Обратная связь
Закажите обратный звонок и мы перезвоним Вам в течение 15 минут в рабочее время

Как оформить стену над кроватью в спальне

Спальная комната – одно из наиболее личных, и даже интимных помещений дома или квартиры. Поскольку она предназначена для отдыха и сна, восстановления сил, накапливания энергии на новый день, человек здесь расслабляется, освобождается от негатива, становится самим собой и отдыхает. Это личное пространство, где он остается наедине с мыслями, эмоциями и чувствами.

Каждый оформляет спальню сообразно вкусам и запросам. Дизайнеры предлагают на выбор массу интерьерных решений, но главным предметом остается кровать и антураж вокруг нее. Декор над кроватью, оформляющий стену, привлекает внимание цветом, фактурой материалов, архитектурными деталями.

Стандартные решения оформления дизайна спальни

Стена, к которой примыкает кровать – один из ключевых акцентов интерьера спальни. Традиционный способ декорирования пространства над изголовьем кровати – оклейка обоями.

decor_krovat

В ассортименте обои:

  • бумажные;
  • флизелиновые;
  • виниловые;
  • текстильные;
  • стеклообои;
  • фотообои.

Промышленность выпускает обои на любой вкус: однотонные цветные, с узорами, различные по текстуре и плотности, а также обои под покраску. Акцентная стена может гармонировать с оттенком остальных стен спальни, дополняя цветовую гамму. Или же можно также сыграть на контрасте при условии, что цвета стен не вступают в противоречие. Текстура обоев дает широкие возможности для комбинирования.

Окраска стен не менее популярна. Под нее нужно тщательно подготовить поверхность, убрав неровности и шероховатости.
По составу краски делятся на:

  • акриловые;
  • силикатные;
  • силиконовые;
  • латексные.

Преимущество такого способа декора в том, что при желании легко изменить цвет.

Мягкие панели

Вернулась мода на оформление стены над кроватью мягкими панелями. Конструкция стеновых панелей включает фанерную или ДСП основу, наполнитель и обивочный материал. Поролон в качестве наполнителя придаст мягкость и объемность панели. Конструкция с синтепоном в этой роли легче по весу и не деформируется.

Виды стеновых панелей:

  1. Панели, обитые кожзаменителем, имеют достойный вид, устойчивы к влажной обработке.
  2. Панели с обивкой из натуральной кожи выглядят роскошно и дорого.
  3. Прекрасно смотрятся панели с текстильной обивкой.
  4. Ткани всевозможных оттенков создают эффектный цветовой и фактурный колорит.

Бонусом идет улучшение звуко- и теплоизоляционных свойств помещения спальни.

Оформление стены молдингами

Молдинги в виде стеновых багетов служат для разграничения, маскировки отделочных стыков и декорирования узорами стены над кроватью.

decor_kr

Изготавливаются из:

  • дерева;
  • гипса;
  • полиуретана;
  • пенопласта;
  • полистирола;
  • металла.

С помощью молдингов можно зрительно трансформировать помещение спальни: визуально поднять потолок или, наоборот, пространственно расширить.

Декоративные формы молдинга:

  • лепнина;
  • багеты стеновые;
  • зеркальные рамы;
  • декоративные рейки;
  • плинтусы потолочные.

Интересного эффекта добиваются приемом окрашивания молдинга в различные тона.

Дизайнерские решения оформления изголовья над кроватью

Стена в изголовье кровати, играющая роль акцента в спальне – зона для реализации творческого потенциала дизайнера. Определившись со стилем интерьера, он подбирает различные элементы декора. При выборе цветового решения учитывается освещенность, размеры и форма помещения.

Гладкую однотонно окрашенную стену оживит эксклюзивный рисунок, элементы фитодизайна, орнамент в похожих или контрастных тонах. Если вокруг настенной росписи сделать обрамление из молдинга, она будет выглядеть как картина в раме.

Стену в изголовье разнообразят реальные картины или фотографии. Это может быть одно большое изображение или 3-4 меньших размеров, совпадающих или контрастирующих по цвету с фоном.

Украсит спальню стена, оформленная фотообоями с уникальной, индивидуально заказанной темой. Реалистичные фотокартины на всю стену в технике 3D создадут неповторимый эффект присутствия, расширив пространство.

Зону над кроватью подчеркнут яркие паттерны, зеркала, стена из природных материалов (зелень, дерево, камень, кирпичная кладка). Свежее направление – использовать для декора акцентной стены стабилизированные растения.

Картины из мха

Каким бы ни был стиль интерьера спальни, «кусочек» природы оживит и украсит помещение. Натуральные вьющиеся растения, мох ягель, введенные в стабильное состояние, служат хорошим материалом для оригинальных фитокартин. Зелень не нуждается в уходе, подкормке, поливе, годами сохраняя неизменно свежий вид. Практически идеальное решение!

decor

Картина живых цветов на стене – источник положительных эмоций и эстетического удовольствия. На ней отдыхает взгляд, она не надоедает. Фитокартины из мха создают яркий акцент при оформлении стены в изголовье кровати. Мох может быть ярко-зеленого цвета или с цветными фрагментами. Мхом «рисуют» пейзажи, водопады или сюжеты на абстрактную тематику.

Общее свойство фитокартин – благотворное влияние на психологическое состояние, успокаивающее воздействие, дарующее умиротворение.

Гипсовые панели с элементами мха

Гипс, традиционно используемый в архитектуре, ныне переживает возрождение.

Свойства, характерные для гипсовых изделий:

  • экологичность;
  • безвредность;
  • натуральный состав;
  • шумо- и теплоизоляция;
  • красота и разнообразие форм;
  • долговечность.

Модный вариант отделки спальной комнаты – гипсовые панели. Этот вид облицовки акцентной стены сочетает эстетичность, практичность, доступность по цене. Комбинирование гипсовой лепнины с другими отделочными материалами вносит элементы авторского дизайна, создавая неповторимый индивидуальный стиль.

Стабилизированный лесной мох, его изумрудная зелень и пушистая нежная фактура как нельзя лучше дополняет гипс, смягчая строгую холодность античной классики. Гипсовые панели с элементами мха представлены во множестве сочетаний, способных эффектно украсить пространство над кроватью.

Панно из стабилизированных цветов

Продолжает тему стабилизированных растений в отделке спален фитопанно. Создавая панно, флористы используют:

  • цветы;
  • хвою;
  • листья;
  • стебли;
  • мох;
  • зелень.

Сочетанием различных видов стабилизированной зелени фитодизайнеры добиваются совершенства композиций, призванных удовлетворить художественные запросы самых избирательных заказчиков.

Панно из стабилизированных растений будет красочной деталью в зоне изголовья кровати, если составлено из ярких оттенков. Реализованный в единой цветовой природной гамме элемент воплощает посыл к тишине, покою, расслабленности.

Панель из мха

stena_iz_mha- (1)

Перспективное решение вертикального озеленения поверхностей – панель из стабилизированного мха или фитомодуль. Это относительно новое слово в эстетике внутреннего дизайна помещений, в том числе, спальных комнат.
Фитомодуль представляет собой прочный полимерный каркас с гидроизоляционной прослойкой, защищающей декоративный слой мха. Декоративный слой формируют из фрагментов стабилизированного ягеля, разновидностей лесного мха, комбинируя их по высоте, фактуре и окраске. Глубина панели варьируется от 10 до 50 мм. Служит такая фитопанель до 10-12 лет.

Как видим, сегодня для оформления акцентной стены над изголовьем кровати в спальне предлагается множество дизайнерских решений. Общее условие для них одно – использовать качественные материалы:

  • экологически чистые;
  • безвредные для здоровья;
  • эстетически привлекательные;
  • долговечные.

Тогда спальня будет убежищем от стрессов, царством Морфея, оберегающим полноценный сон для обновления сил к грядущему дню.

Поделиться в Соцсетях
Читайте также:
Новорічні подарунки з стабілізованих квітів і рослин
Стабілізовані квіти і рослини - це тренди останніх років. З невідомих попелюшок, бальзамовані рослини перетворилися в царствених осіб квіткового балу. Живі дозрілі суцвіття, гілки, квіти і ліани зрізають, а їх сік в клітинах замінюють на соляної або гліцериновий розчин. Рослина залишається живим, гліцерин не дає йому висохнути, але всі процеси...
20-01-2021 Подробнее
Рекомендации для новичка, который начинает работать со стабилизированными растениями
Рекомендации для новичка, который начинает работать со стабилизированными растениями
Стабилизированная зелень на украинском рынке флористики становится все более популярной. Это живые растения, и прежде чем начать с ним работать, будет полезно пройти флористические курсы ― вам будет легче в работе с этим необычным сырьём. Как правильно работать со стабилизированными цветами Существуют определенные особенности работы со стабилизированными цветами, связанные с...
17-01-2021 Подробнее
Как превратить увлечение флористикой в ​​любимое дело
Как превратить увлечение флористикой в ​​любимое дело
Вам нравится ухаживать за растениями, составлять букеты, придумывать композиции, узнавать тренды из мира флористики? Любовь к этому хобби сильная настолько, что каждую свободную минуту вы готовы посвятить цветам? Тогда самое время задуматься о том, чтобы заниматься флористикой всерьез! Но неумение подать себя, прорекламировать свой талант и организовать деятельность бизнеса порой...
10-01-2021 Подробнее
Тренди в фітодизайні в 2017 році
Прикрасити простір за рахунок естетичного додавання рослин допомагає сучасне мистецтво фітодизайн і його найактуальніші тенденції. Модні і свіжі тренди в фітодизайн 2017 - це ті самі віяння, які завдяки своїй красі, продуманості і оригінальності допомагають фахівцям в даній області досягати надзвичайних висот і робити будинок людини максимально затишним і комфортним...
23-12-2020 Подробнее
Рождественский интерьер 2021
Рождественский интерьер 2021
Традиции празднования Рождества у нас и в европейских странах заметно отличаются. Но единым остается то, что этот праздник несет в себе глубокий смысл. Выбирая основную цветовую гамму декора, учитывайте это. Колористика рождественского интерьера формируется с оглядкой на символ 2021 года ― белого металлического быка. Вы не ошибетесь, если выберите: белый...
16-12-2020 Подробнее