Обратная связь
Закажите обратный звонок и мы перезвоним Вам в течение 15 минут в рабочее время

Как сделать стабилизированный мох

Долговечные растения популярны в современном интерьере офиса или дома. В данной статье Вы узнаете как сделать стабилизированный мох своими руками. Декор любого помещения станет уникальным и неповторимым с использованием забальзамированных растений. Стабилизированный мох - это натуральный материал, прошедший особый процесс обработки, при котором естественная влага заменяется в экологически безопасном раствором на основе глицерина. Растения становятся прочными,  эластичными и мягкими.

Благодаря своим декоративным качествам и естественным формам мох широко используется в области дизайна и декоративного искусства. Долгоживущие растения имеют определенные преимущества - не требуют сложного ухода, долговечны и гипоаллергенны. Стены или декоративные панели из мха не требуют орошения и дорогостоящего обслуживания, теплолюбивые, что важно ресторанов и бизнес-центров, особенно в условиях низкой освещенности, нет риска возникновения грибковых заболеваний или распространения насекомых-вредителей.

Методы стабилизации мха в домашних условиях

Стабилизируем мох дома: фотоКрасивый и неповторимый дизайн помещения возможно создать самостоятельно, без особых финансовых затрат. Стабилизировать мох возможно в домашних условиях. Для начала необходимо его собрать. Существуют определенными правила уборки растения:

  • собирать мох рекомендуется на камнях, стволах деревьев, бревнах или пнях. Лучше выбрать не болотистую местность на ней мох наименее водянист;
  • отщипывать растение следует небольшими пучками так, чтобы как можно меньше попадалось соринок и других посторонних материалов;
  • нельзя забирать весь мох на выбранной местности, следует оставить большую часть расти и размножаться, чтобы не нарушать природный баланс;
  • собранные растения очищаются от веточек, листочков и другого мусора. Для этого необходимо встряхнуть их;
  • собирать мох можно в мешок, коробку или пластиковый пакет, главное, чтобы он не повредился в процессе транспортировки.

Создать стабилизированный мох в домашних условиях несложно, но качество бальзамирования будет отличаться от сделанного на производстве. Существует два способа создания долговечных растений самостоятельно. К первому относится бальзамирование мха с помощью глицерина и метилгидрата. Данный способ состоит в следующем:

  • удалите мусор из растения;
  • смешайте 2 части глицерина с 1 частью метилгидрата;
  • поместите мох в миску и оставьте на 10 минут, чтобы он пропитался смесью. По истечении 10 минут выймите растение, выжмите лишнюю жидкость;
  • поместите мох на бумажное полотенце для подсыхания в течение нескольких дней. Определить завершение процесса бальзамирования растения можно по его внешнему виду - мох мягкий и эластичный.

Рассмотрим второй способ стабилизации с помощью глицерина. Бальзамирование растения проходит по следующей схеме:

  • смешайте глицерин и теплую воду в пропорции 1:1;
  • залейте жидкостью растение и оставьте в затененном месте на 7 дней. Поскольку мох обесцвечивается, то для получения насыщенного оттенка следует добавить пищевой краситель;
  • по истечении недели слейте жидкость и замените ее на новый раствор. В нем мох пробудет еще 7 дней;
  • растение просушивается так. чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Влажность воздуха в помещении должна быть более 40%.

Дома можно легко и малозатратно стабилизировать мох. Из долговечных растений создаются эксклюзивные и уникальные элементы декора для спальни, гостиной, кухни и т.д.

Сравнение мха - самостоятельно и промышленно стабилизированного

Клеить мох: фотоЯркий и свежий вид долгоживущих растений наполнит интерьер неповторимой природной атмосферой и гармонией. Существует два способа промышленного бальзамирования мха:

  • минералы-соль - долговечность от 12 лет и выше;
  • глицерин - срок эксплуатации до 10 лет.

В ходе консервации растения теряют яркий и насыщенный цвет, поэтому их окрашивают пищевыми красителями, безвредными для здоровья людей и животных. Стойкие и сочные оттенки придают мху самобытность и оригинальность.

Технология бальзамирования представляет собой процесс в ходе которого природный сок заменяют на определенный раствор. В таком состоянии мох может существовать долгое время, для жизнедеятельности ему не требуется особый климат или уход. К преимуществам минеральной стабилизации относятся:

  • отлично впитывает цвет и не окрашивает другие растения;
  • при контакте с огнем тлеет, что не приводит к быстрому распространению огня;
  • долговечность - срок жизни растения при правильном уходе до 40 лет.

Недостатки данного вида консервации:

  • мох, после насыщения раствором утрачивает природную мягкость.

К следующему виду структуризации относится глицериновая. К ее преимуществам относятся:

  • раствор для бальзамирования растения является формулой, в которой применяются экологические и не вредные вещества. Перед эксплуатацией жидкость проходит различные апробации в соответствии со стандартами европейского качества;
  • долговечность - мох сохраняет насыщенный цвет до 10 лет;
  • мягкость и эластичность структуры.

К недостаткам данного вида стабилизации можно отнести:

  • используемый краситель, окрашивает руки или другие изделия, поэтому флористам необходимо работать в перчатках;
  • глицерин легко воспламеняется, поэтому изделия из таких растений не следует размещать на больших площадях, а также вблизи источников огня.

Солевая и глицериновая стабилизация мха дает различные свойства. Если соки растений заменяют на солевые растворы, то они будут служить индикатором влажности в помещении, и могут подсохнуть, если влажность будет менее, чем 40%. При стабилизации влажности в доме, растение становится снова мягким и эластичным. Глицериновая стабилизация мха позволяет сохранить его природную красоту при изменении влажности.

При самостоятельной стабилизации мха, он имеет определенные достоинства:

  • внешний вид - мягкость и эластичность растения сохраняется в зависимости от уровня влажности в помещении;
  • гипоаллергенность - мох безвреден для окружающих людей и животных;
  • в растении отсутствуют насекомые-вредители;
  • мох, сохраняет природные свойства очистителя воздуха;
  • экономичность  - низкие финансовые затраты на материал.

К недостаткам относятся:

  • долговечность - срок жизнедеятельности растения значительно ниже, чем в условиях технологии производства, не более 5 лет.

Процесс стабилизации в домашних условиях и на производстве существенно технологически отличается. Высококачественная и долговечная продукция получается из отборного и экологически чистого мха, собранного на специально выращенных плантациях. Растения, представленные в “Этуаль Флора” имеют сертификаты качества, которые соответствуют европейскому стандарту. Производитель гарантирует срок эксплуатации растений и изготовленных из них композиций.

Использование стабилизированного мха

Полотно из мха: фотоФитодизайнеры занимаются созданием неповторимого и уникального интерьера в офисе или доме. Красочные композиции, панно, картины из мха и других растений помогут преобразить декор помещения из нейтрального и монотонного в смелый и яркий. Эффективная внутренняя отделка создает приятную атмосферу в интерьере. С естественным озеленением можно разделить пространство, добавив зеленую перегородку или создать не требующий постоянного ухода вертикальный сад. Вертикальное озеленение - популярный тренд в фитодизайне интерьера. Долговечный мох используют для создания:

  • живая стена из растений - не требует дополнительного и время затратного ухода, гармонирует с другими предметами интерьера. Придает интерьеру неповторимый внешний вид, подходит для ванной;
  • панели из мха - яркие и неповторимые, подходят для кухни, спальни, детской или гостиной;
  • панно - стильный и неповторимый элемент интерьера, сделает помещение природным. Из разноцветного мха можно использовать в детской комнате;
  • картины - украсят спальню или гостиную, придают помещению уютный внешний вид;
  • декоративные вставки - природные дополнения к дизайну стен, столов, стульев, ваз, делают их эксклюзивными и стильными;
  • фартук на кухню - изысканно смотрится и хорошо сочетается с другими элементами украшения помещения;
  • декор зимнего сада - стабилизированные растения не требуют постоянного полива, обрезки и пересадки, поэтому экономят ваше время и долго радуют своей красотой и свежестью;
  • геометрические инсталляции - применяются в офисных помещениях. Достоинства - быстрый монтаж, не требуется солнечный свет и специальный уход.

Долгоживущие растения используются в различных помещениях, поскольку имеют различные виды и оттенки. Мох гармонично смотрится с другими природными материалами - дерево, камень и т.д. Долгоживущие растения помогут создать уникальный экологичный стиль в доме или офисе.

Поделиться в Соцсетях
Читайте также:
Новорічні подарунки з стабілізованих квітів і рослин
Стабілізовані квіти і рослини - це тренди останніх років. З невідомих попелюшок, бальзамовані рослини перетворилися в царствених осіб квіткового балу. Живі дозрілі суцвіття, гілки, квіти і ліани зрізають, а їх сік в клітинах замінюють на соляної або гліцериновий розчин. Рослина залишається живим, гліцерин не дає йому висохнути, але всі процеси...
20-01-2021 Подробнее
Рекомендации для новичка, который начинает работать со стабилизированными растениями
Рекомендации для новичка, который начинает работать со стабилизированными растениями
Стабилизированная зелень на украинском рынке флористики становится все более популярной. Это живые растения, и прежде чем начать с ним работать, будет полезно пройти флористические курсы ― вам будет легче в работе с этим необычным сырьём. Как правильно работать со стабилизированными цветами Существуют определенные особенности работы со стабилизированными цветами, связанные с...
17-01-2021 Подробнее
Как превратить увлечение флористикой в ​​любимое дело
Как превратить увлечение флористикой в ​​любимое дело
Вам нравится ухаживать за растениями, составлять букеты, придумывать композиции, узнавать тренды из мира флористики? Любовь к этому хобби сильная настолько, что каждую свободную минуту вы готовы посвятить цветам? Тогда самое время задуматься о том, чтобы заниматься флористикой всерьез! Но неумение подать себя, прорекламировать свой талант и организовать деятельность бизнеса порой...
10-01-2021 Подробнее
Тренди в фітодизайні в 2017 році
Прикрасити простір за рахунок естетичного додавання рослин допомагає сучасне мистецтво фітодизайн і його найактуальніші тенденції. Модні і свіжі тренди в фітодизайн 2017 - це ті самі віяння, які завдяки своїй красі, продуманості і оригінальності допомагають фахівцям в даній області досягати надзвичайних висот і робити будинок людини максимально затишним і комфортним...
23-12-2020 Подробнее
Рождественский интерьер 2021
Рождественский интерьер 2021
Традиции празднования Рождества у нас и в европейских странах заметно отличаются. Но единым остается то, что этот праздник несет в себе глубокий смысл. Выбирая основную цветовую гамму декора, учитывайте это. Колористика рождественского интерьера формируется с оглядкой на символ 2021 года ― белого металлического быка. Вы не ошибетесь, если выберите: белый...
16-12-2020 Подробнее