Обратная связь
Закажите обратный звонок и мы перезвоним Вам в течение 15 минут в рабочее время

Биофилическое оформление офисов

Термин биофилия заявил в 1984 году американский биолог Э. Вильсон. Это заложенная генетически в сущность человека любовь к живой природе. В современной жизни она проявляется как:

  • путешествия по заповедникам и национальным паркам;
  • выходные дни на природе;
  • туристические маршруты по горам, лесам, джунглям и пустыням;
  • спортивные игры на открытом воздухе ― футбол, волейбол, лыжи, рафтинг, велоспорт;
  • организация детского отдыха на природе.

Целостное развитие, раскрытие внутреннего потенциала, во многом зависит от отношения человека к окружающему миру. Эту тему можно проследить от Висячих садов Вавилона, трехсотлетнего Английского сада, Уэно парка в Японии и до висячих садов в центре ACROS, проекта жилого дома Whitehorse Street Apartments и плана озеленения Бейрута.
Современное городское пространство создается путем принятия мира дикой природы в среду обитания людей. Речь идет об зеленых насаждениях на крышах, террасах, балконах, площадках и их внедрение во внутреннее жилое и рабочее пространство. Постепенно появились обязательные элементы в построении природного дизайна: натуральные материалы, естественное освещение, растения, видовые площадки, пейзажи.

Как офисные стены могут сэкономить и увеличить прибыль?

Экономические выгоды:

  • городские сооружения с биофильным дизайном продают на 16% дороже обычных зданий;
  • продажи на затененных улицах увеличиваются на 25%;
  • биофилия стоит дороже, но польза для здоровья и окружения перекрывает удорожание.

Эколог Питер Ньюман доказал, что добавив биофильный дизайн, города типа Нью-Йорка, получат около 470 миллионов долларов только за счет повышения производительности труда.

Экологические выгоды:

  • добавляя природные элементы (растения, деревья, дождевые сады и зеленые крыши) к жилой среде, города справляются с чрезмерной нагрузкой на стоки ливневых вод. А сточные воды используются для полива растений, зеленых стен, террас, балконов, площадок и крыш. Использование растений как биофильтры;
  • очистка воздуха (углерод поглощается корнями во время фотосинтеза);
  • высокий альбедо (отражающий коэффициент) крыш, затенение улиц и сооружений растительностью, снижает степень поглощения тепла и уменьшает потребность в отоплении и охлаждении на 25%, сокращает колебания температуры на 50%;
  • устройство зеленых фасадов увеличивает биоразнообразие территории (если будут посажены местные виды).

Преимущества биофилического дизайна

biofilia

Считается, что в офисах без окон созданы отличные условия для работы. Все есть: воздух, искусственное освещение и доступ к информации. Но от людей поступают жалобы: быстрая утомляемость, отсутствие мотивации, нежелание работать.
Добавленные в такой интерьер зеленые элементы:

  • наполнят рабочее место уютом;
  • улучшат психологическое и физиологическое состояние человека;
  • повысят уровень комфорта;
  • улучшат качество воздуха, вентиляцию;
  • моделируют акустический комфорт;
  • снимут напряжение и усталость;
  • повысят производительность труда;

В чем уникальность стабилизированных растений?

Почти в одно время с появлением стабилизированных растений и биофилического дизайна, был проведен ряд исследований. Выяснилось, что «бессмертные» цветы и растения обладают подходящими для такого дизайна качествами:

  1. Это на 100% натуральные растения. Они сохраняют форму, цвет, гибкость и эластичность до 10 лет.
  2. За ними легко ухаживать ― они не отрастают, не усыхают, не нуждаются в удобрении и регулярном поливе.
  3. «Неувядающие» растения и цветы не выделяют пыльцу, поэтому они не привлекают насекомых и гипоаллергенны.
  4. Обычные растения быстро теряют свою привлекательность и увядают. Наши зеленые стены из мха остаются свежими в течении всего заявленного срока ― до 10 лет.
  5. Низкие температуры не вредят «вечным» цветам. Они могут находится в холодных помещениях, в которых обычная зелень не выживет.
  6. «Заглицериненным» растениям не нужен солнечный свет. Помещения без окон, подвалы, зоны ресепшн, комнаты отдыха и спорта подходят им идеально.

Рекомендации по уходу за растениями:

  • устанавливайте стабилизированный декор не ближе, чем за 1,5―2 метра от источников тепла;
  • создайте комфортную влажность (40 – 70%);
  • очистку изделий проводите путем обдува холодным воздухом фена или мягкой кистью;
  • не трогайте их часто руками.

Выбирая эти растения для биофилического дизайна, вы экономите чистую воду, сохраняете живые растения, поддерживая эко-направление в дизайне интерьера.

biof

Биофилический дизайн — концепция поколения Z

Поколение Z ― термин, обозначающий генерацию людей, родившихся в новом тысячелетии. То, что для старших людей было «новыми технологиями», для поколения Z уже настоящее. Они родились с гаджетами в руках.
Эти люди, которые знакомы с миром цифровых технологий с рождения, и не жили без интернета. К важным ценностям поколения Z относятся комфортные условия труда и забота об экологии. Стабилизированные растения готовы помочь им улучшить мир путем соединения концепции биофилического дизайна с методикой минимального воздействия на окружающую среду.

Поделиться в Соцсетях
Читайте также:
Як правильно доглядати за трояндою в колбі?
Роза в колбі - це оживше продовження романтичної історії «Красуня і чудовисько», незвичайний подарунок, популярний сувенір. І якщо у вас виникло питання по догляду, значить ви вперше зіткнулися з цим оригінальним виробом. Дивлячись на ніжну квітку і крихке скло, виникає бажання захистити їх від небезпеки. Але вони не так беззахисні...
21-01-2021 Подробнее
Подаруйте увагу на відстані
Коли мова йде про привітання близьких, ніяка відстань не може стати перешкодою. Будь то подарунок на 14 лютого чи 8 березня, на сьогодні є багато сервісів з доставки вибраних вами подарунків в будь-яку точку міста. Досить просто визначитися з самим подарунком! Так, якщо потрібен презент колезі, постарайтеся більше дізнатися про смаки і захоплення...
21-01-2021 Подробнее
Ідеї ​​оригінальних подарунків на день закоханих
У низці зимових свят з рясним застіллям і галасливими компаніями є дивовижний день, присвячений тільки двом. Це день Святого Валентина. Той самий день, коли весь світ, святкує День закоханих, думає про свою другу половину. Ціла планета любові, ніжності і романтики. Дівчата особливо люблять і чекають це свято. А для небагатослівних...
21-01-2021 Подробнее
Романтичні подарунки
Зимові свята сповнені романтизму. Починаючи з новорічних хвилюючих свічок в ялинових гілках, крізь плавно кружляють закохані пари 14 лютого і до романтики 8 у четвер своєю чарівністю. У передсвятковій метушні нерідко все зводиться до банальних цукерок, прикрасам і букетик пролісків. Але хочеться вручити щось незвичайне: щоб збереглося надовго і нагадувало...
21-01-2021 Подробнее
Озеленення приватних інтер'єрів стабілізованими рослинами
Жителям будь-якого великого міста стає все складніше підтримувати зв'язок з природою: на відпочинок ми вибираємося все рідше, віддаючи перевагу міській суєті навіть у вихідні. Тому питання компенсації нестачі живий середовища в висотних міських будинках сьогодні стало особливо актуальним. Кращі фахівці розробляють нові схеми введення природного антуражу в житловий інтер'єр, завдяки...
21-01-2021 Подробнее