Обратная связь
Закажите обратный звонок и мы перезвоним Вам в течение 15 минут в рабочее время

Микротренды: Мода на сад в интерьере

Простой способ наполнить жилище природой ― добавить в него растения. Они украшают интерьер, снимают эмоциональное напряжение, увлажняют воздух. Вопросы внутреннего озеленения сегодня особенно актуальны. Трендом фитодизайна 2021 года становится «биофилия», а концептуальными тенденциями ― спокойный комфорт, безопасный и позитивный дом.

Аранжировка фито-материалов меняется от сезона к сезону. Сегодня, похоже, прошло время «мини садов на столе». Пришло время растительного изобилия. Растения становятся инструментом формирования декора и среды проживания.

Сад «на века»

Актуальный нынче подход к проектированию жилого пространства закладывает в каждое решение элементы эко-стиля. Микротренд «сад в интерьере» может реализовываться в разных вариациях:

stab_2020

  • озеленение начинается на полу и переходит на часть стены;
  • обустраивается на потолке, занимая его часть. Может спускаться по стене узкой полосой к полу или оставаться сверху. Дополнительно крепятся свисающие папоротники, ветки и цветы. На полу под ними устанавливают откликающиеся вертикальные структуры ― растения и кустовые группы;
  • с помощью разновысоких напольных элементов, свисающей с потолка зелени и ковровых покрытий из мха, визуально отгораживается пространство сада. Консольные полки, лесенки-горки, маленький столик, помогут сделать домашний сад еще уютней;
  • одиночное, растущее от пола, крупномасштабное растение (дерево или куст). Этот вариант для помещения не ниже 3 метров и достаточной площадью.

Перед тем, как покупать растения для сада, необходимо узнать, как за ними ухаживать. Объективный анализ своих возможностей поможет сделать правильный выбор.

Есть три способа создания сада:

  1. Из обычных растений. Плюсы ― зелень очищает и увлажняет воздух, украшает интерьер. Минусы ― нужен постоянный грамотный уход (полив, удобрение, обрезка, пересадка).
  2. Из искусственных изделий. Плюсы ― долговечны, уход практически не требуется. Минусы ― нет ощущения живой природы.
  3. Из стабилизированных растений. Это оптимальный вариант. Плюсы ― натуральные живые растения (находятся в состояние сна), не требуют ухода, окрашиваются в любой цвет, отталкивают пыль, не вызывают аллергию, не нуждаются в солнечном свете, сохраняют свежесть до пяти-десяти лет. Минусы ― не терпят прямого попадания воды и солнечных лучей, пересушенного воздуха и высоких температур.

Какими растениями украсить жилой интерьер?

Для будущих простых и графичных интерьеров рекомендуется зелень с крупными листьями геометрической формы. Больше всего под эти параметры подходят такие растения:

stablizirovannue_2020

  • фикус (лировидный, каучуконосный, священный, бенжамина);
  • комнатный инжир;
  • монстера;
  • сансевиерия;
  • калатея;
  • алоказия;
  • папоротники;
  • пальмы (веерная, бамбуковая, финиковая) и бананы;
  • стрелиция и бегония пятнистая.

Если же подбирать стабилизированные растения, интернет-магазин Etoile Flora рекомендует использовать в интерьере экземпляры с крупными красивыми листьями и графическим рисунком. Для стилевого решения интерьера сорт растения сегодня не столь важен, в приоритете размер и форма.

Если живые растения ― не элемент декора, а вариант проникновения представителей природы в техногенную среду, то стабилизированные ― именно элемент декора, который обладает рядом преимуществ. Им не нужен полив, обрезка, удобрение, освещение. «Вечными» растениями можно озеленить помещения, где живые растения не выживут: ванные комнаты без окон, темные коридоры, подвальные помещения и т.д.

Самые большие растения для интерьера

Схема интерьера с грамотно расставленными акцентами выгодно отличается от хаотично расположенных горшков с цветами. На небольшом столе акцентом может быть один цветок. Большую зелень располагают на подставке или на полу. Если комната большая, много места, высокие потолки, то тут нужны крупномеры в кадках.

derevja_2020

В магазине Etoile Flora большой выбор стабилизированных деревьев для такого сада:

  • Грибовидные ― такая форма кроны. Крона собирается из любого стабилизированного материала (листьев, хвои, мхов, цветов и т.д.). В наличии и под заказ деревья высотой до 2-х метров ― эвкалиптовые тополи, джумбо, плющ хедера, бонсай, эвкалипт николи.
  • Кустообразные ― многоствольные деревья. Собираются из лиственных и хвойных пород. Есть готовые изделия:
    1. лиственные (с большими листьями ― салал, гортензия; с мелкими листьями ― фикусы);
    2. вечнозеленые ― туя, кипарис, тис, можжевельник;
    3. миртовые ― мирт, эвкалипт, гвоздичное;
    4. пальмовидные (дум-пальмы) ― финиковая, кокосовая, «лисий хвост».
  • Бонсай ― невысокое (около 70 см.) дерево, имитирующее можжевельник, питтоспорум, тую, др.
  • Топиарий ― высотой до 2 м с кроной произвольной формы, сделанной из стабилизированных цветов, мхов и растений. Устанавливается в кашпо (бетонный куб, деревянный ящик, горшок, др.).

Габариты дерева, конструкция ствола, расположение веток, цветов оговариваются дополнительно.

Фитодизайн помещений стабилизированными растениями

В современном дизайне интерьера большой популярностью пользуются проекты, фитодизайн которых выполнен с использованием «вечно живых» растений. Новые форматы ― это фитокартины, панно, «зеленые уголки», сады, флорариумы.

Стабилизированные растения ― это компромисс в споре об использовании искусственных и натуральных цветов в интерьере. Тут соединились лучшие качества каждой из сторон. За «вечно живыми» растениями будущее. Это материал для создания экологичного и долгоживущего зеленого интерьера. Их можно размещать в любых плоскостях и на различных поверхностях, по всему периметру помещения.

В магазине Etoile Flora есть все, что связано со стабилизированными растениями.
Выбирайте лучшие предложения для вашего интерьера.

Поделиться в Соцсетях
Читайте также:
Як правильно доглядати за трояндою в колбі?
Роза в колбі - це оживше продовження романтичної історії «Красуня і чудовисько», незвичайний подарунок, популярний сувенір. І якщо у вас виникло питання по догляду, значить ви вперше зіткнулися з цим оригінальним виробом. Дивлячись на ніжну квітку і крихке скло, виникає бажання захистити їх від небезпеки. Але вони не так беззахисні...
21-01-2021 Подробнее
Подаруйте увагу на відстані
Коли мова йде про привітання близьких, ніяка відстань не може стати перешкодою. Будь то подарунок на 14 лютого чи 8 березня, на сьогодні є багато сервісів з доставки вибраних вами подарунків в будь-яку точку міста. Досить просто визначитися з самим подарунком! Так, якщо потрібен презент колезі, постарайтеся більше дізнатися про смаки і захоплення...
21-01-2021 Подробнее
Ідеї ​​оригінальних подарунків на день закоханих
У низці зимових свят з рясним застіллям і галасливими компаніями є дивовижний день, присвячений тільки двом. Це день Святого Валентина. Той самий день, коли весь світ, святкує День закоханих, думає про свою другу половину. Ціла планета любові, ніжності і романтики. Дівчата особливо люблять і чекають це свято. А для небагатослівних...
21-01-2021 Подробнее
Романтичні подарунки
Зимові свята сповнені романтизму. Починаючи з новорічних хвилюючих свічок в ялинових гілках, крізь плавно кружляють закохані пари 14 лютого і до романтики 8 у четвер своєю чарівністю. У передсвятковій метушні нерідко все зводиться до банальних цукерок, прикрасам і букетик пролісків. Але хочеться вручити щось незвичайне: щоб збереглося надовго і нагадувало...
21-01-2021 Подробнее
Озеленення приватних інтер'єрів стабілізованими рослинами
Жителям будь-якого великого міста стає все складніше підтримувати зв'язок з природою: на відпочинок ми вибираємося все рідше, віддаючи перевагу міській суєті навіть у вихідні. Тому питання компенсації нестачі живий середовища в висотних міських будинках сьогодні стало особливо актуальним. Кращі фахівці розробляють нові схеми введення природного антуражу в житловий інтер'єр, завдяки...
21-01-2021 Подробнее