Обратная связь
Закажите обратный звонок и мы перезвоним Вам в течение 15 минут в рабочее время

Биофилическое оформление офисов

Термин биофилия заявил в 1984 году американский биолог Э. Вильсон. Это заложенная генетически в сущность человека любовь к живой природе. В современной жизни она проявляется как:

  • путешествия по заповедникам и национальным паркам;
  • выходные дни на природе;
  • туристические маршруты по горам, лесам, джунглям и пустыням;
  • спортивные игры на открытом воздухе ― футбол, волейбол, лыжи, рафтинг, велоспорт;
  • организация детского отдыха на природе.

Целостное развитие, раскрытие внутреннего потенциала, во многом зависит от отношения человека к окружающему миру. Эту тему можно проследить от Висячих садов Вавилона, трехсотлетнего Английского сада, Уэно парка в Японии и до висячих садов в центре ACROS, проекта жилого дома Whitehorse Street Apartments и плана озеленения Бейрута.
Современное городское пространство создается путем принятия мира дикой природы в среду обитания людей. Речь идет об зеленых насаждениях на крышах, террасах, балконах, площадках и их внедрение во внутреннее жилое и рабочее пространство. Постепенно появились обязательные элементы в построении природного дизайна: натуральные материалы, естественное освещение, растения, видовые площадки, пейзажи.

Как офисные стены могут сэкономить и увеличить прибыль?

Экономические выгоды:

  • городские сооружения с биофильным дизайном продают на 16% дороже обычных зданий;
  • продажи на затененных улицах увеличиваются на 25%;
  • биофилия стоит дороже, но польза для здоровья и окружения перекрывает удорожание.

Эколог Питер Ньюман доказал, что добавив биофильный дизайн, города типа Нью-Йорка, получат около 470 миллионов долларов только за счет повышения производительности труда.

Экологические выгоды:

  • добавляя природные элементы (растения, деревья, дождевые сады и зеленые крыши) к жилой среде, города справляются с чрезмерной нагрузкой на стоки ливневых вод. А сточные воды используются для полива растений, зеленых стен, террас, балконов, площадок и крыш. Использование растений как биофильтры;
  • очистка воздуха (углерод поглощается корнями во время фотосинтеза);
  • высокий альбедо (отражающий коэффициент) крыш, затенение улиц и сооружений растительностью, снижает степень поглощения тепла и уменьшает потребность в отоплении и охлаждении на 25%, сокращает колебания температуры на 50%;
  • устройство зеленых фасадов увеличивает биоразнообразие территории (если будут посажены местные виды).

Преимущества биофилического дизайна

biofilia

Считается, что в офисах без окон созданы отличные условия для работы. Все есть: воздух, искусственное освещение и доступ к информации. Но от людей поступают жалобы: быстрая утомляемость, отсутствие мотивации, нежелание работать.
Добавленные в такой интерьер зеленые элементы:

  • наполнят рабочее место уютом;
  • улучшат психологическое и физиологическое состояние человека;
  • повысят уровень комфорта;
  • улучшат качество воздуха, вентиляцию;
  • моделируют акустический комфорт;
  • снимут напряжение и усталость;
  • повысят производительность труда;

В чем уникальность стабилизированных растений?

Почти в одно время с появлением стабилизированных растений и биофилического дизайна, был проведен ряд исследований. Выяснилось, что «бессмертные» цветы и растения обладают подходящими для такого дизайна качествами:

  1. Это на 100% натуральные растения. Они сохраняют форму, цвет, гибкость и эластичность до 10 лет.
  2. За ними легко ухаживать ― они не отрастают, не усыхают, не нуждаются в удобрении и регулярном поливе.
  3. «Неувядающие» растения и цветы не выделяют пыльцу, поэтому они не привлекают насекомых и гипоаллергенны.
  4. Обычные растения быстро теряют свою привлекательность и увядают. Наши зеленые стены из мха остаются свежими в течении всего заявленного срока ― до 10 лет.
  5. Низкие температуры не вредят «вечным» цветам. Они могут находится в холодных помещениях, в которых обычная зелень не выживет.
  6. «Заглицериненным» растениям не нужен солнечный свет. Помещения без окон, подвалы, зоны ресепшн, комнаты отдыха и спорта подходят им идеально.

Рекомендации по уходу за растениями:

  • устанавливайте стабилизированный декор не ближе, чем за 1,5―2 метра от источников тепла;
  • создайте комфортную влажность (40 – 70%);
  • очистку изделий проводите путем обдува холодным воздухом фена или мягкой кистью;
  • не трогайте их часто руками.

Выбирая эти растения для биофилического дизайна, вы экономите чистую воду, сохраняете живые растения, поддерживая эко-направление в дизайне интерьера.

biof

Биофилический дизайн — концепция поколения Z

Поколение Z ― термин, обозначающий генерацию людей, родившихся в новом тысячелетии. То, что для старших людей было «новыми технологиями», для поколения Z уже настоящее. Они родились с гаджетами в руках.
Эти люди, которые знакомы с миром цифровых технологий с рождения, и не жили без интернета. К важным ценностям поколения Z относятся комфортные условия труда и забота об экологии. Стабилизированные растения готовы помочь им улучшить мир путем соединения концепции биофилического дизайна с методикой минимального воздействия на окружающую среду.

Поделиться в Соцсетях
Читайте также:
Необычные растения для современного интерьера
Необычные растения для современного интерьера
Последние тенденции в оформлении городской среды связаны с повсеместной интеграцией живой природы в экстерьер и интерьер зданий и помещений. А расширение сферы глобального применения озеленения и так называемого эко-дизайна требует новых, необычных материалов. Хаотичные горшки с засохшими цветами, измученный гибискус на табуретке и пара желтеющих фикусов на подоконнике не решают...
18-09-2020 Подробнее
Идеи для создания «Игровой комнаты» в ресторане
Идеи для создания «Игровой комнаты» в ресторане
Ребенок, побывав однажды в необычно оформленном кафе с аттракционами, где пахнет шоколадом и ванилью, а персонал с ним играет, хорошо запомнит это место и попросит родителей прийти сюда еще. Вот почему направление kids friendly ― развитие семейного отдыха для заведений общепита — это залог роста их прибыли. Оформление стабилизированным мхом...
07-09-2020 Подробнее
Как создать идеальную детскую комнату
Как создать идеальную детскую комнату
С появлением малыша счастливые родители стремятся дать ему самое лучшее. Сегодня многих интересуют вопросы инновационного обустройства экологической детской комнаты. Интеграция в интерьер живой природы с помощью озеленения стабилизированными растениями, грамотное зонирование, гармоничное цветовое решение и освещение, надлежащее качество воздуха и продуманная эргономика ― все это способствует здоровому психоэмоциональному и физическому...
11-08-2020 Подробнее
Дизайн интерьера детских развивающих центров
Дизайн интерьера детских развивающих центров
Малыш только родился, а родителям уже нужно решить, куда он будет ходить: в детский сад или в развивающий детский центр. Нужно различать частные и государственные детские сады, а также центры и клубы по интересам. И последние становятся все популярнее. Работа клубов по интересам и развивающих центров дает возможность детям, которых...
06-08-2020 Подробнее
Озеленение офисного пространства
Озеленение офисного пространства
Имидж компании и создание благоприятных условий для работы сотрудников ― важные условия процветания бизнеса. На первый план сегодня все чаще выходит комплексное оформление всего внутреннего пространства путем его озеленения. И тут крайне важно правильно выбрать современные фито материалы и решить вопрос их обслуживания. Живые цветы в офис Мало осталось городов...
21-07-2020 Подробнее