Обратная связь
Закажите обратный звонок и мы перезвоним Вам в течение 15 минут в рабочее время

Оформление рабочего пространства

С ростом количества мегаполисов люди почти вытеснили зелень из городов, но не из подсознания. Человек стремится окружить себя деталями, напоминающими природу. Использование растений ― проверенный прием создания уюта, комфорта и доброжелательной атмосферы в помещении.

fl_zvetu

Значительную часть жизни мы проводим на работе. Зеленое наполнение пространства офиса или кабинета — актуальный тренд оформления.

Стремление работников самостоятельно, расставляя офисные цветы, обозначить рабочее место, может вносить хаос и дисгармонию в интерьер, если растения и вазоны подобраны случайно. Кроме того, горшечные растения требуют постоянного ухода, полива, обрезки, удобрения, борьбы с насекомыми в почве и регулярной пересадки. Зеленые растения без постоянного внимания просто не выживут.

К счастью, на замену требовательным цветам приходит современная альтернатива:  стабилизированные растения. Профессиональный флорист грамотно подберет «не увядающее» оформление, в духе выбранной концепции озеленения и конкретного назначения помещений, составит проект с использованием «вечной флоры».  

Стабилизированные растения ― современный вариант оформления рабочего места

Появление нового вида декора ― стабилизированных растений и цветов, изменило подход к созданию приватности на рабочем месте. Для ухода за живыми цветами нужно много времени и сил. У «вечных» растений нет таких проблем потому, что:

zonirovanie_ofisa

  • внешне ― это естественные живые растения, травы, мхи, деревья, кустарники, цветы и бутоны. Сохранены мельчайшие нюансы цвета, фактуры, тактильных ощущений, а в некоторых видах даже аромата;
  • не требуют полива, обрезки, пересадки, подкормки;
  • не поражаются болезнями, не гниют, не издают неприятные запахи, не осыпаются, не привлекают насекомых;
  • не зависят от света, пересадки, постоянного ухода;
  • экологически чистые, без химикатов и пыльцы, не вызывают аллергию и астму;
  • растения легко перевозить, хранить и использовать;
  • долговечны. Срок использования от 3 – 5 до 10 – 12 лет.

У стойких растений есть ограничения. Эти растения не размещаются вне помещений. Они не любят прямых солнечных лучей, высокой влажности и контакта с водой, а также контрастных температур.

«Неизменяемые» растения неприхотливы, могут оживить ранее неприглядные помещения: темные коридоры, уголки без окон, зоны ресепшн, кладовые, санузлы и даже лифты.

Зеленые живые вставки, букеты и цветы в горшках ― это не отдельные украшения, а целостное художественное решение для офиса, кафе, цеха и т.д.. Озеленение пространства, где работают люди ― многоступенчатая задача, в которую входят:

  • смягчение строгого офисного интерьера, создание комфортной обстановки для продуктивной работы, стимула для повышения работоспособности и творчества;
  • психологическая разгрузка, снижение нервного напряжения и усталости, отдых для глаз, упорядочение мыслей;
  • создание единого корпоративного стиля оформления (цехов, комнат, переговорных, мест отдыха, входной группы) и помещений элитного уровня (конференц-залов, кабинетов руководителей, переговорных, элитных ресторанов, зимних садов);
  • стимулирование расположенности посетителей и заинтересованности клиентов;
  • украшение фотографий, подарков, логотипов, корпоративной атрибутики;
  • создание художественных объектов, панно, картин и инсталляций;
  • зонирование помещений, формирование рабочих сот, оживление рекреационных пространств.

Ассортимент и варианты стабилизированной флоры почти безграничны. В качестве материалов используются цветы в букетах и композициях, картины и вертикальное озеленение из мхов, кустарников, трав, цветов, бутонов, листьев и деревьев. Сохраненные растения выглядят естественно  в сочетании с классикой и авангардом, минимализмом и ретро, конструктивизмом и лофтом.

Оформление Open Space

Сегодня востребованы офисные помещения открытого типа в стиле Open Space и лофт. Эти стили за последние годы набирают все больше сторонников среди бизнесменов. По данным компании PRIDEX, в 2017 году 92% сотрудников размещались именно в таких условиях. Причины популярности ― экономия площади (плотная посадка персонала), дешевая аренда, простота прокладки коммуникаций, возможность визуального контроля. Минусы таких офисов: отсутствие личного пространства у работников, неэффективная вентиляция, шум, плохое освещение, неприятные запахи, пыль.

ozelenenie_ofisa

Частично нивелировать недостатки больших помещений позволяют стабилизированные растения, с помощью которых можно получить новые решения в интерьере. Вертикальное озеленение оупен спейс предполагает элементы зонирования пространства легкими панелями из разноцветного плоского, шаровидного или декоративного мха.

Эффективно расставить акценты позволяют цветущие крупномерные деревья, небольшие цветочные композиции или стеклянные флорариумы произвольной формы. Они размещаются на рабочих местах и окнах. полках. Все более востребовано и включение зеленого декора в рекреационные зоны, места отдыха, переговорные, игровые, спортивные и массажные помещения.

На ресепшене и входной зоне флористика информативна и презентабельна. Одиночные крупномерные «консервированные» деревья устанавливаются на полу На стене напротив входной двери хорошо будет смотреться логотип с элементами из мха, трав или листьев. На стойках ― композиции в горшках или вазах. Элементы выдержаны в едином корпоративном цвете.

Модная тенденция в оформлении открытых рабочих пространств ― эко стиль (сближение с природой). В таком интерьере используют много природных материалов ― камни, доски, дерево, песок, глина, стекло, растения. Цветовая гамма тоже близка к природным цветам. Эффектно выглядит совмещение эко стиля с деталями индустриального и лофт интерьера. Это выигрышный фон для зеленых вкраплений из стабилизированных растений.

Как оформить кабинет

Кабинет руководителя ― это сердце компании, ее лицо и стиль. Интерьер кабинета, как правило, деловой, располагающий, изысканный. Многофункциональность помещения предполагает зонирование. Здесь проходят совещания, знакомство с клиентами, переговоры с заказчиками, круглые столы и мозговые штурмы. Часто кабинет смежен с комнатой отдыха, что обуславливает использование большого количества мебели и декора. Стиль может отличаться от офисного повышенным статусом.

Для оформления кабинета директора целесообразно выбрать относительно строгие модифицированные растения, выдержанные в едином стиле. Располагать их стоит спереди, справа или слева, только не за спиной у руководителя.

podarok_direktoru

Вот примеры решений в едином стиле:

  • лиственное крупное дерево, живая стена из мха и композиция из цветов;
  • бонсай и японский каменный сад;
  • хвойные кустарники и каменная горка с папоротником и мхами.

Вертикальное озеленение в виде стен, панелей и стеллажей из мха, может быть как стационарным, так и передвижным.

Общая задача озеленения ― подчеркнуть статус руководителя и представляемой компании. Зеленые панно, картины из стабилизированных материалов, «живой» логотип, выдержанный в корпоративной гамме ― впечатляющий способ это продемонстрировать.

Флористическое наполнение кабинетов сотрудников менее пафосно. Это могут быть небольшие композиции открытого типа и во флорариуме любой формы, в колбах, деревянных, глиняных или металлических кашпо. Они свободно расположены на рабочих столах и подоконниках. В таких кабинетах обычно не хватает места для напольных растений, а маломерные композиции эффективно наполняют пространство.

zelenaya_stena

Проработка флористического стиля ― элемент формирования имиджа респектабельной, перспективной, успешной организации с изысканным вкусом и прогрессивной направленностью.

 

Поделиться в Соцсетях
Читайте также:
Необычные растения для современного интерьера
Необычные растения для современного интерьера
Последние тенденции в оформлении городской среды связаны с повсеместной интеграцией живой природы в экстерьер и интерьер зданий и помещений. А расширение сферы глобального применения озеленения и так называемого эко-дизайна требует новых, необычных материалов. Хаотичные горшки с засохшими цветами, измученный гибискус на табуретке и пара желтеющих фикусов на подоконнике не решают...
18-09-2020 Подробнее
Идеи для создания «Игровой комнаты» в ресторане
Идеи для создания «Игровой комнаты» в ресторане
Ребенок, побывав однажды в необычно оформленном кафе с аттракционами, где пахнет шоколадом и ванилью, а персонал с ним играет, хорошо запомнит это место и попросит родителей прийти сюда еще. Вот почему направление kids friendly ― развитие семейного отдыха для заведений общепита — это залог роста их прибыли. Оформление стабилизированным мхом...
07-09-2020 Подробнее
Как создать идеальную детскую комнату
Как создать идеальную детскую комнату
С появлением малыша счастливые родители стремятся дать ему самое лучшее. Сегодня многих интересуют вопросы инновационного обустройства экологической детской комнаты. Интеграция в интерьер живой природы с помощью озеленения стабилизированными растениями, грамотное зонирование, гармоничное цветовое решение и освещение, надлежащее качество воздуха и продуманная эргономика ― все это способствует здоровому психоэмоциональному и физическому...
11-08-2020 Подробнее
Дизайн интерьера детских развивающих центров
Дизайн интерьера детских развивающих центров
Малыш только родился, а родителям уже нужно решить, куда он будет ходить: в детский сад или в развивающий детский центр. Нужно различать частные и государственные детские сады, а также центры и клубы по интересам. И последние становятся все популярнее. Работа клубов по интересам и развивающих центров дает возможность детям, которых...
06-08-2020 Подробнее
Озеленение офисного пространства
Озеленение офисного пространства
Имидж компании и создание благоприятных условий для работы сотрудников ― важные условия процветания бизнеса. На первый план сегодня все чаще выходит комплексное оформление всего внутреннего пространства путем его озеленения. И тут крайне важно правильно выбрать современные фито материалы и решить вопрос их обслуживания. Живые цветы в офис Мало осталось городов...
21-07-2020 Подробнее