Обратная связь
Закажите обратный звонок и мы перезвоним Вам в течение 15 минут в рабочее время

Как оформить стену над кроватью в спальне

Спальная комната – одно из наиболее личных, и даже интимных помещений дома или квартиры. Поскольку она предназначена для отдыха и сна, восстановления сил, накапливания энергии на новый день, человек здесь расслабляется, освобождается от негатива, становится самим собой и отдыхает. Это личное пространство, где он остается наедине с мыслями, эмоциями и чувствами.

Каждый оформляет спальню сообразно вкусам и запросам. Дизайнеры предлагают на выбор массу интерьерных решений, но главным предметом остается кровать и антураж вокруг нее. Декор над кроватью, оформляющий стену, привлекает внимание цветом, фактурой материалов, архитектурными деталями.

Стандартные решения оформления дизайна спальни

Стена, к которой примыкает кровать – один из ключевых акцентов интерьера спальни. Традиционный способ декорирования пространства над изголовьем кровати – оклейка обоями.

decor_krovat

В ассортименте обои:

  • бумажные;
  • флизелиновые;
  • виниловые;
  • текстильные;
  • стеклообои;
  • фотообои.

Промышленность выпускает обои на любой вкус: однотонные цветные, с узорами, различные по текстуре и плотности, а также обои под покраску. Акцентная стена может гармонировать с оттенком остальных стен спальни, дополняя цветовую гамму. Или же можно также сыграть на контрасте при условии, что цвета стен не вступают в противоречие. Текстура обоев дает широкие возможности для комбинирования.

Окраска стен не менее популярна. Под нее нужно тщательно подготовить поверхность, убрав неровности и шероховатости.
По составу краски делятся на:

  • акриловые;
  • силикатные;
  • силиконовые;
  • латексные.

Преимущество такого способа декора в том, что при желании легко изменить цвет.

Мягкие панели

Вернулась мода на оформление стены над кроватью мягкими панелями. Конструкция стеновых панелей включает фанерную или ДСП основу, наполнитель и обивочный материал. Поролон в качестве наполнителя придаст мягкость и объемность панели. Конструкция с синтепоном в этой роли легче по весу и не деформируется.

Виды стеновых панелей:

  1. Панели, обитые кожзаменителем, имеют достойный вид, устойчивы к влажной обработке.
  2. Панели с обивкой из натуральной кожи выглядят роскошно и дорого.
  3. Прекрасно смотрятся панели с текстильной обивкой.
  4. Ткани всевозможных оттенков создают эффектный цветовой и фактурный колорит.

Бонусом идет улучшение звуко- и теплоизоляционных свойств помещения спальни.

Оформление стены молдингами

Молдинги в виде стеновых багетов служат для разграничения, маскировки отделочных стыков и декорирования узорами стены над кроватью.

decor_kr

Изготавливаются из:

  • дерева;
  • гипса;
  • полиуретана;
  • пенопласта;
  • полистирола;
  • металла.

С помощью молдингов можно зрительно трансформировать помещение спальни: визуально поднять потолок или, наоборот, пространственно расширить.

Декоративные формы молдинга:

  • лепнина;
  • багеты стеновые;
  • зеркальные рамы;
  • декоративные рейки;
  • плинтусы потолочные.

Интересного эффекта добиваются приемом окрашивания молдинга в различные тона.

Дизайнерские решения оформления изголовья над кроватью

Стена в изголовье кровати, играющая роль акцента в спальне – зона для реализации творческого потенциала дизайнера. Определившись со стилем интерьера, он подбирает различные элементы декора. При выборе цветового решения учитывается освещенность, размеры и форма помещения.

Гладкую однотонно окрашенную стену оживит эксклюзивный рисунок, элементы фитодизайна, орнамент в похожих или контрастных тонах. Если вокруг настенной росписи сделать обрамление из молдинга, она будет выглядеть как картина в раме.

Стену в изголовье разнообразят реальные картины или фотографии. Это может быть одно большое изображение или 3-4 меньших размеров, совпадающих или контрастирующих по цвету с фоном.

Украсит спальню стена, оформленная фотообоями с уникальной, индивидуально заказанной темой. Реалистичные фотокартины на всю стену в технике 3D создадут неповторимый эффект присутствия, расширив пространство.

Зону над кроватью подчеркнут яркие паттерны, зеркала, стена из природных материалов (зелень, дерево, камень, кирпичная кладка). Свежее направление – использовать для декора акцентной стены стабилизированные растения.

Картины из мха

Каким бы ни был стиль интерьера спальни, «кусочек» природы оживит и украсит помещение. Натуральные вьющиеся растения, мох ягель, введенные в стабильное состояние, служат хорошим материалом для оригинальных фитокартин. Зелень не нуждается в уходе, подкормке, поливе, годами сохраняя неизменно свежий вид. Практически идеальное решение!

decor

Картина живых цветов на стене – источник положительных эмоций и эстетического удовольствия. На ней отдыхает взгляд, она не надоедает. Фитокартины из мха создают яркий акцент при оформлении стены в изголовье кровати. Мох может быть ярко-зеленого цвета или с цветными фрагментами. Мхом «рисуют» пейзажи, водопады или сюжеты на абстрактную тематику.

Общее свойство фитокартин – благотворное влияние на психологическое состояние, успокаивающее воздействие, дарующее умиротворение.

Гипсовые панели с элементами мха

Гипс, традиционно используемый в архитектуре, ныне переживает возрождение.

Свойства, характерные для гипсовых изделий:

  • экологичность;
  • безвредность;
  • натуральный состав;
  • шумо- и теплоизоляция;
  • красота и разнообразие форм;
  • долговечность.

Модный вариант отделки спальной комнаты – гипсовые панели. Этот вид облицовки акцентной стены сочетает эстетичность, практичность, доступность по цене. Комбинирование гипсовой лепнины с другими отделочными материалами вносит элементы авторского дизайна, создавая неповторимый индивидуальный стиль.

Стабилизированный лесной мох, его изумрудная зелень и пушистая нежная фактура как нельзя лучше дополняет гипс, смягчая строгую холодность античной классики. Гипсовые панели с элементами мха представлены во множестве сочетаний, способных эффектно украсить пространство над кроватью.

Панно из стабилизированных цветов

Продолжает тему стабилизированных растений в отделке спален фитопанно. Создавая панно, флористы используют:

  • цветы;
  • хвою;
  • листья;
  • стебли;
  • мох;
  • зелень.

Сочетанием различных видов стабилизированной зелени фитодизайнеры добиваются совершенства композиций, призванных удовлетворить художественные запросы самых избирательных заказчиков.

Панно из стабилизированных растений будет красочной деталью в зоне изголовья кровати, если составлено из ярких оттенков. Реализованный в единой цветовой природной гамме элемент воплощает посыл к тишине, покою, расслабленности.

Панель из мха

stena_iz_mha- (1)

Перспективное решение вертикального озеленения поверхностей – панель из стабилизированного мха или фитомодуль. Это относительно новое слово в эстетике внутреннего дизайна помещений, в том числе, спальных комнат.
Фитомодуль представляет собой прочный полимерный каркас с гидроизоляционной прослойкой, защищающей декоративный слой мха. Декоративный слой формируют из фрагментов стабилизированного ягеля, разновидностей лесного мха, комбинируя их по высоте, фактуре и окраске. Глубина панели варьируется от 10 до 50 мм. Служит такая фитопанель до 10-12 лет.

Как видим, сегодня для оформления акцентной стены над изголовьем кровати в спальне предлагается множество дизайнерских решений. Общее условие для них одно – использовать качественные материалы:

  • экологически чистые;
  • безвредные для здоровья;
  • эстетически привлекательные;
  • долговечные.

Тогда спальня будет убежищем от стрессов, царством Морфея, оберегающим полноценный сон для обновления сил к грядущему дню.

Поделиться в Соцсетях
Читайте также:
Модные свадебные букеты 2020-2021
Модные свадебные букеты 2020-2021
Свадьба ― яркое событие. Каждая пара старается наполнить его дизайнерскими находками, оригинальным декором. Но часть традиционных элементов остается неизменной и любимой многими молодоженами. Помещения или площадки, где проходит праздник, украшаются цветами, а невеста дополняет свой наряд букетом. Недавно в традиционном списке растений для свадебного декора появилась новинка ― стабилизированные цветы...
04-11-2020 Подробнее
Микротренды: Мода на сад в интерьере
Микротренды: Мода на сад в интерьере
Простой способ наполнить жилище природой ― добавить в него растения. Они украшают интерьер, снимают эмоциональное напряжение, увлажняют воздух. Вопросы внутреннего озеленения сегодня особенно актуальны. Трендом фитодизайна 2021 года становится «биофилия», а концептуальными тенденциями ― спокойный комфорт, безопасный и позитивный дом. Аранжировка фито-материалов меняется от сезона к сезону. Сегодня, похоже, прошло...
14-10-2020 Подробнее
Доставка долгосвежих роз и букетов
Доставка долгосвежих роз и букетов
Цветы вызывают у каждого свои ассоциации. Они могут быть символом, воспоминанием, надеждой, но прежде всего это универсальный подарок. Темп жизни не всегда позволяет лично вручить их адресату. Для таких случаев существует служба доставки цветов. Можно заказать букет любимых роз и отправить в другой город или в соседний район мегаполиса. Единственное...
01-10-2020 Подробнее
Необычные растения для современного интерьера
Необычные растения для современного интерьера
Последние тенденции в оформлении городской среды связаны с повсеместной интеграцией живой природы в экстерьер и интерьер зданий и помещений. А расширение сферы глобального применения озеленения и так называемого эко-дизайна требует новых, необычных материалов. Хаотичные горшки с засохшими цветами, измученный гибискус на табуретке и пара желтеющих фикусов на подоконнике не решают...
18-09-2020 Подробнее
Идеи для создания «Игровой комнаты» в ресторане
Идеи для создания «Игровой комнаты» в ресторане
Ребенок, побывав однажды в необычно оформленном кафе с аттракционами, где пахнет шоколадом и ванилью, а персонал с ним играет, хорошо запомнит это место и попросит родителей прийти сюда еще. Вот почему направление kids friendly ― развитие семейного отдыха для заведений общепита — это залог роста их прибыли. Оформление стабилизированным мхом...
07-09-2020 Подробнее