Обратная связь
Закажите обратный звонок и мы перезвоним Вам в течение 15 минут в рабочее время

Озеленение частных интерьеров стабилизированными растениями

Жителям любого крупного города становится все сложнее поддерживать связь с природой: на отдых мы выбираемся все реже, отдавая предпочтение городской суете даже по выходным. Поэтому вопрос компенсации недостатка живой среды в высотных городских домах сегодня стал особенно актуальным. Лучшие специалисты разрабатывают новые схемы введения природного антуража в жилой интерьер, благодаря чему активно развивается фитодизайн.
Это комплексный подход к формированию зеленого наполнения пространства, в котором детально продуманы все элементы и каждый обоснованно занимает свое место.

В Европе уже более 30 лет назад появилась технология подготовки зелени для интерьерного дизайна ― стабилизация. Это своеобразная консервация, когда натуральный сок в живом растении меняют на глицериновый раствор. Таким образом открываются новые возможности для дизайнеров и флористов:

  • композиции сохраняют свежий вид на 3-10 лет;
  • стабилизированным растениям не нужны громоздкие подвесные конструкции, так как нет земли и систем полива;
  • свет им тоже не нужен, поэтому поле для озеленения значительно расширилось: можно осваивать ранее недоступные пространства (неосвещаемые коридоры, ванные, санузлы, рекреации и подвалы);
  • можно применять зеленый материал естественных форм и создавать фантазийные оригинальные композиции и декор.

Что входит в услугу озеленения квартиры

Кирпичные и бетонные многоэтажки, старое жилье, не обжитое растениями, становится «токсичной» территорией для людей. В таких условиях часто становится уязвимым эмоциональное состояние человека, усиливается напряжение и раздражительность. В качестве решения можно заставить подоконники горшками с цветами, но уход за ними требует довольно много времени, знаний и усилий.
Намного выгодней заказать комплексную услугу озеленения. В нее входит:

  • выезд фитодизайнера к заказчику;
  • детальное изучение плана и особенностей помещения;
  • интервью с заказчиком для понимания желаемого результата;
  • основная часть ― создание проекта, его визуализация и утверждение;
  • составление списка ассортиментной ведомости, разработка схемы расположения растений и композиций;
  • доставка и монтаж элементов;
  • обустройство вертикальных зеленых живых фитостен, горизонтальных вставок и потолков, панно, картин, создание композиций, декорирование мебели, зеркал и светильников;
  • проработка зонирования и акцентов, создание экосистемы жилища;
  • сдача готового проекта.

После чего со согласованию сторон возможна пост-поддержка, консультации и дополнительный сервис по уходу. за живой стеной.

Озеленение квартиры, как целостного объекта, выполненное опытными флористами и дизайнерами, основательно меняет интерьер: он становится более уютным и гармоничным. Реализованные изменения затрагивают и сферу взаимоотношений в семье, положительно сказываются на развитии способностей у детей. Зелень снимает стресс у домочадцев, может активизировать мозговую деятельность и повышать работоспособность.

Какие основные варианты озеленения квартир выделяют дизайнеры

Выбор варианта зависит от стиля и назначения помещения, его функциональных задач и роли, отведенной декору.

Вертикальные модули, перегородки, сгруппированные массивные крупнолистные растения ― инструменты для разделения рабочих участков и зон отдыха в гостиной, кухне-столовой и спальне.

Живые стены, модули из мха, панели, картины с папоротниками и лианами ― хорошо применять для создания уютных камерных зон отдыха, «вау»-эффекта и как объединяющий декор в прихожих, больших кухнях, кабинетах, гостиных. Еще с их помощью легко в кухне-столовой сделать зонирование на рабочую и обеденную зоны, в комнате разделить спальное место и компьютерный стол, разграничить игровое пространство и место учебы и т.д.

Сад на потолке ― маркер камерного атмосферного релакс-пространства, а горизонтальные живые панели ― объединяющий элемент на кухне (верх мебели, вставки в мойке и холодильнике), в спальне (декор шкафов, зеркал, изголовий кровати) или прихожей (верхняя кромка обоев, шкафа, зеркал).

Миниатюрные сады, букеты, флорариумы, палюдариумы, эпифиты, рутарии и другие уникальные дизайнерские творения решают задачи оформления локальных зон (в маленькой прихожей или кухне, в ванной, туалете, коридоре, детской). Они дополняют крупные композиции и оживляют пространство.

Что следует учесть при озеленении квартиры

Общее дизайнерское решение и организация внутреннего пространства диктуют выбор средств и приемов для создания зеленого декора. Классический стиль, как правило, совместим с азалиями, трахикарпусами и папоротниками. Стиль лофт невозможен без крупной, объемной флоры с выразительными яркими листьями. Органично со стилем хай-тек смотрятся суккуленты и хвойные растения.

zelen2020

В больших просторных помещениях open space с высокими потолками можно устроить мини-оранжерею. Студию удобно разделять живыми перегородками и крупными кустарниками в больших вазонах.

Важно учитывать климатические вопросы:

  • характер и время инсоляции (защита от прямого солнца);
  • температурный режим летом и зимой;
  • возможность регулирования влажности и тепла;
  • зонирование.

Эти параметры определяют срок службы стабилизированного декора, сохранения цвета и внешнего вида растений на заявленный срок.

Формирование в ближайшем будущем нового типа жилья с озелененным рекреационным пространством и соответствующим зонированием, станет частью общей архитектуры, развивающей объемный зеленый ландшафт современного города.

Поделиться в Соцсетях
Читайте также:
Необычные растения для современного интерьера
Необычные растения для современного интерьера
Последние тенденции в оформлении городской среды связаны с повсеместной интеграцией живой природы в экстерьер и интерьер зданий и помещений. А расширение сферы глобального применения озеленения и так называемого эко-дизайна требует новых, необычных материалов. Хаотичные горшки с засохшими цветами, измученный гибискус на табуретке и пара желтеющих фикусов на подоконнике не решают...
18-09-2020 Подробнее
Идеи для создания «Игровой комнаты» в ресторане
Идеи для создания «Игровой комнаты» в ресторане
Ребенок, побывав однажды в необычно оформленном кафе с аттракционами, где пахнет шоколадом и ванилью, а персонал с ним играет, хорошо запомнит это место и попросит родителей прийти сюда еще. Вот почему направление kids friendly ― развитие семейного отдыха для заведений общепита — это залог роста их прибыли. Оформление стабилизированным мхом...
07-09-2020 Подробнее
Как создать идеальную детскую комнату
Как создать идеальную детскую комнату
С появлением малыша счастливые родители стремятся дать ему самое лучшее. Сегодня многих интересуют вопросы инновационного обустройства экологической детской комнаты. Интеграция в интерьер живой природы с помощью озеленения стабилизированными растениями, грамотное зонирование, гармоничное цветовое решение и освещение, надлежащее качество воздуха и продуманная эргономика ― все это способствует здоровому психоэмоциональному и физическому...
11-08-2020 Подробнее
Дизайн интерьера детских развивающих центров
Дизайн интерьера детских развивающих центров
Малыш только родился, а родителям уже нужно решить, куда он будет ходить: в детский сад или в развивающий детский центр. Нужно различать частные и государственные детские сады, а также центры и клубы по интересам. И последние становятся все популярнее. Работа клубов по интересам и развивающих центров дает возможность детям, которых...
06-08-2020 Подробнее
Озеленение офисного пространства
Озеленение офисного пространства
Имидж компании и создание благоприятных условий для работы сотрудников ― важные условия процветания бизнеса. На первый план сегодня все чаще выходит комплексное оформление всего внутреннего пространства путем его озеленения. И тут крайне важно правильно выбрать современные фито материалы и решить вопрос их обслуживания. Живые цветы в офис Мало осталось городов...
21-07-2020 Подробнее