Обратная связь
Закажите обратный звонок и мы перезвоним Вам в течение 15 минут в рабочее время

Дизайнерские приемы, которые сделают интерьер уникальным

Вне зависимости от того, какую стилистику и цветовую гамму оформления вы выбираете, основным желанием остается получить эксклюзивный, неповторимый и уникальный интерьер. В нем обязательно должно быть что-то необычное, авторское, персонализированное, свое. Добиться подобного получается далеко не всегда. Среднестатистический интерьер не обладает такой уникальной эксклюзивностью: он привлекателен, выдержан, логичен, но не вызывает требуемых эмоций у владельца.

akcentnaya_stena_dizain

На практике добавить уникальности жилью можно различными способами, причем не обязательно устраивать капитальный или косметический ремонт. Грамотно расставив акценты, продумав освещение и практичные мелочи, а также внедрив в оформление значимые именно для его владельца предметы и элементы декора, можно получить тот самый желанный эксклюзив. О нескольких дизайнерских приемах, способствующих персонализации пространства, мы и расскажем подробнее.

Сделайте акцентную стену

Акцентной дизайнеры называют стену, внешний вид которой существенно отличается от других поверхностей помещения. Разница может достигаться различными способами: по фактуре, отделочным материалам, цветом, рисунком, присутствию декора и т.д. Основная цель сводится к созданию вау-эффекта, так как первое впечатление о месте формируется за 15 секунд пребывания, и обусловлено тем, что человек увидит за это время.

Если не считать того, что акцентная стена первой бросается в глаза, к ее основным задачам в интерьере относится:

  1. Обеспечение разнородности помещения, создание эффекта неожиданности.
  2. Визуальная корректировка пространства. Акцентная стена может придать слишком вытянутой комнате форму квадрата или скрыть дефекты других поверхностей (неровность потолка, пола и т.д.).
  3. Зонирование пространства. Такая стена зрительно разделяет помещение, в том числе, позволяя отделить зону отдыха или работы.

С помощью акцентной стены можно добавить помещению индивидуальности и уникальности. Чаще всего акцент создается за счет картин, в том числе поставленных на полу у стены, зеркал, предметов меблировки, различных аксессуаров, использования других отделочных материалов или текстур, а также комбинаций этих методов.

moh_cveta

Новомодным способом создания акцентной стены в интерьере можно считать вертикальное озеленение с использованием стабилизированных растений. В этом случае вся или большая часть поверхности украшается декоративным мхом и/или другой флорой. Достоинством растений, которые подверглись стабилизации, является сохранение ими естественного, живого внешнего облика без необходимости реализации систем полива и обеспечения естественного освещения.

Помимо явных отличий по фактуре и текстуре на фоне традиционных способов отделки, озелененная акцентная стена может выделяться и цветом, так как стабилизированный мох не обязательно имеет зеленый цвет, а может быть окрашен практически в любую расцветку, которая требуется по дизайну. В качестве дополнения к озелененной стене могут идти различные аксессуары и элементы декора, в том числе и обычные горшечные растения, цветы, деревья и т.д.

tochechnoe_osveschenie_stena

Акцентная стена. Правила и рекомендации по созданию акцентной стены и обеспечению уникального интерьера:

  • соответствующее оформление распространяется только на одну стену;
  • чаще всего для акцента выбирается та горизонтальная поверхность, которая сразу же бросается в глаза: то есть, находящаяся напротив входа;
  • выделить можно не всю стену, а отдельные ее части, выступы и т.д.;
  • помимо оригинального оформления дополнительный визуальный эффект создает игра красок, допустим, в комбинации различных цветовых гамм (так, использование стабилизированного мха с легкостью позволяет добиться подобного);
  • если нужно обеспечить уютную и спокойную атмосферу в помещении, то акцентная стена не должна иметь слишком насыщенную и яркую расцветку, кардинально контрастировать с другими поверхностями;
  • если требуется максимальный вау-эффект, то приветствуется выраженная контрастность в фактурах, цветах и т.д.

Акцентной можно сделать любую стену в помещении, включая стены в гостиной, спальне, рабочем кабинете и т.д. Чаще всего дизайнеры стараются добавить оригинальные акценты в комнатах для сна и приема гостей. При желании акцентной можно сделать даже стену прихожей, в том числе используя вертикальное озеленение стабилизированными мхами и растениями. Такой вариант допустим, поскольку этому мху не требуется естественное солнечное освещение.

Продумайте необычное освещение

Традиционная люстра и настенные бра у кровати — те элементы интерьера, которые не имеют ничего общего с эксклюзивностью. Чтобы подчеркнуть нетривиальный декор (в том числе, и упоминаемую акцентную стену), стоит подумать о необычном освещении. Оригинальных идей существует предостаточно. Перечислим некоторые возможные варианты:

  • полки с подсветкой;
  • компактные мини-прожекторы;
  • лампы, напоминающие по форме лазерные мечи;
  • гроздья светильников;
  • лаконичная лампочка, напоминающая классические осветительные приборы прошлого;
  • трехмерные светодиодные панели с подсветкой;
  • элементы освещения внутри мебели (допустим, в шкафу);
  • подсветка зеркал;
  • точечное освещение с помощью металлических, бетонных или деревянных светильников;
  • световые панно.

Если в оформлении используются стабилизированные растения, то подчеркнуть их привлекательность можно с помощью современных светодиодных источников света. Они практически не нагреваются в процессе работы, а значит могут располагаться в непосредственной близости от мха или других видов растений, подвергшихся стабилизации.

podsvetka_mha

Позаботьтесь о свежем дыхании вашего жилья

Уникальность интерьера будет бесполезной, если не подумать о практичной стороне проживания. Одним из ключевых требований к современному жилью считается создание благоприятного микроклимата. В квартире нужна качественная вентиляция, работающая вытяжка, увлажнители воздуха в отопительный сезон и т.д. Данная климатическая техника создаст благоприятные условия не только для жильцов и гостей, но и для имеющийся флоры, как натуральной, так и стабилизированной.

Если в интерьере реализовано вертикальное озеленение или имеются фитокартины, то без стабильной температуры и влажности в помещении, их красота быстро сойдет на нет. Базовый уход за стабилизированным мхом предполагает создание и поддержание нормального микроклимата, а также защиту растений от прямых солнечных лучей.

Позвольте вашему дому отражать вашу личность

Одним из универсальных способов придания интерьеру уникальности считается его украшение фотографиями, на которых изображены хозяева дома и их семья. Такой подход имеет право на существование, но имеет и интересные альтернативы.

stena_akcent

Чтобы жилье было на самом деле эксклюзивным, оно должно отражать вашу личность. Для достижения такого эффекта интерьер лучше наполнить теми вещами, которые вам нравятся и вдохновляют. Это могут быть музыкальные инструменты, любимые книги, старые пластинки, кассеты, компакт-диски или поделки, сделанные вашим ребенком. Используя их в качестве декора, вы вносите в интерьер больше информации о том, что вы любите, что вам по душе. Такое пространство в результате будет не только стильным и индивидуальным, но и, что еще важнее, более уютным и приятным как для владельцев, так и для гостей.

Поделиться в Соцсетях
Читайте также:
Необычные растения для современного интерьера
Необычные растения для современного интерьера
Последние тенденции в оформлении городской среды связаны с повсеместной интеграцией живой природы в экстерьер и интерьер зданий и помещений. А расширение сферы глобального применения озеленения и так называемого эко-дизайна требует новых, необычных материалов. Хаотичные горшки с засохшими цветами, измученный гибискус на табуретке и пара желтеющих фикусов на подоконнике не решают...
18-09-2020 Подробнее
Идеи для создания «Игровой комнаты» в ресторане
Идеи для создания «Игровой комнаты» в ресторане
Ребенок, побывав однажды в необычно оформленном кафе с аттракционами, где пахнет шоколадом и ванилью, а персонал с ним играет, хорошо запомнит это место и попросит родителей прийти сюда еще. Вот почему направление kids friendly ― развитие семейного отдыха для заведений общепита — это залог роста их прибыли. Оформление стабилизированным мхом...
07-09-2020 Подробнее
Как создать идеальную детскую комнату
Как создать идеальную детскую комнату
С появлением малыша счастливые родители стремятся дать ему самое лучшее. Сегодня многих интересуют вопросы инновационного обустройства экологической детской комнаты. Интеграция в интерьер живой природы с помощью озеленения стабилизированными растениями, грамотное зонирование, гармоничное цветовое решение и освещение, надлежащее качество воздуха и продуманная эргономика ― все это способствует здоровому психоэмоциональному и физическому...
11-08-2020 Подробнее
Дизайн интерьера детских развивающих центров
Дизайн интерьера детских развивающих центров
Малыш только родился, а родителям уже нужно решить, куда он будет ходить: в детский сад или в развивающий детский центр. Нужно различать частные и государственные детские сады, а также центры и клубы по интересам. И последние становятся все популярнее. Работа клубов по интересам и развивающих центров дает возможность детям, которых...
06-08-2020 Подробнее
Озеленение офисного пространства
Озеленение офисного пространства
Имидж компании и создание благоприятных условий для работы сотрудников ― важные условия процветания бизнеса. На первый план сегодня все чаще выходит комплексное оформление всего внутреннего пространства путем его озеленения. И тут крайне важно правильно выбрать современные фито материалы и решить вопрос их обслуживания. Живые цветы в офис Мало осталось городов...
21-07-2020 Подробнее