, чтобы элементы флоры не мешали функциональности помещений;
  • ресторан при отеле. Места питания в гостинице также относятся к тем помещениям, где озеленение приветствуется. Помимо декоративной функции тут растения имеют и практическую значимость. Они способствуют звукоизоляции, что частично гасит характерный для ресторанов и кафе шум, а, значит, располагают к комфортному времяпрепровождению. Зелень в местах питания также способна выполнять функцию зонирования. Но основная ее задача все же сводится к декорированию и созданию акцентов в дизайне;
  • номера. В жилом пространстве применение зелени также уместно, вот только нюансов при выборе существенно больше. Во-первых, задача гостиничного номера сводится к расслаблению и максимальному удобству. Зеленый цвет сам по себе помогает справиться с первой задачей, а вот со второй — все не так просто. Если номер небольшой, то крупные растения точно не подойдут. Живая флора и цветы (их пыльца) могут вызывать аллергические реакции, что также накладывает определенные ограничения. Как правило, в номерах отелей применяют небольшие цветочные композиции без раскидистой листвы и резких запахов. Нередко выбор делается в пользу стабилизированных растений, которые не требуют ухода, гипоаллергенны, безопасны и при этом максимально красивы в течение длительного времени: до 7 лет;
  • территория возле отеля. Тут приветствуется использование самых различных видов флоры. Основная рекомендация от флористов: элементы озеленения должны хорошо сочетаться как с экстерьером здания, так и с зеленью, используемой внутри отеля.

В некоторых гостиницах (в основном премиум-сегмента) традиционные пространства с озеленением дополняются зимними садами, лаундж-зонами. Тут могут находиться самые разнообразные представители живой флоры, способствующие отдыху гостей и созданию приятной, расслабляющей атмосферы.

Озеленение и украшение гостиничных интерьеров

Если упоминаемый выше зимний сад по задумке должен формироваться живыми растениями, то для решения других задач озеленения в отелях все чаще используются стабилизированные цветы и мхи. С точки зрения украшения, то есть внешней привлекательности, они ни в чем не уступают флоре в горшках и грунте, выигрывая в плане естественности и правдоподобности у искусственных аналогов.
Преимуществ по сравнению с обычными декоративными растениями также немало. В первую очередь, это отсутствие потребности в естественном освещении и поливе, что автоматически упрощает уход. Многие стабилизированные деревья, в том числе кипарисы и эвкалипты, сохраняют свой натуральный запах, выполняя функцию ароматизации.
ozeleneniya_sten

Фитокартины из искусственных растений

Одним из универсальных вариантов экодизайна для гостиниц выступают фитокартины. Это элементы вертикального озеленения, где и рамка, и сама композиция выполнена из живых или стабилизированных растений. Более предпочтительный вариант для отеля, конечно же, второй, так как неприхотливость флоры, подверженной стабилизации, позволяет экономить время и деньги на обслуживании.
Вариантов реализации фитокартин как среди готовых, так и созданных на заказ решений хватает:

  • комбинации мха, цветущей и нецветущей флоры;
  • использования близких или контрастных оттенков;
  • выполнение логотипов, фотозон или названия гостиницы из стабилизированных растений и многое другое.

Все решения объединяет то, что в результате реализации проекта с фитомодулями создается уникальный, эффектный и стильный интерьер, который становится изюминкой отеля.
С одной стороны, появление технологий стабилизации открыло дополнительные возможности для озеленения гостиниц и других объектов, а с другой — точно не сделало задачу проще. Во-первых, подбор зелени, форм и вариантов композиций, мест размещения — это крайне ответственная задача. При проектировании озеленения нужно учитывать массу нюансов, в том числе:

  • назначение помещения;
  • общую стилистику оформления;
  • материалы и конфигурацию мебели;
  • пожелания заказчика и многое другое.

Учитывая все это, задачи украшения и озеленения интерьеров отелей и гостиниц лучше делегировать профессионалам с соответствующим опытом и знаниями.

Поделиться в Соцсетях
Читайте также:
Необычные растения для современного интерьера
Необычные растения для современного интерьера
Последние тенденции в оформлении городской среды связаны с повсеместной интеграцией живой природы в экстерьер и интерьер зданий и помещений. А расширение сферы глобального применения озеленения и так называемого эко-дизайна требует новых, необычных материалов. Хаотичные горшки с засохшими цветами, измученный гибискус на табуретке и пара желтеющих фикусов на подоконнике не решают...
18-09-2020 Подробнее
Идеи для создания «Игровой комнаты» в ресторане
Идеи для создания «Игровой комнаты» в ресторане
Ребенок, побывав однажды в необычно оформленном кафе с аттракционами, где пахнет шоколадом и ванилью, а персонал с ним играет, хорошо запомнит это место и попросит родителей прийти сюда еще. Вот почему направление kids friendly ― развитие семейного отдыха для заведений общепита — это залог роста их прибыли. Оформление стабилизированным мхом...
07-09-2020 Подробнее
Как создать идеальную детскую комнату
Как создать идеальную детскую комнату
С появлением малыша счастливые родители стремятся дать ему самое лучшее. Сегодня многих интересуют вопросы инновационного обустройства экологической детской комнаты. Интеграция в интерьер живой природы с помощью озеленения стабилизированными растениями, грамотное зонирование, гармоничное цветовое решение и освещение, надлежащее качество воздуха и продуманная эргономика ― все это способствует здоровому психоэмоциональному и физическому...
11-08-2020 Подробнее
Дизайн интерьера детских развивающих центров
Дизайн интерьера детских развивающих центров
Малыш только родился, а родителям уже нужно решить, куда он будет ходить: в детский сад или в развивающий детский центр. Нужно различать частные и государственные детские сады, а также центры и клубы по интересам. И последние становятся все популярнее. Работа клубов по интересам и развивающих центров дает возможность детям, которых...
06-08-2020 Подробнее
Озеленение офисного пространства
Озеленение офисного пространства
Имидж компании и создание благоприятных условий для работы сотрудников ― важные условия процветания бизнеса. На первый план сегодня все чаще выходит комплексное оформление всего внутреннего пространства путем его озеленения. И тут крайне важно правильно выбрать современные фито материалы и решить вопрос их обслуживания. Живые цветы в офис Мало осталось городов...
21-07-2020 Подробнее