Обратная связь
Закажите обратный звонок и мы перезвоним Вам в течение 15 минут в рабочее время

Озеленение частных интерьеров стабилизированными растениями

Жителям любого крупного города становится все сложнее поддерживать связь с природой: на отдых мы выбираемся все реже, отдавая предпочтение городской суете даже по выходным. Поэтому вопрос компенсации недостатка живой среды в высотных городских домах сегодня стал особенно актуальным. Лучшие специалисты разрабатывают новые схемы введения природного антуража в жилой интерьер, благодаря чему активно развивается фитодизайн.
Это комплексный подход к формированию зеленого наполнения пространства, в котором детально продуманы все элементы и каждый обоснованно занимает свое место.

В Европе уже более 30 лет назад появилась технология подготовки зелени для интерьерного дизайна ― стабилизация. Это своеобразная консервация, когда натуральный сок в живом растении меняют на глицериновый раствор. Таким образом открываются новые возможности для дизайнеров и флористов:

  • композиции сохраняют свежий вид на 3-10 лет;
  • стабилизированным растениям не нужны громоздкие подвесные конструкции, так как нет земли и систем полива;
  • свет им тоже не нужен, поэтому поле для озеленения значительно расширилось: можно осваивать ранее недоступные пространства (неосвещаемые коридоры, ванные, санузлы, рекреации и подвалы);
  • можно применять зеленый материал естественных форм и создавать фантазийные оригинальные композиции и декор.

Что входит в услугу озеленения квартиры

Кирпичные и бетонные многоэтажки, старое жилье, не обжитое растениями, становится «токсичной» территорией для людей. В таких условиях часто становится уязвимым эмоциональное состояние человека, усиливается напряжение и раздражительность. В качестве решения можно заставить подоконники горшками с цветами, но уход за ними требует довольно много времени, знаний и усилий.
Намного выгодней заказать комплексную услугу озеленения. В нее входит:

  • выезд фитодизайнера к заказчику;
  • детальное изучение плана и особенностей помещения;
  • интервью с заказчиком для понимания желаемого результата;
  • основная часть ― создание проекта, его визуализация и утверждение;
  • составление списка ассортиментной ведомости, разработка схемы расположения растений и композиций;
  • доставка и монтаж элементов;
  • обустройство вертикальных зеленых живых фитостен, горизонтальных вставок и потолков, панно, картин, создание композиций, декорирование мебели, зеркал и светильников;
  • проработка зонирования и акцентов, создание экосистемы жилища;
  • сдача готового проекта.

После чего со согласованию сторон возможна пост-поддержка, консультации и дополнительный сервис по уходу. за живой стеной.

Озеленение квартиры, как целостного объекта, выполненное опытными флористами и дизайнерами, основательно меняет интерьер: он становится более уютным и гармоничным. Реализованные изменения затрагивают и сферу взаимоотношений в семье, положительно сказываются на развитии способностей у детей. Зелень снимает стресс у домочадцев, может активизировать мозговую деятельность и повышать работоспособность.

Какие основные варианты озеленения квартир выделяют дизайнеры

Выбор варианта зависит от стиля и назначения помещения, его функциональных задач и роли, отведенной декору.

Вертикальные модули, перегородки, сгруппированные массивные крупнолистные растения ― инструменты для разделения рабочих участков и зон отдыха в гостиной, кухне-столовой и спальне.

Живые стены, модули из мха, панели, картины с папоротниками и лианами ― хорошо применять для создания уютных камерных зон отдыха, «вау»-эффекта и как объединяющий декор в прихожих, больших кухнях, кабинетах, гостиных. Еще с их помощью легко в кухне-столовой сделать зонирование на рабочую и обеденную зоны, в комнате разделить спальное место и компьютерный стол, разграничить игровое пространство и место учебы и т.д.

Сад на потолке ― маркер камерного атмосферного релакс-пространства, а горизонтальные живые панели ― объединяющий элемент на кухне (верх мебели, вставки в мойке и холодильнике), в спальне (декор шкафов, зеркал, изголовий кровати) или прихожей (верхняя кромка обоев, шкафа, зеркал).

Миниатюрные сады, букеты, флорариумы, палюдариумы, эпифиты, рутарии и другие уникальные дизайнерские творения решают задачи оформления локальных зон (в маленькой прихожей или кухне, в ванной, туалете, коридоре, детской). Они дополняют крупные композиции и оживляют пространство.

Что следует учесть при озеленении квартиры

Общее дизайнерское решение и организация внутреннего пространства диктуют выбор средств и приемов для создания зеленого декора. Классический стиль, как правило, совместим с азалиями, трахикарпусами и папоротниками. Стиль лофт невозможен без крупной, объемной флоры с выразительными яркими листьями. Органично со стилем хай-тек смотрятся суккуленты и хвойные растения.

zelen2020

В больших просторных помещениях open space с высокими потолками можно устроить мини-оранжерею. Студию удобно разделять живыми перегородками и крупными кустарниками в больших вазонах.

Важно учитывать климатические вопросы:

  • характер и время инсоляции (защита от прямого солнца);
  • температурный режим летом и зимой;
  • возможность регулирования влажности и тепла;
  • зонирование.

Эти параметры определяют срок службы стабилизированного декора, сохранения цвета и внешнего вида растений на заявленный срок.

Формирование в ближайшем будущем нового типа жилья с озелененным рекреационным пространством и соответствующим зонированием, станет частью общей архитектуры, развивающей объемный зеленый ландшафт современного города.

Поделиться в Соцсетях
Читайте также:
Рекомендации для новичка, который начинает работать со стабилизированными растениями
Рекомендации для новичка, который начинает работать со стабилизированными растениями
Стабилизированная зелень на украинском рынке флористики становится все более популярной. Это живые растения, и прежде чем начать с ним работать, будет полезно пройти флористические курсы ― вам будет легче в работе с этим необычным сырьём. Как правильно работать со стабилизированными цветами Существуют определенные особенности работы со стабилизированными цветами, связанные с...
17-01-2021 Подробнее
Как превратить увлечение флористикой в ​​любимое дело
Как превратить увлечение флористикой в ​​любимое дело
Вам нравится ухаживать за растениями, составлять букеты, придумывать композиции, узнавать тренды из мира флористики? Любовь к этому хобби сильная настолько, что каждую свободную минуту вы готовы посвятить цветам? Тогда самое время задуматься о том, чтобы заниматься флористикой всерьез! Но неумение подать себя, прорекламировать свой талант и организовать деятельность бизнеса порой...
10-01-2021 Подробнее
Тренды в фитодизайне в 2017 году
Украсить пространство за счет эстетичного добавления растений помогает современное искусство фитодизайн и его самые актуальные тенденции. Модные и свежие тренды в фитодизайне 2017 – это те самые веяния, которые благодаря своей красоте, продуманности и оригинальности помогают специалистам в данной области достигать необычайных высот и делать дом человека максимально уютным и...
23-12-2020 Подробнее
Рождественский интерьер 2021
Рождественский интерьер 2021
Традиции празднования Рождества у нас и в европейских странах заметно отличаются. Но единым остается то, что этот праздник несет в себе глубокий смысл. Выбирая основную цветовую гамму декора, учитывайте это. Колористика рождественского интерьера формируется с оглядкой на символ 2021 года ― белого металлического быка. Вы не ошибетесь, если выберите: белый...
16-12-2020 Подробнее
Новогодний декор 2021 в интерьере
Новогодний декор 2021 в интерьере
Декорирование интерьера под Новый год ― непростая задача. Хочется сохранить семейные ценности и традиционные элементы, и в то же время воплотить свежие идеи и новации. За последние десятилетия модные тенденции в новогоднем декоре менялись несколько раз: от флористических мотивов и цветочных бутонов до украшения фигурками экзотических животных, перьями и бусами...
15-12-2020 Подробнее