Обратная связь
Закажите обратный звонок и мы перезвоним Вам в течение 15 минут в рабочее время

Биофилическое оформление офисов

Термин биофилия заявил в 1984 году американский биолог Э. Вильсон. Это заложенная генетически в сущность человека любовь к живой природе. В современной жизни она проявляется как:

  • путешествия по заповедникам и национальным паркам;
  • выходные дни на природе;
  • туристические маршруты по горам, лесам, джунглям и пустыням;
  • спортивные игры на открытом воздухе ― футбол, волейбол, лыжи, рафтинг, велоспорт;
  • организация детского отдыха на природе.

Целостное развитие, раскрытие внутреннего потенциала, во многом зависит от отношения человека к окружающему миру. Эту тему можно проследить от Висячих садов Вавилона, трехсотлетнего Английского сада, Уэно парка в Японии и до висячих садов в центре ACROS, проекта жилого дома Whitehorse Street Apartments и плана озеленения Бейрута.
Современное городское пространство создается путем принятия мира дикой природы в среду обитания людей. Речь идет об зеленых насаждениях на крышах, террасах, балконах, площадках и их внедрение во внутреннее жилое и рабочее пространство. Постепенно появились обязательные элементы в построении природного дизайна: натуральные материалы, естественное освещение, растения, видовые площадки, пейзажи.

Как офисные стены могут сэкономить и увеличить прибыль?

Экономические выгоды:

  • городские сооружения с биофильным дизайном продают на 16% дороже обычных зданий;
  • продажи на затененных улицах увеличиваются на 25%;
  • биофилия стоит дороже, но польза для здоровья и окружения перекрывает удорожание.

Эколог Питер Ньюман доказал, что добавив биофильный дизайн, города типа Нью-Йорка, получат около 470 миллионов долларов только за счет повышения производительности труда.

Экологические выгоды:

  • добавляя природные элементы (растения, деревья, дождевые сады и зеленые крыши) к жилой среде, города справляются с чрезмерной нагрузкой на стоки ливневых вод. А сточные воды используются для полива растений, зеленых стен, террас, балконов, площадок и крыш. Использование растений как биофильтры;
  • очистка воздуха (углерод поглощается корнями во время фотосинтеза);
  • высокий альбедо (отражающий коэффициент) крыш, затенение улиц и сооружений растительностью, снижает степень поглощения тепла и уменьшает потребность в отоплении и охлаждении на 25%, сокращает колебания температуры на 50%;
  • устройство зеленых фасадов увеличивает биоразнообразие территории (если будут посажены местные виды).

Преимущества биофилического дизайна

biofilia

Считается, что в офисах без окон созданы отличные условия для работы. Все есть: воздух, искусственное освещение и доступ к информации. Но от людей поступают жалобы: быстрая утомляемость, отсутствие мотивации, нежелание работать.
Добавленные в такой интерьер зеленые элементы:

  • наполнят рабочее место уютом;
  • улучшат психологическое и физиологическое состояние человека;
  • повысят уровень комфорта;
  • улучшат качество воздуха, вентиляцию;
  • моделируют акустический комфорт;
  • снимут напряжение и усталость;
  • повысят производительность труда;

В чем уникальность стабилизированных растений?

Почти в одно время с появлением стабилизированных растений и биофилического дизайна, был проведен ряд исследований. Выяснилось, что «бессмертные» цветы и растения обладают подходящими для такого дизайна качествами:

  1. Это на 100% натуральные растения. Они сохраняют форму, цвет, гибкость и эластичность до 10 лет.
  2. За ними легко ухаживать ― они не отрастают, не усыхают, не нуждаются в удобрении и регулярном поливе.
  3. «Неувядающие» растения и цветы не выделяют пыльцу, поэтому они не привлекают насекомых и гипоаллергенны.
  4. Обычные растения быстро теряют свою привлекательность и увядают. Наши зеленые стены из мха остаются свежими в течении всего заявленного срока ― до 10 лет.
  5. Низкие температуры не вредят «вечным» цветам. Они могут находится в холодных помещениях, в которых обычная зелень не выживет.
  6. «Заглицериненным» растениям не нужен солнечный свет. Помещения без окон, подвалы, зоны ресепшн, комнаты отдыха и спорта подходят им идеально.

Рекомендации по уходу за растениями:

  • устанавливайте стабилизированный декор не ближе, чем за 1,5―2 метра от источников тепла;
  • создайте комфортную влажность (40 – 70%);
  • очистку изделий проводите путем обдува холодным воздухом фена или мягкой кистью;
  • не трогайте их часто руками.

Выбирая эти растения для биофилического дизайна, вы экономите чистую воду, сохраняете живые растения, поддерживая эко-направление в дизайне интерьера.

biof

Биофилический дизайн — концепция поколения Z

Поколение Z ― термин, обозначающий генерацию людей, родившихся в новом тысячелетии. То, что для старших людей было «новыми технологиями», для поколения Z уже настоящее. Они родились с гаджетами в руках.
Эти люди, которые знакомы с миром цифровых технологий с рождения, и не жили без интернета. К важным ценностям поколения Z относятся комфортные условия труда и забота об экологии. Стабилизированные растения готовы помочь им улучшить мир путем соединения концепции биофилического дизайна с методикой минимального воздействия на окружающую среду.

Поделиться в Соцсетях
Читайте также:
Рекомендации для новичка, который начинает работать со стабилизированными растениями
Рекомендации для новичка, который начинает работать со стабилизированными растениями
Стабилизированная зелень на украинском рынке флористики становится все более популярной. Это живые растения, и прежде чем начать с ним работать, будет полезно пройти флористические курсы ― вам будет легче в работе с этим необычным сырьём. Как правильно работать со стабилизированными цветами Существуют определенные особенности работы со стабилизированными цветами, связанные с...
17-01-2021 Подробнее
Как превратить увлечение флористикой в ​​любимое дело
Как превратить увлечение флористикой в ​​любимое дело
Вам нравится ухаживать за растениями, составлять букеты, придумывать композиции, узнавать тренды из мира флористики? Любовь к этому хобби сильная настолько, что каждую свободную минуту вы готовы посвятить цветам? Тогда самое время задуматься о том, чтобы заниматься флористикой всерьез! Но неумение подать себя, прорекламировать свой талант и организовать деятельность бизнеса порой...
10-01-2021 Подробнее
Тренды в фитодизайне в 2017 году
Украсить пространство за счет эстетичного добавления растений помогает современное искусство фитодизайн и его самые актуальные тенденции. Модные и свежие тренды в фитодизайне 2017 – это те самые веяния, которые благодаря своей красоте, продуманности и оригинальности помогают специалистам в данной области достигать необычайных высот и делать дом человека максимально уютным и...
23-12-2020 Подробнее
Рождественский интерьер 2021
Рождественский интерьер 2021
Традиции празднования Рождества у нас и в европейских странах заметно отличаются. Но единым остается то, что этот праздник несет в себе глубокий смысл. Выбирая основную цветовую гамму декора, учитывайте это. Колористика рождественского интерьера формируется с оглядкой на символ 2021 года ― белого металлического быка. Вы не ошибетесь, если выберите: белый...
16-12-2020 Подробнее
Новогодний декор 2021 в интерьере
Новогодний декор 2021 в интерьере
Декорирование интерьера под Новый год ― непростая задача. Хочется сохранить семейные ценности и традиционные элементы, и в то же время воплотить свежие идеи и новации. За последние десятилетия модные тенденции в новогоднем декоре менялись несколько раз: от флористических мотивов и цветочных бутонов до украшения фигурками экзотических животных, перьями и бусами...
15-12-2020 Подробнее