Обратная связь
Закажите обратный звонок и мы перезвоним Вам в течение 15 минут в рабочее время

Озеленение кафе и ресторанов

Грамотное оформление интерьера заведений общественного питания — выгодная инвестиция, позволяющая вернуть вложения за счет роста посещаемости и увеличения времени, которое клиенты проводят в вашем заведении.

Исследования, проведенные американскими маркетологами, показали, что для питания, досуга и проведения деловых встреч посетители чаще выбирают места с элементами озеленения. Следовательно, если просто поставить цветы в ресторан, можно рассчитывать на позитивный для бизнеса эффект. Хотя к вопросу озеленения заведений общепита лучше подойти серьезнее.

zeleno

Растения в интерьере способствуют уюту и ощущению комфорта. Учеными доказано, что зеленый цвет сам по себе успокаивает и расслабляет. Выбирая заведения общественного питания, посетители, собственно, и рассчитывают приблизительно на такой эффект и атмосферу, поэтому останавливают свой выбор на местах с элементами озеленения.

Современная флористика и фитодизайн открывают массу возможностей для реализации «зеленого» декора. Грамотно подобранные растения, оригинальные кашпо и горшки, стильное оформление букетов и цветочных композиций — все это может преобразить интерьер заведения, в том числе сделать его действительно эксклюзивным.

Живая флора в горшках также подкупает посетителей приятными ароматами и способствует очищению воздуха. А вместо свежесрезанных цветов современные технологии позволяют использовать стабилизированные — визуально такие же, как и живые, но способные радовать глаз в течение 3-5 лет и более.

Озеленение ресторанов и кафе благоприятно воздействует не только на клиентов. Лучше чувствует себя в таких местах и персонал. Если предложить официанту выбрать: обслуживать стол, украшенный декоративными растениями, или же выдержанный в строгом, минималистичном дизайне, то он, наверняка, остановится на первом варианте.

Какие растения подойдут для озеленения кафе и ресторанов?

Выбор растительности для решения дизайнерских задач в заведениях HoReCa обусловлен многими факторами. Выделим несколько важных критериев и рассмотрим их в деталях:

kafe

  1. Наличие естественного света и общий уровень освещения. Многие специалисты уверены, что отталкиваться стоит как раз от этого момента. Если в заведении много естественного освещения, то ограничений по выбору живых растений практически нет. Тем не менее от флоры открытого грунта стоит отказаться, поскольку ей даже при достаточном количестве света в помещении будет хуже, чем под открытым небом. Так, к примеру, плющи в интерьере кафе или ресторана — не лучший выбор. А вот если рассматриваются стабилизированные растения, то уровень освещения вообще не играет роли. Даже в затемненных помещениях они чувствуют себя превосходно, что только расширяет возможности такого озеленения.
  2. Размеры заведения. Это напрямую влияет на подбор растительности для озеленения. Допустим, зеленая стена в интерьере уместна при наличии довольно просторного зала, а в небольшом кафе, свободное пространство нужно использовать максимально рационально, грамотно расставляя акценты в дизайне. Отталкиваясь от данного критерия можно сформировать набор рекомендаций по подбору растительности для двух типов заведений.
  3. Дух и концепция заведения. Это еще один приоритетный момент при подборе растений, используемых для озеленения кафе, ресторана или кофейни. В идеале зелень должна дополнять концепцию и создавать единый ансамбль, как стилистически, так и по цветовой гамме. Вот несколько рекомендаций на этот счет:
  • в кафе с европейской кухней можно использовать пальмы и фикусы;
  • дерево бонсай и орхидея добавит восточных ноток заведению, что уместно для суши-ресторанов и кафе паназиатской кухни;
  • цитрусовые — отличный выбор для заведений кавказской кухни;
  • если в кафе подаются традиционные мексиканские блюда, то правильные ассоциации с этой страной создадут суккуленты;
  • в фаст-фудах и кофейнях формата «To go» отлично смотрятся юкки и драцены.

Если кафе небольшое, то напольные растения вряд ли стоит использовать, они попросту будут мешать свободному перемещению. А вот поставить растения на столах, полках или даже подвесить можно и даже нужно. Основные нюансы подбора для маленького заведения:

  • высота растений на столах должна быть небольшой, чтобы не закрывать сидящим обзор. Хорошие варианты: карликовый цикламен, крокус, бегония, компактные флорариумы с различными стабилизированными растениями;
  • живой декор должен быть в безупречном состоянии: без пыли, цветочных паразитов, болезней на листве. Один из выигрышных способов добиться этого — выбор стабилизированной флоры;
  • по запаху настольные растения должны быть нейтральными и ненавязчивыми. Душистый стефанотис или гиацинт способен полностью перебить аромат подаваемых блюд или даже вызвать аллергию. Опять же стабилизированные растения в данном аспекте — беспроигрышный выбор, поскольку являются гипоаллерненными и лишены пыльцы.

В просторных заведениях общепита имеется больше возможностей для реализации любых идей по озеленению. Помимо настольных растений можно использовать напольные, которые будут расставлять акценты в тех или иных местах. Элементы озеленения тут могут даже выполнять функцию зонирования, отделять столики друг от друга или бар от основного зала.

flora_1

Ключевые нюансы при выборе растительности для крупных ресторанов и кафе:

  • напольные горшки нужно надежно крепить к полу, чтобы исключить их опрокидывание;
  • в случае с живыми растениями, необходимо использовать водонепроницаемые кашпо и горшки или же применять внутренние вкладыши, которые не позволят воде оказаться на полу или на рядом расположенной мебели;
  • эффектно в интерьере смотрятся ампельные (вьющиеся) растения. Во-первых, они размывают границы и делают совсем незаметными горшки. Во-вторых, создают еще более зеленое и привлекательное пространство.

Чем привлекателен фитодизайн

Озеленение помещений различного назначения является одним из самых стойких трендов фитодизайна последних лет. Во-первых, это действительно красиво и эффектно. Во-вторых, у зеленых зон имеется и практическая роль, способствующая расслаблению, снижению усталости и т.д. В-третьих, новый виток популярности зелени в самых разных интерьерах породило появление стабилизированных растений. Они выглядят так же, как и обычные, допустим, горшечные, но не требуют грунта, полива, естественного освещения, при этом сохраняя свой первозданный вид от 3-5 (цветы) до 8-10 (мох) лет.

К главным достоинствам фитодизайна в заведениях общественного питания относится:

  • позитивное психологическое воздействие на людей: и клиентов, и персонал. Зелень снижает уровень стресса и усталости, настраивает на позитивный лад, способствует единению человека с природой;
  • выразительный, стильный, красивый и разнообразный дизайн. Грамотно подобранные растения в кафе и ресторане действительно украшают интерьер;
  • дополнительная звукоизоляция;
  • эффект очистки воздуха (если речь идет о живых растениях);
  • отсутствие аллергических реакций и любых негативных воздействий на здоровье человека (применимо к стабилизированной флоре).

Дополнительные плюсы стабилизированного озеленения:

  • долговечность, вплоть до 10 лет;
  • простой уход без полива, пересадок и т.д.;
  • отсутствие сильно выраженных запахов;
  • 100% безопасность;
  • широчайшие возможности декорирования.

В завершение отметим, если вы хотите получить дизайн-проект и готовое озеленение, которое обеспечит все заявленные плюсы, включая рост посещаемости и прибыльности заведения общепита, рекомендуем доверить эту работу профильным специалистам.

Поделиться в Соцсетях
Читайте также:
Новорічні подарунки з стабілізованих квітів і рослин
Стабілізовані квіти і рослини - це тренди останніх років. З невідомих попелюшок, бальзамовані рослини перетворилися в царствених осіб квіткового балу. Живі дозрілі суцвіття, гілки, квіти і ліани зрізають, а їх сік в клітинах замінюють на соляної або гліцериновий розчин. Рослина залишається живим, гліцерин не дає йому висохнути, але всі процеси...
20-01-2021 Подробнее
Рекомендации для новичка, который начинает работать со стабилизированными растениями
Рекомендации для новичка, который начинает работать со стабилизированными растениями
Стабилизированная зелень на украинском рынке флористики становится все более популярной. Это живые растения, и прежде чем начать с ним работать, будет полезно пройти флористические курсы ― вам будет легче в работе с этим необычным сырьём. Как правильно работать со стабилизированными цветами Существуют определенные особенности работы со стабилизированными цветами, связанные с...
17-01-2021 Подробнее
Как превратить увлечение флористикой в ​​любимое дело
Как превратить увлечение флористикой в ​​любимое дело
Вам нравится ухаживать за растениями, составлять букеты, придумывать композиции, узнавать тренды из мира флористики? Любовь к этому хобби сильная настолько, что каждую свободную минуту вы готовы посвятить цветам? Тогда самое время задуматься о том, чтобы заниматься флористикой всерьез! Но неумение подать себя, прорекламировать свой талант и организовать деятельность бизнеса порой...
10-01-2021 Подробнее
Тренди в фітодизайні в 2017 році
Прикрасити простір за рахунок естетичного додавання рослин допомагає сучасне мистецтво фітодизайн і його найактуальніші тенденції. Модні і свіжі тренди в фітодизайн 2017 - це ті самі віяння, які завдяки своїй красі, продуманості і оригінальності допомагають фахівцям в даній області досягати надзвичайних висот і робити будинок людини максимально затишним і комфортним...
23-12-2020 Подробнее
Рождественский интерьер 2021
Рождественский интерьер 2021
Традиции празднования Рождества у нас и в европейских странах заметно отличаются. Но единым остается то, что этот праздник несет в себе глубокий смысл. Выбирая основную цветовую гамму декора, учитывайте это. Колористика рождественского интерьера формируется с оглядкой на символ 2021 года ― белого металлического быка. Вы не ошибетесь, если выберите: белый...
16-12-2020 Подробнее