Обратная связь
Закажите обратный звонок и мы перезвоним Вам в течение 15 минут в рабочее время

Интерьер будущего: тренды 2019 в дизайне и оформлении пространства

Модные тренды в оформлении жилого пространства сменяют друг друга весьма быстро. Предсказать, что будет актуально в интерьере через десятилетие достаточно сложная задача. Но специалисты в области дизайна постоянно отслеживают все изменения, что позволяет делать довольно точные прогнозы не только на ближайшую перспективу, а на 7-10 лет вперед.

Первым делом стоит разобраться с тем, что актуально и востребовано в оформлении интерьера на данный момент. Тренды 2019 в интерьерном дизайне:

  • природные материалы в отделке и мебели;
  • лаконичность и простота форм в дизайне;
  • смещение акцентов в сторону практичности, удобства и функционала вместо красоты ради красоты.

По мнению экспертов спрос на обилие свободного пространства в интерьерных решениях будет только расти. Урбанизация продолжится: численность населения в городах станет еще выше, при этом стремление упрощать и отказываться от сложного в дизайне, вероятно, сохранится.

Интерьеры станут еще более технологичными, а системы «умного дома» превратятся в столп дизайна, который будет способствовать дополнительному комфорту, минимизации рутины, освобождению дополнительного времени человека, которое можно будет потратить на отдых. Конкретизируем и разберем в деталях основные тренды оформления будущего.

Планировочное решение продуманная эргономичность

Если раньше дизайнерская работа нередко ассоциировалась с подбором цветовых гамм и сочетанием различных отделочных материалов, то уже сейчас и через 10 лет она будет базироваться на создании максимально продуманных планировок. Благодаря этому в любом жилье, независимо от количества квадратных метров, можно обеспечить идеальную эргономику, максимум функциональности и удобства.

ergonomica

Продумывая общее оформление, подходящую расстановку мебели, расположение перегородок и стен, уже сейчас стоит первым делом оценивать образ жизни человека, учитывать его каждодневные действия, выполняемые функции, привычки. Отталкиваясь от этой информации следует принимать решение о планировке, а в результате на объекте каждый выключатель, ручка и любая мебельная фурнитура будет способствовать удобству человека.

Следствием продуманных планировочных решений станет появление максимально полезного пространства, в котором не будет ничего лишнего. Мелочи, которые якобы добавляют индивидуальности интерьеру, постепенно уйдут в прошлое. Перед принятием решения о размещении каждого предмета декора или функциональной вещи, будь то бра, кресло или картина, будет проводиться серьезный анализ: и если места для них не найдется, поскольку они не нужны, то и пространство освободится,  станет более воздушным.

Третьим аспектом грамотного планирования с целью обеспечения эргономичности интерьера станут встроенные системы хранения. Их проработка начинается на самых первых этапах ремонта до выбора мебели и планирования расположения стен. Вместе с повышенным удобством встроенная мебель для хранения также способствует визуальному высвобождению пространства. Одновременно такие системы позволяют спрятать все лишнее, то есть в полной мере удовлетворяют как первому описанному моменту, так и второму.

Светлая отделка и натуральные цвета в интерьере

Наиболее читаемо на сегодня выделяются такие тренды, как отделка помещения в светлых тонах и использование природных цветов в антураже.

svetliy

Светлая отделка помещений. Она уже сейчас становится одной из самых востребованных, а через 10 лет ее позиции будут еще увереннее и прочнее. Применение светлых тонов, в особенности при отделке стен, позволяет визуально увеличить пространство и расширить имеющиеся границы. Дополнительные плюсы подобного оформления заключаются в его универсальности и долговечности. Со временем светлые тона не выгорают на солнце и не тускнеют. К тому же, такое помещение даже без дополнительного освещения будет казаться более освещенным. А с помощью теплых оттенков краски, можно придать уют даже помещению, которое выходит окнами на север.

 

Натуральная фактура и природные цвета. Помимо светлых тонов в отделке интерьеров будут господствовать максимально естественные материалы в их привычных цветовых гаммах. Первым делом стоит выделить массив дерева и популярные виды камня: мрамор, гранит, сланец и т.д. Интересным решением может стать контраст, при котором натуральная фактура древесины или камня на одной стене акцентировано выделяется на фоне трех других, оформленных в светлых тонах. За счет естественных фактур и цветов в интерьере несложно создать располагающую и уютную домашнюю атмосферу.

 

Продуманное освещение. С каждым днем все более значимым становится освещение интерьера. Этот инструмент всегда позволяет выигрышно подчеркнуть оформление. Уже сейчас созданы такие технологии, которые способствуют автоматизации подобных задач или же придают сценариям освещения новые формы. К примеру, с помощью декоративного освещения можно привнести атмосферу уединенности в любое помещение, акцентным светом можно подчеркнуть элементы дизайна, а за счет функционального света добавить эргономики и ускорить те или иные решаемые задачи на кухне или в рабочем кабинете. Проработке сценариев освещения в будущем будет уделяться еще больше внимания, поскольку даже самые сложные решения, благодаря технологиям «умного дома» и дальнейшей популяризации LED-элементов, станут доступнее не только в приобретении, но и в процессе эксплуатации.

Консервированная реальность

Благодаря тренду на природность и естественность, еще более востребованными в интерьере станут растения и зелень. Вот только на смену традиционным решениям в озеленении, представленных живыми цветами в горшках или их искусственными аналогами, приходят стабилизированные растения.

konservativno

Общеизвестно, что любая зелень в интерьере способствует релаксации и гармонизации душевного состояния. Еще больше расслабления, отдыха и комфорта при оформлении интерьера и ухода за ним привносят технологии стабилизации. Применение фитокартин из стабилизированных растений, панелей из мха и прочих композиций позволяет получить все необходимые элементы озеленения, вынося за скобки рутину ухода, а именно:

  • систематического полива;
  • правильной подрезки;
  • обязательной защиты от насекомых и прочих вредителей;
  • контроля попадания прямых солнечных лучей;
  • соблюдения строгих требований по температурному режиму в помещении и т.д.

Учитывая тот факт, что стабилизированный мох и другие растения способны сохранять свою привлекательность и яркий цвет в течение 8-10 лет и более, постепенно формирующийся сегодня тренд будет только усиливаться. Уже в ближайшем будущем различные решения озеленения и новые идеи с применением стабилизированных растений в интерьере будут восприниматься как данность.

Подводя итоги

decorirovanie

Интерьер будущего и подход к дизайнерскому оформлению жилых пространств изменился в сравнении с текущими приоритетами и нормами. Вероятно, наиболее востребованным через 7-10 лет будут светлые помещения с обилием свободного пространства, акцентом на применение натуральных материалов (в том числе в мелочах), гибко настраиваемым, качественным освещением. Неотъемлемой составляющей интерьера станут элементы озеленения, в том числе стабилизированные растения, не требующие полива и сложного ухода, к примеру, стены из мха, фитокартины, различные флористические композиции и т.д.

 

Поделиться в Соцсетях
Читайте также:
Микротренды: Мода на сад в интерьере
Микротренды: Мода на сад в интерьере
Простой способ наполнить жилище природой ― добавить в него растения. Они украшают интерьер, снимают эмоциональное напряжение, увлажняют воздух. Вопросы внутреннего озеленения сегодня особенно актуальны. Трендом фитодизайна 2021 года становится «биофилия», а концептуальными тенденциями ― спокойный комфорт, безопасный и позитивный дом. Аранжировка фито-материалов меняется от сезона к сезону. Сегодня, похоже, прошло...
14-10-2020 Подробнее
Доставка долгосвежих роз и букетов
Доставка долгосвежих роз и букетов
Цветы вызывают у каждого свои ассоциации. Они могут быть символом, воспоминанием, надеждой, но прежде всего это универсальный подарок. Темп жизни не всегда позволяет лично вручить их адресату. Для таких случаев существует служба доставки цветов. Можно заказать букет любимых роз и отправить в другой город или в соседний район мегаполиса. Единственное...
01-10-2020 Подробнее
Необычные растения для современного интерьера
Необычные растения для современного интерьера
Последние тенденции в оформлении городской среды связаны с повсеместной интеграцией живой природы в экстерьер и интерьер зданий и помещений. А расширение сферы глобального применения озеленения и так называемого эко-дизайна требует новых, необычных материалов. Хаотичные горшки с засохшими цветами, измученный гибискус на табуретке и пара желтеющих фикусов на подоконнике не решают...
18-09-2020 Подробнее
Идеи для создания «Игровой комнаты» в ресторане
Идеи для создания «Игровой комнаты» в ресторане
Ребенок, побывав однажды в необычно оформленном кафе с аттракционами, где пахнет шоколадом и ванилью, а персонал с ним играет, хорошо запомнит это место и попросит родителей прийти сюда еще. Вот почему направление kids friendly ― развитие семейного отдыха для заведений общепита — это залог роста их прибыли. Оформление стабилизированным мхом...
07-09-2020 Подробнее
Как создать идеальную детскую комнату
Как создать идеальную детскую комнату
С появлением малыша счастливые родители стремятся дать ему самое лучшее. Сегодня многих интересуют вопросы инновационного обустройства экологической детской комнаты. Интеграция в интерьер живой природы с помощью озеленения стабилизированными растениями, грамотное зонирование, гармоничное цветовое решение и освещение, надлежащее качество воздуха и продуманная эргономика ― все это способствует здоровому психоэмоциональному и физическому...
11-08-2020 Подробнее