Обратная связь
Закажите обратный звонок и мы перезвоним Вам в течение 15 минут в рабочее время

Профессиональное озеленение гостиниц

Отель чаще всего выбирают по комфортности номеров, разнообразию питания, а в случае с курортным отдыхом — близости к морю или океану. Но первое впечатление непосредственно по приезду оказывает внешний вид здания и прилегающей территории, а также интерьер гостиницы. Все чаще тут кроме современных отделочных материалов используются элементы озеленения. И это неслучайно, поскольку красивые растения вызывают у людей приятные ассоциации.

ozeleneniya_gostinits

Профессиональные фитодизайнеры и флористы имеют в своем арсенале множество инструментов для реализации самых разных идей. Это могут быть различные цветочные композиции, огромные зеленые стены с однотонными или пестрыми листьями, экзотические виды деревьев, просто красивые и хорошо известные виды флоры. Все эти элементы озеленения используют в холлах (лобби) гостиниц, на ресепшене, в ресторанах, а также непосредственно в номерах.
Благодаря наличию зелени в отеле человек чувствует себя расслаблено и спокойно, он настраивается на отдых и позитивные эмоции. Все это в комплексе с качественной инфраструктурой и высококлассным обслуживанием гарантирует комфорт и уют, а посетитель хочет снова вернуться сюда.

 Зоны озеленения гостиниц

Отели отличаются от других коммерческих объектов тем, что сочетают в себе практически все типы помещений с точки зрения функциональности и назначения. Тут есть прилегающая территория, зона входа, стойки регистрации, просторные конференц-залы и холлы, различные места питания — рестораны, кафе, бары, зоны для переговоров за чашкой кофе, а также непосредственно места отдыха — общие и персональные, то есть номера. И растения можно и нужно использовать практически во всех этих объектах гостиницы.
Каждая зона отличается размерами и другими особенностями, характеризующими конкретную обстановку. Так, если помещение небольшое (допустим, комната отдыха), то в ней будут отлично смотреться цветущие и вьющиеся растения. В местах, где немного мебели (в холлах отеля), эффектно выглядят различные деревья с крупной листвой, в том числе фикусы, пальмы, драцены, филодендроны.
Выбирать способ и вариант озеленения следует исходя из назначения конкретного помещения. Например, входная зона или холл должны максимально располагать,  создавать уютную и доброжелательную атмосферу. А вот в переговорной комнате или в зале для проведения конференций, наоборот, нужна рабочая атмосфера, сконцентрированность. С учетом таких задач и подбираются элементы зеленого декора.
Вот основные рекомендации по озеленению различных зон гостиниц:

  • входная зона, стойка регистрации, холл и лобби. Фактически, все описанные зоны — это те места, которые гость видит первым делом, оказавшись в отеле. Современные отделочные материалы, в том числе бетонные стены, конструкции из стекла и камня, выглядят стильно, но безжизненно. Исправить этот недочет помогут элементы флористического декора. В этих помещениях гостиниц активно используются цветущие и вьющиеся растения, декоративные деревья различного размера. Нередко даже единичное зеленое насаждение позволяет добиться нужного эффекта: привлекает внимание гостей и вызывает приятные эмоции. При создании концепции озеленения в этих зонах нужно помнить о том, чтобы элементы флоры не мешали функциональности помещений;
  • ресторан при отеле. Места питания в гостинице также относятся к тем помещениям, где озеленение приветствуется. Помимо декоративной функции тут растения имеют и практическую значимость. Они способствуют звукоизоляции, что частично гасит характерный для ресторанов и кафе шум, а, значит, располагают к комфортному времяпрепровождению. Зелень в местах питания также способна выполнять функцию зонирования. Но основная ее задача все же сводится к декорированию и созданию акцентов в дизайне;
  • номера. В жилом пространстве применение зелени также уместно, вот только нюансов при выборе существенно больше. Во-первых, задача гостиничного номера сводится к расслаблению и максимальному удобству. Зеленый цвет сам по себе помогает справиться с первой задачей, а вот со второй — все не так просто. Если номер небольшой, то крупные растения точно не подойдут. Живая флора и цветы (их пыльца) могут вызывать аллергические реакции, что также накладывает определенные ограничения. Как правило, в номерах отелей применяют небольшие цветочные композиции без раскидистой листвы и резких запахов. Нередко выбор делается в пользу стабилизированных растений, которые не требуют ухода, гипоаллергенны, безопасны и при этом максимально красивы в течение длительного времени: до 7 лет;
  • территория возле отеля. Тут приветствуется использование самых различных видов флоры. Основная рекомендация от флористов: элементы озеленения должны хорошо сочетаться как с экстерьером здания, так и с зеленью, используемой внутри отеля.

В некоторых гостиницах (в основном премиум-сегмента) традиционные пространства с озеленением дополняются зимними садами, лаундж-зонами. Тут могут находиться самые разнообразные представители живой флоры, способствующие отдыху гостей и созданию приятной, расслабляющей атмосферы.

Озеленение и украшение гостиничных интерьеров

Если упоминаемый выше зимний сад по задумке должен формироваться живыми растениями, то для решения других задач озеленения в отелях все чаще используются стабилизированные цветы и мхи. С точки зрения украшения, то есть внешней привлекательности, они ни в чем не уступают флоре в горшках и грунте, выигрывая в плане естественности и правдоподобности у искусственных аналогов.
Преимуществ по сравнению с обычными декоративными растениями также немало. В первую очередь, это отсутствие потребности в естественном освещении и поливе, что автоматически упрощает уход. Многие стабилизированные деревья, в том числе кипарисы и эвкалипты, сохраняют свой натуральный запах, выполняя функцию ароматизации.
ozeleneniya_sten

Фитокартины из искусственных растений

Одним из универсальных вариантов экодизайна для гостиниц выступают фитокартины. Это элементы вертикального озеленения, где и рамка, и сама композиция выполнена из живых или стабилизированных растений. Более предпочтительный вариант для отеля, конечно же, второй, так как неприхотливость флоры, подверженной стабилизации, позволяет экономить время и деньги на обслуживании.
Вариантов реализации фитокартин как среди готовых, так и созданных на заказ решений хватает:

  • комбинации мха, цветущей и нецветущей флоры;
  • использования близких или контрастных оттенков;
  • выполнение логотипов, фотозон или названия гостиницы из стабилизированных растений и многое другое.

Все решения объединяет то, что в результате реализации проекта с фитомодулями создается уникальный, эффектный и стильный интерьер, который становится изюминкой отеля.
С одной стороны, появление технологий стабилизации открыло дополнительные возможности для озеленения гостиниц и других объектов, а с другой — точно не сделало задачу проще. Во-первых, подбор зелени, форм и вариантов композиций, мест размещения — это крайне ответственная задача. При проектировании озеленения нужно учитывать массу нюансов, в том числе:

  • назначение помещения;
  • общую стилистику оформления;
  • материалы и конфигурацию мебели;
  • пожелания заказчика и многое другое.

Учитывая все это, задачи украшения и озеленения интерьеров отелей и гостиниц лучше делегировать профессионалам с соответствующим опытом и знаниями.

Поделиться в Соцсетях
Читайте также:
Новорічні подарунки з стабілізованих квітів і рослин
Стабілізовані квіти і рослини - це тренди останніх років. З невідомих попелюшок, бальзамовані рослини перетворилися в царствених осіб квіткового балу. Живі дозрілі суцвіття, гілки, квіти і ліани зрізають, а їх сік в клітинах замінюють на соляної або гліцериновий розчин. Рослина залишається живим, гліцерин не дає йому висохнути, але всі процеси...
20-01-2021 Подробнее
Рекомендации для новичка, который начинает работать со стабилизированными растениями
Рекомендации для новичка, который начинает работать со стабилизированными растениями
Стабилизированная зелень на украинском рынке флористики становится все более популярной. Это живые растения, и прежде чем начать с ним работать, будет полезно пройти флористические курсы ― вам будет легче в работе с этим необычным сырьём. Как правильно работать со стабилизированными цветами Существуют определенные особенности работы со стабилизированными цветами, связанные с...
17-01-2021 Подробнее
Как превратить увлечение флористикой в ​​любимое дело
Как превратить увлечение флористикой в ​​любимое дело
Вам нравится ухаживать за растениями, составлять букеты, придумывать композиции, узнавать тренды из мира флористики? Любовь к этому хобби сильная настолько, что каждую свободную минуту вы готовы посвятить цветам? Тогда самое время задуматься о том, чтобы заниматься флористикой всерьез! Но неумение подать себя, прорекламировать свой талант и организовать деятельность бизнеса порой...
10-01-2021 Подробнее
Тренди в фітодизайні в 2017 році
Прикрасити простір за рахунок естетичного додавання рослин допомагає сучасне мистецтво фітодизайн і його найактуальніші тенденції. Модні і свіжі тренди в фітодизайн 2017 - це ті самі віяння, які завдяки своїй красі, продуманості і оригінальності допомагають фахівцям в даній області досягати надзвичайних висот і робити будинок людини максимально затишним і комфортним...
23-12-2020 Подробнее
Рождественский интерьер 2021
Рождественский интерьер 2021
Традиции празднования Рождества у нас и в европейских странах заметно отличаются. Но единым остается то, что этот праздник несет в себе глубокий смысл. Выбирая основную цветовую гамму декора, учитывайте это. Колористика рождественского интерьера формируется с оглядкой на символ 2021 года ― белого металлического быка. Вы не ошибетесь, если выберите: белый...
16-12-2020 Подробнее