Обратная связь
Закажите обратный звонок и мы перезвоним Вам в течение 15 минут в рабочее время

Мифы о стабилизированных растениях

Мифы, сказки и легенды, обычно возникают на месте слухов, догадок и предположений, когда нет полной правдивой информации. Так случается и со стабилизированными растениями. Эта продукция пользуется нарастающим спросом. В последнее время необычные растения стали осваивать наши рынки. Это прорыв в технологиях фитодизайна, его будущее. С каждым днем увеличивается список растений, пригодных для стабилизации. Но как все новое, «вечные» растения вызывают ряд вопросов и сомнений:

  • почему они так долго остаются свежими, гибкими и не теряют цвет;
  • это не живые цветы, они синтетические, искусственные;
  • неживое ― к неживому, мертвая энергия должна покинуть дом;
  • химия, которая их наполняет, вредит природе и человеку, и тд. 

Начнем с последнего пункта, а затем подробнее разберем детали технологии, чтобы развеять все мифы. Итак, в процессе стабилизации берется вода и смешивается с глицерином. С водой все понятно. Глицерин ― это гигроскопичная жидкость. Получают ее как побочный продукт при производстве крахмала, жиров, древесной муки, биотоплива. Это контактное с человеком вещество. Применяется разнообразно: пищевая, медицинская, бумажная, кожевенная промышленности, моющих и косметических средств, сельское хозяйство и т.д.

Тесно соприкасаясь с человеком (кремы, пищевая добавка Е422, моющие), глицерин во многом нам помогает. Он размягчает кожу, эмульгирует и стабилизирует продукты, работает в медицине.

Заполняя в процессе стабилизации клетки растений, водно-глицериновая смесь оставляет их живыми, смягчает и насыщает водой, консервируя на долгие годы. Клетки растения находятся в своеобразном анабиозе ― летаргическом сне, как спящая красавица. Флора долго остается свежей, упругой, не стареет, не увядает, не выцветает, сохраняет форму. Оставаясь живым, «глицериновое» растение излучает энергию, присущую живым растениям. Хвойные и эвкалиптовые растения за счет сохранения в них эфирных масел ― наполняют пространство приятным тонким ароматом и дезинфицируют помещение. 

О технологии стабилизации растений и истории ее возникновения

Сама технология стабилизации изобретена давно. Ее предложили в 70-х годах ХХ века во Франции супруги Ламбер. Они обратили внимание на то, что исландский мох ягель живет там, где ни одно другое растение не выживает ― на голых камнях, пнях, мерзлых, песчаных и заболоченных почвах. Секрет такой высокой выживаемости мха кроется в отсутствии корней. Мох впитывает влагу и все необходимое своей поверхностью. В сухое время ― высыхает, потом вновь оживает.

Если обычные растения лишить корневой системы и дать напитаться специальным консервирующим раствором, заменяющим натуральный сок, то они останутся свежими очень долго, сохранят гибкость, упругость, все нюансы строения, естественную окраску и эластичность.

Эксперименты французов увенчались успехом. Вскоре появились первые стабилизированные растения - мхи. В настоящее время эти технологии стабилизируются десятками разновидностей цветов, бутонов, листьев, плодов, деревьев, ветвей, как лиственных, так и хвойных, а также эвкалиптовых кустарников.

Способы стабилизации и консервации растений

Современные мировые центры производства стабилизированной флоры - это:

  • компания «Вердиссимо » со своим складом во Франции и производством в Испании, Эквадоре и Колумбии;
  • Англия - компания «Трилокейт » ;
  • Япония и Скандинавия - компания «Атис Грин » ;
  • Германия;
  • Китай.

В настоящее время применяются разные способы консервации растений. 

  • сушка воздухом;
  • сушка в песке;
  • химическая стабилизация.

Высушивание в теплом песке объемных элементов - это трудоемкий и кропотливый процесс. Цветы, бутоны, почки и т.д. Когда процесс заканчивается, получаются неимоверно хрупкие цветы и листья. Их надо хранить в специально изготовленных стеклянных футлярах.

Все еще не раскрытые цветы и помещены в емкости с подогреваемым песком. В течение нескольких недель в песчаной среде при постоянной температуре + 20-25 ° С цветы высыхают. Их химически очищенные глицерины являются остатками песка. 

Химическая обработка используется для стабилизации крупных растений. Их доля в объеме небольшого объема и уменьшении расхода консервантов. Стандартная смесь для начальной обработки: технический спирт, определенная химическая субстанция и обычный глицерин.

Последовательная стабилизация происходит проще и абсолютно безопасно - это заполнение клеток растениями водным раствором глицерина. Глицерин, как уже упоминалось, вещество нетоксичное и часто используется в косметической продукции по уходу за кожей.

Готовые стабилизированные растения при правильном уходе хорошо сохраняют свой естественный цвет. 

Также в качестве альтернативы могут использоваться специальные солевые растворы. Эта технология применяется для мха. Они являются более жесткими. 

Можно ли отличить стабилизированные растения от живых?

Множество декоративных цветов благодаря переходу в стабилизированное состояние. К сожалению, это не все, что нужно, чтобы это происходило. 

Оформляя заглицериненные цветы, их помещают в колбы, флорариумы, специальные горшки и кашпо. Вот по этим внешним признакам можно их узнать. Еще вам может подсказать ответ астматик или аллергик. Пыльца обычных живых цветов у чувствительных людей моментально вызывает приступы астмы или аллергии. Стабилизированные цветы лишены пыльцы, поэтому вы можете быть совершенно спокойны за здоровье своих близких.

Еще подсказка ― время, на протяжении которого сохраняется букет из срезанных цветов. Простые живые цветы столько не стоят.

evkalipt_stabilizirovannyj

Преимущества стабилизированных цветов

Стабилизированные ― это цветы, взявшие красоту, аромат, свежесть и упругость у живых растений, а долговечность, отсутствие ухода и стабильность форм ― у искусственных.

 Их преимущества:

  • отсутствие ухода ― не надо поливать, удобрять, обрезать, лечить, пересаживать, обеспечивать солнечным светом;
  • гипоаллергенны, безопасны для окружающей среды, людей и животных;
  • стабильность первоначальных форм и длительность хранения ― цветы стоят 3-5 лет, кусты и деревья до 10-15 лет;
  • каждое растение проверено и сертифицировано.

Сколько времени занимает уход за стабилизированными растениями?

Все, у кого уже есть заглицериненные растения, улыбаются, когда слышат этот вопрос. Особый уход не нужен, есть просто уборка помещения, во время которой вытирается пыль со столов дерева или листьев, так же, как и со шкафов и полок. Растения тоже нужно избавить от банальной пыли. Это можно сделать мягкой текстильной салфеткой, большой кистью или сдуть пыль холодным обдувом из фена. Вот и все. Чем больше у вас растений или сложнее композиция, тем дольше вы будете их очищать.

Чтобы «вечные» растения сохраняли естественную свежесть, надо выполнять правила обращения с ними:

  • не допускать контакта с водой на листьях или в кашпо;
  • не устанавливать их во влажных помещениях (банях, саунах, бассейнах). Нормальной для них будет влажность до 60%; 
  • предупреждать резкие скачки температуры. Нормальной можно считать температуру от +5 до +35 °С;
  • корректировать влажность в помещении, используя бытовой увлажнитель;
  • не выставлять под прямые солнечные лучи ― цветок может высохнуть и выгореть.

Стабилизированные цветы, растения, деревья и композиции ― это удивительное изобретение, дарующее нам красоту, покой и полноценное общение с живой природой.

Поделиться в Соцсетях
Читайте также:
Необычные растения для современного интерьера
Необычные растения для современного интерьера
Последние тенденции в оформлении городской среды связаны с повсеместной интеграцией живой природы в экстерьер и интерьер зданий и помещений. А расширение сферы глобального применения озеленения и так называемого эко-дизайна требует новых, необычных материалов. Хаотичные горшки с засохшими цветами, измученный гибискус на табуретке и пара желтеющих фикусов на подоконнике не решают...
18-09-2020 Подробнее
Идеи для создания «Игровой комнаты» в ресторане
Идеи для создания «Игровой комнаты» в ресторане
Ребенок, побывав однажды в необычно оформленном кафе с аттракционами, где пахнет шоколадом и ванилью, а персонал с ним играет, хорошо запомнит это место и попросит родителей прийти сюда еще. Вот почему направление kids friendly ― развитие семейного отдыха для заведений общепита — это залог роста их прибыли. Оформление стабилизированным мхом...
07-09-2020 Подробнее
Как создать идеальную детскую комнату
Как создать идеальную детскую комнату
С появлением малыша счастливые родители стремятся дать ему самое лучшее. Сегодня многих интересуют вопросы инновационного обустройства экологической детской комнаты. Интеграция в интерьер живой природы с помощью озеленения стабилизированными растениями, грамотное зонирование, гармоничное цветовое решение и освещение, надлежащее качество воздуха и продуманная эргономика ― все это способствует здоровому психоэмоциональному и физическому...
11-08-2020 Подробнее
Дизайн интерьера детских развивающих центров
Дизайн интерьера детских развивающих центров
Малыш только родился, а родителям уже нужно решить, куда он будет ходить: в детский сад или в развивающий детский центр. Нужно различать частные и государственные детские сады, а также центры и клубы по интересам. И последние становятся все популярнее. Работа клубов по интересам и развивающих центров дает возможность детям, которых...
06-08-2020 Подробнее
Озеленение офисного пространства
Озеленение офисного пространства
Имидж компании и создание благоприятных условий для работы сотрудников ― важные условия процветания бизнеса. На первый план сегодня все чаще выходит комплексное оформление всего внутреннего пространства путем его озеленения. И тут крайне важно правильно выбрать современные фито материалы и решить вопрос их обслуживания. Живые цветы в офис Мало осталось городов...
21-07-2020 Подробнее