Обратная связь
Закажите обратный звонок и мы перезвоним Вам в течение 15 минут в рабочее время

Наполните свой интерьер свежестью и гармонией природы

Бурное развитие мегаполисов привело к дистанцированию людей от природы ― источника силы и энергии. По свидетельству ученых, голые бетонные улицы и офисы угнетающе действуют на психическое и физическое здоровье городских жителей..

Нельзя утверждать, что это новые для человечества состояния. Еще в древнем Китае мастера метафизики разработали учение фен-шуй, призванное стабилизировать и гармонизировать энергии человека и окружающего пространства, наладить отношения между людьми и помочь в достижении целей. Немаловажную роль в нем играют растения и цветы. Как все живое на Земле, они имеют энергетику определенной направленности и вступают во взаимодействие с окружающей средой и человеком, влияют на них.

Появление стабилизированных растений вызвало положительный отклик. Они производят хороший фен-шуй и наполняют пространство Янь-энергией. Растения взаимодействуют и перерабатывают энергию четырех стихий (вода, земля, огонь, дерево), делая ее пригодной для всех. Они принимают и отдают одновременно.

Если растение поместить в нужной точке пространства, то ему можно доверить выполнять определенную энергетическую задачу. Оно будет трансформировать все под собственные параметры. Поэтому пространство нужно заполнять продуманно.

Подбор растения для вертикального озеленения

ogradit

Для зонирования и дизайнерского разделения больших помещений устраиваются зеленые стены или перегородки. Если надо озеленить очень маленькое пространство, можно использовать вертикальное озеленение. Оно применимо в фойе, холлах, залах, коридорах и т.д.. Главное ― подобрать правильные пропорции и растения.

Растение, живущее в комфортных условиях, не тратит энергию на выживание, а отдает ее человеку, ухаживающему за ним. Устраивая вертикальные конструкции, нужно внимательно следить за качеством и составом грунтов, нагревом поверхностей, процентом влажности и интенсивностью освещения.

Быстро тянущиеся вверх вьющиеся растения являются хорошим фоном для красиво цветущих экземпляров. Лианы, например, пассифлора и большая тетрастигма ― хороши для теплых освещенных стен; вьющиеся плющи, циссус, традесканции, филодендроны и вьющиеся фикусы ― для затененных участков.

Если нужно оживить композицию, то на переднем плане по всей высоте размещают кашпо с цветущими ампельными растениями (узамбарская фиалка, фуксия, глоксиния, петуния, калибрахоа, сурфиния, бакопа, вербена, пеларгония, дихондра, лобелия и др). Их легко можно менять местами, освежая экспозицию. Для целостности можно понизу разместить хлорофитумы.

Нужно соблюдать баланс между растениями, имеющими свисающие побеги: фасоль, камнеломка, бегония ампельная, традесканция, (это энергия Инь), и тянущиеся вверх или цветущие ― энергия Янь: бамбук, апельсин, подсолнух, крапива двудомная. Баланс мужского начала и женского.

Традиционно символика имеет большое значение. Очень важны древние обозначения стихий и аналоги ценностей. На передний план выступают основные важные цветы:

fsh_2020

  1. Магнолия – женственность. Символ непорочности, чистоты, искренности, безмятежности.
  2. Хризантема – (Инь) женское начало. Означает счастье, домашний уют, удобство, покой, комфорт. Представляет богатство, плодородие, осеннее изобилие, выживание. Показывает образованность, легкость, уход от дел.
  3. Лотос – идеал совершенства. Отражает чистоту, движение к возвышенному, мир, рассвет. Представляет женский гений и плодовитость.
  4. Орхидея – обогащает духовностью. Представляет совершенного гармоничного человека, символизирует любовь, прекрасное, женское обаяние, изысканность, безмятежность и выносливость. Этот цветок ― символ плодородия и защиты от отчаяния и бессилия.
  5. Пион – (Янь) мужское начало. Приводит к любви, свету, удаче и богатству. Отождествляется с началом весны, рассветов сил, счастьем и долголетием. Является представителем аристократизма и статусности. Пион считается главным и крайне значимым цветком в фэн-шуй. Особую силу имеет древовидный пион.

Помощь в выборе стабилизированных листьев соответствующей формы и оттенка

От размера, формы, рисунка и других параметров листьев в философии фен-шуй зависит тип энергии, вырабатываемой растениями. Стремящиеся в высоту, с продолговатыми листочками остроконечной формы растения ― излучают энергию Янь. Плакучие экземпляры с округлыми листьями ― переполнены Инь-силой.
Главная задача при подборе растений для озеленения квартиры по фен-шуй ― сбалансировать энергетические потоки. Для каждого помещения выполняется индивидуальный подбор растений и листьев.

bonsai

Цветовая палитра листьев состоит из многих оттенков, начиная от насыщенных изумрудных и бордовых до нежных салатовых и бежевых тонов. Все яркое приводит к движению, развитию, активности. Светлые и пастельные тона ― олицетворяют покой, умиротворение, тишину.

Обязательное для выполнения правило – соблюдать равновесие композиции (в комнате): растения не должны «перетягивать» друг друга. Темная зелень смотрится тяжелее светлой. Если в одной части комнаты много растений с темной зеленью, а в другой – много со светлой, то зрительно они теряются.

Растения с разными формами листьев, окраской и узорами гармонично смотрятся рядом, но важно следить за тем, чтобы растений с двухцветными листьями не было слишком много. Заостренные либо зазубренные листья излучают агрессивную энергию. Их надо уравновешивать круглыми и овальными листьями. Главный ориентир тут ― ощущение меры и вкуса.

Простота ухода за фитомодулем

Фитомодули из стабилизированных растений обходятся без ухода. Им нужна чистота и хорошее увлажнение воздуха. Это легко обеспечивает обдув холодным воздухом из фена и регулярное использование увлажнителя воздуха.
У этих модулей нет грунта, значит, нет гниения, насекомых, грязи и пыли. Они отлично подходят деловым, занятым людям, у которых нет времени для тщательного ухода за своими цветами.

Чтобы сохранить фитомодуль со стабилизированными растениями как можно дольше в первоначальном состоянии, берегите их от прямых солнечных лучей, располагайте изделия не ближе 1.5 метра к обогревательным приборам, избегайте слишком влажных помещений с плохой циркуляцией воздуха. Также важно оградить стабилизированный мох и цветы от механических повреждений, и от активного контакта с маленькими детьми и домашними животными.

Поделиться в Соцсетях
Читайте также:
Модные свадебные букеты 2020-2021
Модные свадебные букеты 2020-2021
Свадьба ― яркое событие. Каждая пара старается наполнить его дизайнерскими находками, оригинальным декором. Но часть традиционных элементов остается неизменной и любимой многими молодоженами. Помещения или площадки, где проходит праздник, украшаются цветами, а невеста дополняет свой наряд букетом. Недавно в традиционном списке растений для свадебного декора появилась новинка ― стабилизированные цветы...
04-11-2020 Подробнее
Микротренды: Мода на сад в интерьере
Микротренды: Мода на сад в интерьере
Простой способ наполнить жилище природой ― добавить в него растения. Они украшают интерьер, снимают эмоциональное напряжение, увлажняют воздух. Вопросы внутреннего озеленения сегодня особенно актуальны. Трендом фитодизайна 2021 года становится «биофилия», а концептуальными тенденциями ― спокойный комфорт, безопасный и позитивный дом. Аранжировка фито-материалов меняется от сезона к сезону. Сегодня, похоже, прошло...
14-10-2020 Подробнее
Доставка долгосвежих роз и букетов
Доставка долгосвежих роз и букетов
Цветы вызывают у каждого свои ассоциации. Они могут быть символом, воспоминанием, надеждой, но прежде всего это универсальный подарок. Темп жизни не всегда позволяет лично вручить их адресату. Для таких случаев существует служба доставки цветов. Можно заказать букет любимых роз и отправить в другой город или в соседний район мегаполиса. Единственное...
01-10-2020 Подробнее
Необычные растения для современного интерьера
Необычные растения для современного интерьера
Последние тенденции в оформлении городской среды связаны с повсеместной интеграцией живой природы в экстерьер и интерьер зданий и помещений. А расширение сферы глобального применения озеленения и так называемого эко-дизайна требует новых, необычных материалов. Хаотичные горшки с засохшими цветами, измученный гибискус на табуретке и пара желтеющих фикусов на подоконнике не решают...
18-09-2020 Подробнее
Идеи для создания «Игровой комнаты» в ресторане
Идеи для создания «Игровой комнаты» в ресторане
Ребенок, побывав однажды в необычно оформленном кафе с аттракционами, где пахнет шоколадом и ванилью, а персонал с ним играет, хорошо запомнит это место и попросит родителей прийти сюда еще. Вот почему направление kids friendly ― развитие семейного отдыха для заведений общепита — это залог роста их прибыли. Оформление стабилизированным мхом...
07-09-2020 Подробнее