Обратная связь
Закажите обратный звонок и мы перезвоним Вам в течение 15 минут в рабочее время

Как сделать стабилизированный мох

Долговечные растения популярны в современном интерьере офиса или дома. В данной статье Вы узнаете как сделать стабилизированный мох своими руками. Декор любого помещения станет уникальным и неповторимым с использованием забальзамированных растений. Стабилизированный мох - это натуральный материал, прошедший особый процесс обработки, при котором естественная влага заменяется в экологически безопасном раствором на основе глицерина. Растения становятся прочными,  эластичными и мягкими.

Благодаря своим декоративным качествам и естественным формам мох широко используется в области дизайна и декоративного искусства. Долгоживущие растения имеют определенные преимущества - не требуют сложного ухода, долговечны и гипоаллергенны. Стены или декоративные панели из мха не требуют орошения и дорогостоящего обслуживания, теплолюбивые, что важно ресторанов и бизнес-центров, особенно в условиях низкой освещенности, нет риска возникновения грибковых заболеваний или распространения насекомых-вредителей.

Методы стабилизации мха в домашних условиях

Стабилизируем мох дома: фотоКрасивый и неповторимый дизайн помещения возможно создать самостоятельно, без особых финансовых затрат. Стабилизировать мох возможно в домашних условиях. Для начала необходимо его собрать. Существуют определенными правила уборки растения:

  • собирать мох рекомендуется на камнях, стволах деревьев, бревнах или пнях. Лучше выбрать не болотистую местность на ней мох наименее водянист;
  • отщипывать растение следует небольшими пучками так, чтобы как можно меньше попадалось соринок и других посторонних материалов;
  • нельзя забирать весь мох на выбранной местности, следует оставить большую часть расти и размножаться, чтобы не нарушать природный баланс;
  • собранные растения очищаются от веточек, листочков и другого мусора. Для этого необходимо встряхнуть их;
  • собирать мох можно в мешок, коробку или пластиковый пакет, главное, чтобы он не повредился в процессе транспортировки.

Создать стабилизированный мох в домашних условиях несложно, но качество бальзамирования будет отличаться от сделанного на производстве. Существует два способа создания долговечных растений самостоятельно. К первому относится бальзамирование мха с помощью глицерина и метилгидрата. Данный способ состоит в следующем:

  • удалите мусор из растения;
  • смешайте 2 части глицерина с 1 частью метилгидрата;
  • поместите мох в миску и оставьте на 10 минут, чтобы он пропитался смесью. По истечении 10 минут выймите растение, выжмите лишнюю жидкость;
  • поместите мох на бумажное полотенце для подсыхания в течение нескольких дней. Определить завершение процесса бальзамирования растения можно по его внешнему виду - мох мягкий и эластичный.

Рассмотрим второй способ стабилизации с помощью глицерина. Бальзамирование растения проходит по следующей схеме:

  • смешайте глицерин и теплую воду в пропорции 1:1;
  • залейте жидкостью растение и оставьте в затененном месте на 7 дней. Поскольку мох обесцвечивается, то для получения насыщенного оттенка следует добавить пищевой краситель;
  • по истечении недели слейте жидкость и замените ее на новый раствор. В нем мох пробудет еще 7 дней;
  • растение просушивается так. чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Влажность воздуха в помещении должна быть более 40%.

Дома можно легко и малозатратно стабилизировать мох. Из долговечных растений создаются эксклюзивные и уникальные элементы декора для спальни, гостиной, кухни и т.д.

Сравнение мха - самостоятельно и промышленно стабилизированного

Клеить мох: фотоЯркий и свежий вид долгоживущих растений наполнит интерьер неповторимой природной атмосферой и гармонией. Существует два способа промышленного бальзамирования мха:

  • минералы-соль - долговечность от 12 лет и выше;
  • глицерин - срок эксплуатации до 10 лет.

В ходе консервации растения теряют яркий и насыщенный цвет, поэтому их окрашивают пищевыми красителями, безвредными для здоровья людей и животных. Стойкие и сочные оттенки придают мху самобытность и оригинальность.

Технология бальзамирования представляет собой процесс в ходе которого природный сок заменяют на определенный раствор. В таком состоянии мох может существовать долгое время, для жизнедеятельности ему не требуется особый климат или уход. К преимуществам минеральной стабилизации относятся:

  • отлично впитывает цвет и не окрашивает другие растения;
  • при контакте с огнем тлеет, что не приводит к быстрому распространению огня;
  • долговечность - срок жизни растения при правильном уходе до 40 лет.

Недостатки данного вида консервации:

  • мох, после насыщения раствором утрачивает природную мягкость.

К следующему виду структуризации относится глицериновая. К ее преимуществам относятся:

  • раствор для бальзамирования растения является формулой, в которой применяются экологические и не вредные вещества. Перед эксплуатацией жидкость проходит различные апробации в соответствии со стандартами европейского качества;
  • долговечность - мох сохраняет насыщенный цвет до 10 лет;
  • мягкость и эластичность структуры.

К недостаткам данного вида стабилизации можно отнести:

  • используемый краситель, окрашивает руки или другие изделия, поэтому флористам необходимо работать в перчатках;
  • глицерин легко воспламеняется, поэтому изделия из таких растений не следует размещать на больших площадях, а также вблизи источников огня.

Солевая и глицериновая стабилизация мха дает различные свойства. Если соки растений заменяют на солевые растворы, то они будут служить индикатором влажности в помещении, и могут подсохнуть, если влажность будет менее, чем 40%. При стабилизации влажности в доме, растение становится снова мягким и эластичным. Глицериновая стабилизация мха позволяет сохранить его природную красоту при изменении влажности.

При самостоятельной стабилизации мха, он имеет определенные достоинства:

  • внешний вид - мягкость и эластичность растения сохраняется в зависимости от уровня влажности в помещении;
  • гипоаллергенность - мох безвреден для окружающих людей и животных;
  • в растении отсутствуют насекомые-вредители;
  • мох, сохраняет природные свойства очистителя воздуха;
  • экономичность  - низкие финансовые затраты на материал.

К недостаткам относятся:

  • долговечность - срок жизнедеятельности растения значительно ниже, чем в условиях технологии производства, не более 5 лет.

Процесс стабилизации в домашних условиях и на производстве существенно технологически отличается. Высококачественная и долговечная продукция получается из отборного и экологически чистого мха, собранного на специально выращенных плантациях. Растения, представленные в “Этуаль Флора” имеют сертификаты качества, которые соответствуют европейскому стандарту. Производитель гарантирует срок эксплуатации растений и изготовленных из них композиций.

Использование стабилизированного мха

Полотно из мха: фотоФитодизайнеры занимаются созданием неповторимого и уникального интерьера в офисе или доме. Красочные композиции, панно, картины из мха и других растений помогут преобразить декор помещения из нейтрального и монотонного в смелый и яркий. Эффективная внутренняя отделка создает приятную атмосферу в интерьере. С естественным озеленением можно разделить пространство, добавив зеленую перегородку или создать не требующий постоянного ухода вертикальный сад. Вертикальное озеленение - популярный тренд в фитодизайне интерьера. Долговечный мох используют для создания:

  • живая стена из растений - не требует дополнительного и время затратного ухода, гармонирует с другими предметами интерьера. Придает интерьеру неповторимый внешний вид, подходит для ванной;
  • панели из мха - яркие и неповторимые, подходят для кухни, спальни, детской или гостиной;
  • панно - стильный и неповторимый элемент интерьера, сделает помещение природным. Из разноцветного мха можно использовать в детской комнате;
  • картины - украсят спальню или гостиную, придают помещению уютный внешний вид;
  • декоративные вставки - природные дополнения к дизайну стен, столов, стульев, ваз, делают их эксклюзивными и стильными;
  • фартук на кухню - изысканно смотрится и хорошо сочетается с другими элементами украшения помещения;
  • декор зимнего сада - стабилизированные растения не требуют постоянного полива, обрезки и пересадки, поэтому экономят ваше время и долго радуют своей красотой и свежестью;
  • геометрические инсталляции - применяются в офисных помещениях. Достоинства - быстрый монтаж, не требуется солнечный свет и специальный уход.

Долгоживущие растения используются в различных помещениях, поскольку имеют различные виды и оттенки. Мох гармонично смотрится с другими природными материалами - дерево, камень и т.д. Долгоживущие растения помогут создать уникальный экологичный стиль в доме или офисе.

Поделиться в Соцсетях
Читайте также:
Необычные растения для современного интерьера
Необычные растения для современного интерьера
Последние тенденции в оформлении городской среды связаны с повсеместной интеграцией живой природы в экстерьер и интерьер зданий и помещений. А расширение сферы глобального применения озеленения и так называемого эко-дизайна требует новых, необычных материалов. Хаотичные горшки с засохшими цветами, измученный гибискус на табуретке и пара желтеющих фикусов на подоконнике не решают...
18-09-2020 Подробнее
Идеи для создания «Игровой комнаты» в ресторане
Идеи для создания «Игровой комнаты» в ресторане
Ребенок, побывав однажды в необычно оформленном кафе с аттракционами, где пахнет шоколадом и ванилью, а персонал с ним играет, хорошо запомнит это место и попросит родителей прийти сюда еще. Вот почему направление kids friendly ― развитие семейного отдыха для заведений общепита — это залог роста их прибыли. Оформление стабилизированным мхом...
07-09-2020 Подробнее
Как создать идеальную детскую комнату
Как создать идеальную детскую комнату
С появлением малыша счастливые родители стремятся дать ему самое лучшее. Сегодня многих интересуют вопросы инновационного обустройства экологической детской комнаты. Интеграция в интерьер живой природы с помощью озеленения стабилизированными растениями, грамотное зонирование, гармоничное цветовое решение и освещение, надлежащее качество воздуха и продуманная эргономика ― все это способствует здоровому психоэмоциональному и физическому...
11-08-2020 Подробнее
Дизайн интерьера детских развивающих центров
Дизайн интерьера детских развивающих центров
Малыш только родился, а родителям уже нужно решить, куда он будет ходить: в детский сад или в развивающий детский центр. Нужно различать частные и государственные детские сады, а также центры и клубы по интересам. И последние становятся все популярнее. Работа клубов по интересам и развивающих центров дает возможность детям, которых...
06-08-2020 Подробнее
Озеленение офисного пространства
Озеленение офисного пространства
Имидж компании и создание благоприятных условий для работы сотрудников ― важные условия процветания бизнеса. На первый план сегодня все чаще выходит комплексное оформление всего внутреннего пространства путем его озеленения. И тут крайне важно правильно выбрать современные фито материалы и решить вопрос их обслуживания. Живые цветы в офис Мало осталось городов...
21-07-2020 Подробнее