Обратный звонок
Закажите обратный звонок и мы перезвоним Вам в течение 15 минут в рабочее время

Что такое фитодизайн помещений

Озеленение жилых, офисных и общественных помещений давно пользуется популярностью как у дизайнеров интерьеров, так и у их заказчиков. Для него даже придумали определение «фитодизайн», которое прочно вошло и закрепилось в лексиконе каждого, кто неравнодушен к флоре и имеет отношение к декорированию помещений.

Фитодизайн – новое направление в дизайне, для реализации которого используются живые или стабилизированные растения. Композиции из лиственных или цветущих растений способны преобразить любое пространство и сделать его более уютным и располагающим. Натуральные растения придают интерьеру свежесть, расставляют нужные акценты, способны скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства помещения. Плодотворно сказываются на общем состоянии человека, его работоспособности и ощущении комфорта.

Но не стоит думать, что фитодизайн – просто расстановка комнатных цветов. Это целое искусство, на изучение которого нужно потратить немало сил и времени. Более того, существует множество вариантов озеленения, потому стоит ознакомиться со всеми, чтобы понять, какой подходит именно вам.

Виды фитодизайна

Внутренний фитодизайн: фото

Если говорить о видах озеленения, то они в некоторой степени условные и зависят от типа помещения, которое предстоит декорировать.

Чаще всего озеленяют такие помещения:

  1. Офисы. К офисному озеленению прибегают для создания благоприятной рабочей атмосферы и улучшения физического и психоэмоционального состояния сотрудников и посетителей офисного помещения.
  2. Квартиры. Этот вид озеленения используется в современном дизайне для оптимизации планировки комнат, украшения интерьера и создания приятной, расслабляющей или торжественной атмосферы. Может быть использовано в любом жилом помещении: в спальне, гостинной, детской, в прихожей, ванной, и даже на балконе или лоджии.
  3. Крыши и террасы. Такое озеленение используют как в жилых, так и в общественных помещениях для создания зоны отдыха и релакса даже в суетливом мегаполисе.

Наукой доказано, что зеленый цвет благоприятно влияет нервную систему человека. Используя в интерьере фитодизайн, мы помогаем нашему организму эффективно и быстро бороться со стрессами, улучшаем настроение и самочувствие.

Задачи, решаемые специалистами с помощью фитодизайна

Озеленяя пространство, дизайнер решает одновременно множество задач. В первую очередь помещение должно оставаться удобным и функциональным для тех, кто в нем находится. Объединяя растения и другие предметы интерьера, фитодизайнер должен исходить из целей пространства. У коммерческих и жилых помещений эти цели могут кардинально отличаться.

Соответственно, самыми важными задачами специалиста по фитодизайну можно назвать:

  1. Забота об эстетической стороне пространства, поиск и подчеркивание индивидуальности интерьера.
  2. Создание комфортной обстановки в помещении, предназначенном для отдыха или работы.
  3. Решение локальных вопросов проекта: например, увлажнение, очистка воздуха или звукопоглощение, что особенно актуально для больших офисов или общественных мест.

Фитодизайн своими руками или консультация фитодизайнера

Фитокартина: фото

Создать красивый живой уголок или композицию из цветов не так легко, как может показаться на первый взгляд. Принимаясь за творчество, важно учитывать множество факторов, которые известны лишь специалистам. Например, при работе со стабилизированным мхом нужно уметь его правильно зачистить и крепить к поверхности определенным образом. Стабилизированные цветы также требует не только теоретических знаний, но и практических навыков.

Безусловно, если вы хотите самостоятельно декорировать дом или создать подарки для близких своими руками, можете купить стабилизированные цветы в нашем интернет-магазине. Если же вы желаете заказать фитостену или купить картину из мха, наиболее выгодным решением будет обратиться к профессиональным фитодизайнерам.

Фитодизайн в интерьере. Озеленение жилых и офисных помещений

К озеленению жилых и офисных помещений нужно подходить с большой ответственностью. Это два различных типа помещений, потому для каждого будут действовать свои правила.

Фитокомпозиция в офисе должна способствовать комфортным условиям для труда, при этом не отвлекать сотрудников от работы своим цветом, размером или формами. В офисе количество лиственных или цветущих растений должно быть умеренным. В жилых пространствах можно экспериментировать. Правда, если это квартира с маленькими комнатами, то фантазия специалиста по фитодизайну не сильно разгуляется. Если же вы планируете декорировать дом, тут, конечно, можно воплотить в реальность даже самые смелые задумки.

Самые популярные цветы и растения в фитодизайне

Фитодизайн в офисе: фото

Современный фотодизайн отличается демократичностью в выборе растений. Правда, большинство профессионалов склоняются к неприхотливым видам, чтобы максимально сократить время ухода за растениями. Здесь на помощь дизайнерам и их клиентам приходят инновационные разработки современной флористики – стабилизированные растения – цветы, мох и деревья, которые вообще не нуждаются в поливе и солнечном свете!

Для фитостен, которые сейчас находятся на пике популярности, также используют теневыносливые растения, среди которых стабилизированный мох занимает почетное первое место. Если говорить о сложных сочетаниях зелени, то для них идеальны представители флоры с красивой листвой – это кротоны, монстеры и различные папоротники, бамбук и, конечно, пальмы.

Фитодизайн офисов, как правило, подчиняется строгому деловому стилю, потому настоящими бестселлерами на сегодня являются логотипы из мха в корпоративных цветах компании или полноценное вертикальное озеленение мхом. При этом широкий выбор стабилизированного мха позволяет специалистам компании «Этуаль Флора» предложить своим клиентам не только наиболее популярный скандинавский мох ягель, но и более редкие и красивые виды мха: кочковой, плоский мох, сфагнум (зонтичный), ликоподиум и папортниковый мох.

Флористическое декорирование жилого интерьера дает бОльшую волю фантазии, и позволяет использовать не только стены из мха, но цветочные композиции из различных видов стабилизированных цветов: розы, гортензия, гардения, хризантемы, орхидеи и даже цветы подсолнуха! Такие композиции можно создать под заказ для украшения любого помещения: ванных комнат, гостиной, спальни, столовой.

Помните, что грамотное профессиональное озеленение подарит вам и вашим гостям массу положительных эмоций, привнесет в любое пространство изюминку, украсит и дополнит интерьер, создаст комфортную атмосферу.

Поделиться в Соцсетях
Читайте также:
Стена из мха: озеленение пентхауса
Стена из мха: озеленение пентхауса
Проведенное в частном пентхаусе озеленение стало для флористов компании «Этуаль Флора» самым крупномасштабным проектом 2018 года. Зону SPA апартаментов наша команда украсила панелями из мха, которые покрывают стены от пола до самого потолка. https://www.youtube.com/watch?v=Mm4UwleIqHI Совместно с заказчиком озеленения было решено использовать стабилизированный ягель сочной зеленой окраски. Фитопанели выступили компонентом живой...
28-12-2018 Подробнее
Озеленение промо-стоек бренда «Glo» в торговых центрах
Озеленение промо-стоек бренда «Glo» в торговых центрах
Фито-дизайнеры «Этуаль Флора» помогли «оживить» стойки промоушен и продаж компании «Glo», которые находятся в различных украинских торговых центрах. Материалами для озеленения наша команда выбрала различные стабилизированные растения. Все они были размещены в специальных кашпо, подобранных вместе с заказчиком. Благодаря созданию этих фитокомпозиций промо-стойки «Glo» стали более заметными в торговых центрах...
28-12-2018 Подробнее
3D-картины из стабилизированных цветов и мха: озеленение косметического бутика Vivasan
3D-картины из стабилизированных цветов и мха: озеленение косметического бутика Vivasan
Флористы компании «Этуаль Флора» помогли бутику косметики Vivasan, расположенному в киевском торговом центре «Глобус», реализовать оригинальный проект по озеленению. Совместно с заказчиком наша команда подобрала для проекта фотографии с живописными пейзажами. Все они были распечатаны на больших холстах. После этого представители «Этуаль Флора» подобрали для создания декора стабилизированные растения (мох...
13-12-2018 Подробнее
Лофт и стабилизированные растения
Лофт и стабилизированные растения
Еще недавно объединить лофт и эко стиль в рамках одного интерьера не решился бы даже самый ярый ценитель эклектики. Но в 2018 году подобное сочетание уже не выглядит диковинным или чрезмерно эпатажным. В урбанистическом интерьере растения, в том числе и стабилизированные, обеспечивают контрасты и подчеркивают столь ценимые многими особенности несовершенных...
09-12-2018 Подробнее
Тренды в фитодизайне на 2019
Тренды в фитодизайне на 2019
В Западной Европе и Соединенных Штатах последние годы основной тенденцией фитодизайна выступает применение стабилизированных растений. Их все активнее используют для озеленения различных интерьеров: жилых, рабочих, общественных. Это элитные цветы, различные разновидности мха, оригинальные «зеленые» композиции и картины, которые сочетаются практически с любой стилистикой, эффектно выглядят и максимально просты в уходе...
02-12-2018 Подробнее